看雪

年轻人得了糖尿病怎么办?

办公室的小王才30岁就患上了糖尿病,搞的我们都人人自危,那么年轻得了糖尿病该怎么注意自己的护理呢?

杨小柳

糖尿病人的治疗及日常注意事项
(1)原则
Ⅱ型患者只需实施饮食控制,口服降糖药物即可。
若出现严重并发症,应即刻去医院诊治。
控制饮食,这是糖尿病治疗的基础。无论病情轻重或有无并发症,也无论是否用药治疗,饮食控制均须长期坚持,严格执行。许多轻症病人单纯凭控制饮食治疗就可得到满意疗效。其则是既要饮食控制,又要营养充足,以保持理想体重为佳。按照病人身高、年龄、性别,查出标准体重,再按体重、工作性质和生活习惯,计算每天总热量。一般成年人每天总热量25—30卡千克体重,蛋白质1.0,~1.5克/千克体重,脂肪占总热量的20%~30%,以不饱和脂肪酸为主,提倡食粗粮。儿童、孕妇产妇、营养不良及消瘦者酌情增加,肥胖者每日总热卡还可以佃些,逐渐减轻体重,能改善糖耐量。三餐热量分配为早餐占1/5,午餐和晚餐各占215或早、午、晚各为1/3均可。
(2)应用降糖药物
此时,应学会掌握检验尿糖技术。口服降糖药时,要注意老年人对药物的敏感性较高,尤其对作用强而持久的药物可引起血糖。所以用药时必须从小剂量开始,认真观察药物的作用和作用。如果同时服用多种治疗其他疾病的药物时,应该在医生允许和指导下,正确服用。
如果发生了低血糖症状,如出现头晕、出汗时应立即食用糖或糕点。平时衣袋里放几块糖以备急用,绝对不可以强行忍耐同时应随身备一张“保健卡片”,卡片上注明姓名、年龄、家地址、工作单位、电话号码、服药情况,以便发生意外时得到时治疗,确保安全。
使用胰岛素治疗时必须在医生指导下应用,定时定量注射患者须知道自己使用的胰岛素的种类、名称,使用胰岛素专用射器注射。有时病人或家属注射胰岛素,须在护士的指导下,确掌握使用操作方法。在胰岛素治疗过程中也可能发生低血糖处理方法同口服降糖药。外出时随身携带“保健卡片”写明“我患糖尿病,正在注射胰岛素”。同时要预防注射胰岛素的副作用密切观察血糖、尿糖和疗效反应。
(3)预防并发症
糖尿病的并发症很多,以心血管并发症的死亡率最高,其次是酮症酸中毒。所以糖尿病的早期诊断和早期治疗十分重要。年龄大、病程长的病人常可并发动脉硬化,有的可发生脑出血,或因脑动脉血栓形成而发生偏瘫。所以有高血压、高血月旨和心血管合并症者,应避免肥胖,坚持长期治疗。如果病人出现恶心、呕吐、口渴、多尿,呼吸快而深,呼出的气有烂苹果味,并逐步发展为少尿、失水、脉搏细速、血压下降、四肢厥冷,即为酮症酸中毒,应立即送医院抢救。诱发酮症酸中毒的因素有急性感染、外伤、手术、饮食不当、胃肠功能紊乱、妊娠、分娩、精神创伤、胰岛素剂量不足等。
糖尿病人还易发神经病变和眼病变,神经病变症状为肢体麻木、感觉异常,软乏无力。眼病症状为眼底动脉硬化、白内障、视网膜渗血、出血、剥离,甚至可导致失明。此外糖尿病人好发疮疖等皮肤感染,尿路感染,肺部感染,肺结核。
尤其特别注意的是足部的管理和预防足部疾病,平日保持足部清洁卫生、睡前温热水泡脚,不留长趾甲,选择适宜、柔软、保暖良好的鞋,避免足部摩擦伤,如果发现皮肤有损伤,应及时认真处置。
在注意对脚的保护时,特别要关注糖尿病老年患者,老年人要防脚外伤,防脚受挤压。最好不要自己剪修指(趾)甲、处理胼胝和鸡眼,因老年人视力欠佳,加上合并糖尿病周围神经炎,对疼痛反应不敏感,因而容易自伤,最好由家人代劳。
(4)适当进行身体锻炼
要根据每个人的具体情况,积极参加力所能及的体育活动如散步或打太极拳等,以促进体内糖的利用,减少并发症的发生。
(5)戒烟
因为尼古丁可引起周围血管收缩,据统计,吸烟的糖尿病人发生下肢血管缺血坏死者为非吸烟的糖尿病人的2.5倍。可见戒烟对糖尿病人何等重要。