lian812

怎样培养孩子的好奇心?求知欲?

女儿都三岁多了,也开始上学了,可问题也是一个一个接着来。有些问题发生了,但我们都不是一下子能够马上解决的.
按理说,这么大的孩子,应该对一些新鲜的事物感兴趣,有一种求知欲。但我发现女儿好像没有什么好奇心.
比如那些孩子玩乐的所场,我都是硬将她拉上去玩的(滑梯,蹦蹦床,摇摇车)孩子胆小是一个主要的原因,那些东西没有接触过有种低触,但我每次陪着她玩了以后,下次再见到那些东西时,她没有要想玩的强烈欲望.我是舍钱让她玩她都不玩,有些小朋友是想上去玩家长不给.心里难免有些老火.
这些天我也是早下班,回家想多陪陪她,教她知识。让她数数,她说不数,买来一些图册给她认,她也不专心。总感觉好不听我教导.一意玩自已的(什么凳子,碗呀什么的)
碰到这种情况的,我们做家长的该怎么办?

三宝007

在学习竞争中获胜,有浓厚的学习兴趣与爱好至关重要。因为学生的学习往往受兴趣的支配。如果一个学生对学习毫不感兴建,那就会觉得学业负担很重,产生畏难情绪和厌倦心理,必然学不好。相反,只要有兴趣,学生的注意力就集中,易于学好、记牢,既使学的时间长些,内容多些,也不会影响其学习效果。所以,我们必须注意激发学生的学习兴趣。俄国教育家乌申斯基说过;“没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。” 要想培养孩子的学习兴趣,必须注意其好奇心与求知欲的培养,后二者的产生必然会使孩子产生浓厚的学习兴趣。 好奇心是由新奇刺激所引起的一种朝向、注视、接近、探索心理和行为动机。它是人类行为的最强烈动机之一。其强弱与外界刺激的新奇性与复杂性密切相关,刺激愈复杂愈新奇,则个体的好奇心便愈强。求知欲是一种认识世界,渴望获得文化科学知识和不断探究真理而带有情绪色彩的意向活动。人们在实践活动中,感到自己缺乏相应知识,就产生了探究新知或者扩大、加深已有知识的认识倾向,这种情境多次反复、认识倾向就逐渐转化为个体内在的求知欲。好奇心、求知欲的产生和培养与环境刺激密切相关。丰富多彩的环境是激发和培养好奇心、求知欲的必要条件,而单调、枯燥的环境则会抑制和扼杀儿童的好奇心和求知欲,所以创设适宜环境(包括自然环境、问题情境、情绪气氛)对培养儿童的好奇心和求知欲极为重要。其正确引导和培养应注意以下几点:
1.适宜的环境刺激 人类周围的环境刺激是丰富多彩的。当世界上千姿百态的事物具体地展现在儿童面前时,要让他们亲自去看看、听听、闻闻、尝尝,以至摸、掰、拆等摆弄一番。这实际上就是孩子探索他们生活中的世界的奥秘之过程。对于幼儿,可以让他们看色彩鲜艳的或者能活动、能发声的玩具,如各种娃娃、带动力的小汽车、飞机及小铃裆、玩具乐器等等。从一开始认识世界就丰富他们的眼界。对于小学生,可以让他们玩七巧板、骑小自行车、荡室外秋千、坐跷跷板,以及看各种小人书。在节假日还可以带他们去看电影、戏剧,参观儿童活动中心。动物园、博物馆等。从而增长其见识;认识到周围世界之博之大。教师和家长应正确引导儿童去观察、去思考、去探索,以激发他的好奇心和求知欲,逐渐培养学习兴趣。特别是大自然中的花草树木、鸟兽虫鱼、青山绿水等都充满了知识的奥秘,对儿童有无穷的吸引力;可利用散步机会引导孩子认识大自然。
2.利用故事 故事是用口语化的艺术语言来表达的,它有内容,有情节,形象生动,孩子们一般都非常喜欢听。故事不但能丰富儿童的知识,扩展孩子的视野,使他们从中懂得人生的哲理和人生价值,而且还能起到增强注意力、丰富想象力,从而激发求知欲望的作用。但这需要大人的正确处理,否则会使孩子将之看成说教而厌恶。如一位父亲将图书的内容编成故事讲给孩子听。然后告诉他:“你要是认识字的话,就可以自己编故事了。”借以激发孩子学认字的欲望。有位儿童教育家建议;当孩子刚满6个月,可以坐在大人膝盖上的时候,就应当给他读小人书或根据书、画讲的故事给他听,这种抚爱和温馨的气氛能培养孩子对书籍的感情。
3.让孩子自己寻找答案 儿童对周围事物和现象感到新奇,什么都想知道,成人雇有意识地启发他们积极思考,寻找答案。积极鼓励自好奇心引起的各种探索活动。要经常注意儿童提出的不寻常的问题和有价值的想法,抓住时机进行启发诱导,从而在日常生活中既教育了孩子又培养了其好奇心与求知欲。如,一个孩子玩滚铁环的游戏,突然发现:“直着滚比绕着弯滚早到终点,”然后提出:“这是为什么?”这时,老师就拿着尺子和孩子一起量了直线的长度,再量曲线的长度,使孩子明白:两点之间,直线距离最短!有的孩子会立刻悟道:“老师,我到学校应该走那条直道,而不应该绕弯定附近那条道,因为那条不是直线,自然要绕远了。”老师应及时表扬、鼓励孩子的积极思维。而在孩子想知道又不平分明确,想说又说不清楚时,要及时、耐心,热情地启发孩子。回答孩子的疑问,这样就不但满足、强化和鼓励了孩子的事知欲,也使他们在自己的活动中学习了知识,增长了才干。任何厌烦、搪塞和斥责的态度,都会扼杀儿童的求知欲和创造精神,教师和家长一定要认识到儿童认识世界过程中的特点和“亮点”,善于捕捉机会,利用时机,对孩子的认识施以正确、科学的引导。
4.提供动脑、动手的机会 根据孩子模仿性强、爱动的特点,可以让他们充分利用手边的工具。充分运用各种感官,自己观察,自己动手操作,让孩子体验到一种自我成就感和乐趣。如,通过小实验和日常观察等活动,让儿童自己去获取知识;还可让儿童自由制作简单的玩具,自己设计一种游戏等。他们对于自己动脑想出来的东西,自己动手做出来的东西,有一种偏爱和特殊的兴趣,因而类似活动有利于激发起他们强烈的求知欲,从而逐渐培养起学习兴趣。有一位经验丰富的教学教师,她在讲圆周率之前。常先让学生自己动手去量大小圆周的直径和周长,然后再分别用周长除以直径,这样就让学生自己发现所有圆周长和直径的比都是3。1416,这样学生的兴趣油然而生,在憧憬的气氛里既学得了知识,又培养了能力。
5.不挫伤儿童好问的积极性 儿童对什么都感兴趣。有着强烈的探索精神。如,常会提问“鸟儿为什么会飞?”“鱼儿怎么呆在水里”一类的问题,而且喜欢究报问底。而有的家长却往往以“没时间和你说这些”、“以后你就会明白了”等敷衍、塞责的话回应孩子,这恰恰扼制了孩子的好奇心。家长应认识到,好奇是孩子认识世界,实现社会化的起点,如果不予以支持和鼓励,将会挫伤其积极性。为使儿童的好奇心和求知欲得到满足和正确引导,家长和教师应看到自己的不足,并切实改正。

在学习竞争中获胜,有浓厚的学习兴趣与爱好至关重要。因为学生的学习往往受兴趣的支配。如果一个学生对学习毫不感兴建,那就会觉得学业负担很重,产生畏难情绪和厌倦心理,必然学不好。相反,只要有兴趣,学生的注意力就集中,易于学好、记牢,既使学的时间长些,内容多些,也不会影响其学习效果。所以,我们必须注意激发学生的学习兴趣。俄国教育家乌申斯基说过;“没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。” 要想培养孩子的学习兴趣,必须注意其好奇心与求知欲的培养,后二者的产生必然会使孩子产生浓厚的学习兴趣。 好奇心是由新奇刺激所引起的一种朝向、注视、接近、探索心理和行为动机。它是人类行为的最强烈动机之一。其强弱与外界刺激的新奇性与复杂性密切相关,刺激愈复杂愈新奇,则个体的好奇心便愈强。求知欲是一种认识世界,渴望获得文化科学知识和不断探究真理而带有情绪色彩的意向活动。人们在实践活动中,感到自己缺乏相应知识,就产生了探究新知或者扩大、加深已有知识的认识倾向,这种情境多次反复、认识倾向就逐渐转化为个体内在的求知欲。好奇心、求知欲的产生和培养与环境刺激密切相关。丰富多彩的环境是激发和培养好奇心、求知欲的必要条件,而单调、枯燥的环境则会抑制和扼杀儿童的好奇心和求知欲,所以创设适宜环境(包括自然环境、问题情境、情绪气氛)对培养儿童的好奇心和求知欲极为重要。其正确引导和培养应注意以下几点:
1.适宜的环境刺激 人类周围的环境刺激是丰富多彩的。当世界上千姿百态的事物具体地展现在儿童面前时,要让他们亲自去看看、听听、闻闻、尝尝,以至摸、掰、拆等摆弄一番。这实际上就是孩子探索他们生活中的世界的奥秘之过程。对于幼儿,可以让他们看色彩鲜艳的或者能活动、能发声的玩具,如各种娃娃、带动力的小汽车、飞机及小铃裆、玩具乐器等等。从一开始认识世界就丰富他们的眼界。对于小学生,可以让他们玩七巧板、骑小自行车、荡室外秋千、坐跷跷板,以及看各种小人书。在节假日还可以带他们去看电影、戏剧,参观儿童活动中心。动物园、博物馆等。从而增长其见识;认识到周围世界之博之大。教师和家长应正确引导儿童去观察、去思考、去探索,以激发他的好奇心和求知欲,逐渐培养学习兴趣。特别是大自然中的花草树木、鸟兽虫鱼、青山绿水等都充满了知识的奥秘,对儿童有无穷的吸引力;可利用散步机会引导孩子认识大自然。
2.利用故事 故事是用口语化的艺术语言来表达的,它有内容,有情节,形象生动,孩子们一般都非常喜欢听。故事不但能丰富儿童的知识,扩展孩子的视野,使他们从中懂得人生的哲理和人生价值,而且还能起到增强注意力、丰富想象力,从而激发求知欲望的作用。但这需要大人的正确处理,否则会使孩子将之看成说教而厌恶。如一位父亲将图书的内容编成故事讲给孩子听。然后告诉他:“你要是认识字的话,就可以自己编故事了。”借以激发孩子学认字的欲望。有位儿童教育家建议;当孩子刚满6个月,可以坐在大人膝盖上的时候,就应当给他读小人书或根据书、画讲的故事给他听,这种抚爱和温馨的气氛能培养孩子对书籍的感情。
3.让孩子自己寻找答案 儿童对周围事物和现象感到新奇,什么都想知道,成人雇有意识地启发他们积极思考,寻找答案。积极鼓励自好奇心引起的各种探索活动。要经常注意儿童提出的不寻常的问题和有价值的想法,抓住时机进行启发诱导,从而在日常生活中既教育了孩子又培养了其好奇心与求知欲。如,一个孩子玩滚铁环的游戏,突然发现:“直着滚比绕着弯滚早到终点,”然后提出:“这是为什么?”这时,老师就拿着尺子和孩子一起量了直线的长度,再量曲线的长度,使孩子明白:两点之间,直线距离最短!有的孩子会立刻悟道:“老师,我到学校应该走那条直道,而不应该绕弯定附近那条道,因为那条不是直线,自然要绕远了。”老师应及时表扬、鼓励孩子的积极思维。而在孩子想知道又不平分明确,想说又说不清楚时,要及时、耐心,热情地启发孩子。回答孩子的疑问,这样就不但满足、强化和鼓励了孩子的事知欲,也使他们在自己的活动中学习了知识,增长了才干。任何厌烦、搪塞和斥责的态度,都会扼杀儿童的求知欲和创造精神,教师和家长一定要认识到儿童认识世界过程中的特点和“亮点”,善于捕捉机会,利用时机,对孩子的认识施以正确、科学的引导。
4.提供动脑、动手的机会 根据孩子模仿性强、爱动的特点,可以让他们充分利用手边的工具。充分运用各种感官,自己观察,自己动手操作,让孩子体验到一种自我成就感和乐趣。如,通过小实验和日常观察等活动,让儿童自己去获取知识;还可让儿童自由制作简单的玩具,自己设计一种游戏等。他们对于自己动脑想出来的东西,自己动手做出来的东西,有一种偏爱和特殊的兴趣,因而类似活动有利于激发起他们强烈的求知欲,从而逐渐培养起学习兴趣。有一位经验丰富的教学教师,她在讲圆周率之前。常先让学生自己动手去量大小圆周的直径和周长,然后再分别用周长除以直径,这样就让学生自己发现所有圆周长和直径的比都是3。1416,这样学生的兴趣油然而生,在憧憬的气氛里既学得了知识,又培养了能力。
5.不挫伤儿童好问的积极性 儿童对什么都感兴趣。有着强烈的探索精神。如,常会提问“鸟儿为什么会飞?”“鱼儿怎么呆在水里”一类的问题,而且喜欢究报问底。而有的家长却往往以“没时间和你说这些”、“以后你就会明白了”等敷衍、塞责的话回应孩子,这恰恰扼制了孩子的好奇心。家长应认识到,好奇是孩子认识世界,实现社会化的起点,如果不予以支持和鼓励,将会挫伤其积极性。为使儿童的好奇心和求知欲得到满足和正确引导,家长和教师应看到自己的不足,并切实改正。

CINDY09

首先她喜欢玩什么,你就陪她玩什么,这样她才会信任你.
其次这么小的孩子,不一定要学习过多的知识.最主要是让他们学习生活自理能力和动作协调等.所以你不要太从众,希望她与别的孩子玩儿一样的东西.
孩子是天使,都有自己的个性.所以相信她是最好的,那么她就会越来越好.

冰冰精灵

1、妥善解决孩子每一次提问 提问是孩子的求知欲在幼儿期的主要表现。父母千万不能消极对待,比如说:“到旁边玩去,没看到妈妈正在忙吗?”更不能无礼反驳,比如说:“你怎么这么蠢呢?”否则,必然会伤害孩子的求知欲,时间一长,孩子将逐渐对知识失去兴趣。孩子提出的问题,有的很浅,有的较深,有的特显无知,有的很富有想象力。 对待这些问题,父母都应该尽快正面回答,如果有时间,还应把它与孩子已掌握的知识或喜爱的事物联系起来。如果出现无法回答或不好回答的问题,父母应坦诚地告诉孩子,并尽快向在关专业人员咨询,或通过上网等手段查询,获取答案及回答的方法,再及时反馈给孩子。妥善解决孩子的每一次提问,是对孩子求知欲的最直接的保护。 2、要让孩子体会知识的作用 孩子的求知欲往往表现出随意性,今天对这个特别喜爱,明天对那个非常热衷,再过两天可能对什么都不感兴趣。为了让孩子的求知欲具有持续性,父母首先要掌握孩子学过哪些知识,然后在与孩子的日常交流中,设法用到这些知识,让孩子体会到所学知识的作用。父母应时常留心发生在孩子身边的各种事情,尽量用孩子学过的知识向他解释。当孩子经常体会到所学知识的作用后,这些经历往往又能激发他的求知欲。 3、要让学和玩结合起来 学习是辛苦的,玩是快乐的,而孩子是无法意识到苦与乐的辩证关系的。因此,在幼儿的学习过程中,父母不能像对待中学生那样,要求得过于严格、过于严肃,以免使孩子对学习产生惧怕。一方面,父母可以在教孩子的过程中,适当地运用一些近似于游戏的方法。另一方面,父母也可以在孩子玩的时候,适当地引导他玩一些知识性的内容。比如,当孩子们在无意义地乱跑、乱叫时,可以建议他们来个数数游戏、唱歌比赛等,孩子往往同样玩得很快乐。这么一来,学和玩便有机地结合起来,孩子就可以在快乐中不断地学到知识。 4、让书籍包围孩子的生活 哈佛大学的研究表明,如果孩子随处都能接触到书籍,那么他的阅读兴趣就容易被激发。所以,让孩子的身边充斥着不同种类的印刷品,报纸、杂志、书籍、辞典……是让孩子爱上读书的一个好方法。所以,不要把你家的书籍束之高阁,而是放在孩子随手可以拿到的地方,餐桌、床头、沙发靠背甚至汽车后排座位上。从孩子很小开始,你就可以给他一些旧报纸、旧杂志,任凭他把它们撕得七零八落。慢慢地,在家里确立一个看书或者讲故事的时间,让阅读成为一种习惯,并且让孩子从中感受到乐趣。 5、从孩子的爱好入手引导 如果孩子迷恋恐龙,你可以经常带他去自然博物馆,或者到图书馆里给他借一些史前动物的画册,当然适当的时候也可以买一些模型玩具,随时在家里上演侏罗纪大战。不要对孩子迷恋一些冷僻的知识而失望或担忧,恰恰是这种独一无二的爱好更能够维持得长久。所以,尝试从婴儿期开始培养和捕获孩子的兴趣点吧。最简单的做法就是让他尽可能多地接触外界事物,并且给他足够的时间去探索和发现。

宝贝特特

我女儿也三岁多了,也是很胆小,但是她是身体不太好,所以好多大运动都很少让她做的,也感觉到她对好多事物不是很感兴趣,我想也可能是和孩子个性有关系吧,我们大人的兴趣爱好也不同的,所以每个孩子都是独特的,咱不和别的孩子比,发现自己孩子身上的亮点和兴趣所在,然后发现挖掘培养,我相信,只要我们父母有这个意识,我们的孩子都错不了,加油一起努力。。

qqmbb

宝妈不要把自己的想法强加给宝宝,否则只能事得其反,宝宝的逆反心理会越来越强的,宝宝现在想玩什么你就让他玩,等他这一样东西玩腻了,再想一种他能接受的方式玩你给他安排的游戏或节目,不要强加给他你认为对的东西。

我有一头小毛驴

没什麽呀,她喜欢小碗小凳子,总算有她自己喜欢的东西,教育孩子是主体,你可以从她喜欢的入手,而不是把自己觉得好的东西强加给她

葶儿dydmx

不要勉强宝宝做他自己不喜欢的事情或游戏,尽量陪他玩他的兴趣爱好,她也有自己的主见,慢慢会有更多的好奇心的。

qing321

亲身示范

爸妈首先要向宝宝展现出自己的好奇心,比如带宝宝一起外出散步时,多多表现出对一草一木,太阳星星及其他事物的兴趣和探索愿望。
尊重宝宝的兴趣

宝宝能从那些能够抓住自己注意力和想像力的东西中学到更多的东西。如果宝宝喜欢音乐,就常常放给他听,和他一起玩乐器;如果宝宝对昆虫感兴趣,就陪他一起捉、养昆虫。
简单、清楚地回答宝宝的问题

同一个问题,根据不同年龄段宝宝的理解力,爸妈应该做出不同的回答,在做出回答前请先问问宝宝是怎么想的。如果不知道答案是什么,也如实告之。这能让宝宝知道人不可能知道所有问题的答案。也是鼓励宝宝自己寻找答案的好契机。
提供适合宝宝阅读的绘本、书籍

书本是每个具有好奇心的宝宝快乐的最好媒介。小动物绘本也好,天文类绘本也好,阅读什么类型的书籍并不是十分重要,关键是能够抓住宝宝的兴趣,宝宝也喜欢读。
开放式提问让爸妈更了解宝宝

“你觉得怎么样……”,“幼儿园里今天发生了什么事?”此类开放式的提问能够让宝宝表达自己的想法,展现他的爱好和兴趣,为爸妈了解宝宝的内心世界打开一扇窗。
创设有趣的环境

对于小宝宝来说,即便只是墙上的一幅画都能让他琢磨半天。创设能够启发好奇心的环境很重要,爸妈要提供宝宝安全、有趣的玩具供其“探索”,还要经常更新保持新鲜感。
可以略做变通,而不是扼杀好奇心

有时,宝宝的“探索”是具有“破坏性”的。爸妈可以通过一定的引导,既保护宝宝的好奇心,又把“探索”活动的破坏性降到最低。如果宝宝热衷于把杯子里的水往外倒,随处倒在床上、地板上……的确会令人很头疼,但可以换个地方,比如带宝宝到浴室,让他往洗澡盆里倒;或者倒在容易清洗的厨房地板上。有些东西比较危险或者不想让宝宝玩的,爸妈则可以找找其他相似的、安全的替代物。
提供可以自由创作的素材

水、黏土、盒子、瓶子和一些制作类的素材,这些和有固定玩法、特别设计的玩具不一样,不要告诉宝宝应该怎么玩,应该拿这些做成什么,让好奇心引导宝宝自由创意。

三宝007

1、妥善解决孩子每一次提问 提问是孩子的求知欲在幼儿期的主要表现。父母千万不能消极对待,比如说:“到旁边玩去,没看到妈妈正在忙吗?”更不能无礼反驳,比如说:“你怎么这么蠢呢?”否则,必然会伤害孩子的求知欲,时间一长,孩子将逐渐对知识失去兴趣。孩子提出的问题,有的很浅,有的较深,有的特显无知,有的很富有想象力。 对待这些问题,父母都应该尽快正面回答,如果有时间,还应把它与孩子已掌握的知识或喜爱的事物联系起来。如果出现无法回答或不好回答的问题,父母应坦诚地告诉孩子,并尽快向在关专业人员咨询,或通过上网等手段查询,获取答案及回答的方法,再及时反馈给孩子。妥善解决孩子的每一次提问,是对孩子求知欲的最直接的保护。 2、要让孩子体会知识的作用 孩子的求知欲往往表现出随意性,今天对这个特别喜爱,明天对那个非常热衷,再过两天可能对什么都不感兴趣。为了让孩子的求知欲具有持续性,父母首先要掌握孩子学过哪些知识,然后在与孩子的日常交流中,设法用到这些知识,让孩子体会到所学知识的作用。父母应时常留心发生在孩子身边的各种事情,尽量用孩子学过的知识向他解释。当孩子经常体会到所学知识的作用后,这些经历往往又能激发他的求知欲。 3、要让学和玩结合起来 学习是辛苦的,玩是快乐的,而孩子是无法意识到苦与乐的辩证关系的。因此,在幼儿的学习过程中,父母不能像对待中学生那样,要求得过于严格、过于严肃,以免使孩子对学习产生惧怕。一方面,父母可以在教孩子的过程中,适当地运用一些近似于游戏的方法。另一方面,父母也可以在孩子玩的时候,适当地引导他玩一些知识性的内容。比如,当孩子们在无意义地乱跑、乱叫时,可以建议他们来个数数游戏、唱歌比赛等,孩子往往同样玩得很快乐。这么一来,学和玩便有机地结合起来,孩子就可以在快乐中不断地学到知识。 4、让书籍包围孩子的生活 哈佛大学的研究表明,如果孩子随处都能接触到书籍,那么他的阅读兴趣就容易被激发。所以,让孩子的身边充斥着不同种类的印刷品,报纸、杂志、书籍、辞典……是让孩子爱上读书的一个好方法。所以,不要把你家的书籍束之高阁,而是放在孩子随手可以拿到的地方,餐桌、床头、沙发靠背甚至汽车后排座位上。从孩子很小开始,你就可以给他一些旧报纸、旧杂志,任凭他把它们撕得七零八落。慢慢地,在家里确立一个看书或者讲故事的时间,让阅读成为一种习惯,并且让孩子从中感受到乐趣。 5、从孩子的爱好入手引导 如果孩子迷恋恐龙,你可以经常带他去自然博物馆,或者到图书馆里给他借一些史前动物的画册,当然适当的时候也可以买一些模型玩具,随时在家里上演侏罗纪大战。不要对孩子迷恋一些冷僻的知识而失望或担忧,恰恰是这种独一无二的爱好更能够维持得长久。所以,尝试从婴儿期开始培养和捕获孩子的兴趣点吧。最简单的做法就是让他尽可能多地接触外界事物,并且给他足够的时间去探索和发现。

三宝007

好奇心是人们对新奇事物积极探求的一种心理倾向,它可以说是一种本能。好奇心人皆有之,在儿童期最为强烈,它主要表现在好问、好动方面。求知欲是人们积极探求新知识的一种欲望,它带有一定的情感色彩。儿童时期是求知欲望最旺盛的时期,如果对某一方面的求知欲反复地表现出来,就形成了一个人对某一事物或活动的兴趣。兴趣是人们积极认识某种事物或关心某种活动的心理倾向。在学习活动中,好奇心不仅可以成为学生学习的动力,甚至会导致具有重大意义的发明或发现,而求知欲不仅是学生走上科学之路的诱因,也是促使学生进行创造性活动的主要动机。因此,我们一方面要促使好奇心尽快地向求知欲发展,最终培养良好的学习兴趣;另一方面我们也要珍惜好奇心,增强求知欲,提高兴趣水平,使这三种心理因素都得到培养和发展。这样,学习活动才能顺利开展,学习效果才能得以提高。

猪ma猪ba

不要让宝宝按照自己规定的玩的东西玩,大人觉得好玩的孩子不一定喜欢啊。孩子有他自己的想法和认知,你别逼着她去学习,要在玩中学习。既然宝宝爱玩凳子、碗这些东西,那你就陪他玩这些东西嘛。我们和宝宝最本质的区别是宝宝现在有的是童心,他们能够发现我们发现不了的乐趣。我们大人对一些不屑一顾的玩具觉得没意思的玩具宝宝却能玩上半天,反过来复过去就是玩不够,我家宝宝就特别爱玩木头玩具毛毛虫和蝴蝶,就两块小木板,照我们大人说就两块木板一眼就看过来了,哪有带音乐的会打鼓的那种玩具好玩啊,可是宝宝偏偏就喜欢玩。我就顺着宝宝的意思给他讲毛毛虫的故事,蝴蝶的故事,宝宝就咿咿呀呀跟着我说话。这说明我们有共鸣了呀。宝宝很感兴趣啊,宝宝也因为有兴趣而听我讲故事,听我说话,脑海肯定也会有图画浮现的。所以你要根据宝宝兴趣投其所好,调动宝宝的学习热情而不是说你学这个学那个,她不爱学没兴趣又怎么能够专心听或者记到脑子里呢。提个建议,可以跟宝宝玩过家家,把她喜欢的的凳子、碗什么的都用上,宝宝应该很高兴的