我爱糖炒栗子

宝宝有点漏斗胸,要治疗吗?

孩子才几个月,发现他的胸部好像有点不太对劲,像漏斗一样的,要不要治疗啊?

脱掉的马甲

“漏斗胸”是一种胸廓畸形,在剑突周围(相当于心窝处)的胸廓向內塌陷,形状像漏斗,因此而得名。
“漏斗胸”可以是先天性的胸廓畸形,小儿一生下来就见到,但绝大多数是佝偻病的后遗症,主要是由于体内缺少维生素D,影响了钙的吸收,使骨骼的正常钙化过程发生障碍而引起的。
正 常呼吸运动,尤其吸气时,依靠胸廓的扩张,使两肺充分膨胀,空气随即进入肺泡,进行气体交换,保证了正常生理功能的进行。如果胸廓有畸形,如“漏斗胸”, 小儿在深吸气时,胸廓不能向外扩张,反而向内塌陷,限制了肺的扩张,影响气体交换。“漏斗胸”影响肺的发育,这种小儿的肺活量比正常小儿少。当小儿患肺炎 时,呼吸频率增快,呼吸变浅,使缺氧加重,病程延长。另外,外形也较难看。
预防“漏斗胸”的发生,关键在于预防佝偻病。已经得“漏斗胸”的小儿,再追加维生素D及 钙剂也没有用。主要是加强体育锻炼,促进体格发育。可以每日坚持做扩胸动作,每作一次扩胸动作,要深吸一口气,使胸廓及肺部充分扩展;年龄大些的小儿,可 进行游泳锻炼,日久之后,“漏斗胸”的严重程度可望有所改善。幼儿的胸廓外形尚未完全定型,所以及早发现、及早锻炼,效果会更好。