艾妖妖

什么是微量元素,都有哪些?

请问什么是微量元素,微量元素里都含有哪些元素呢?

帮宝适育儿专家联盟

人体必须的微量元素中,钙、铁、锌、镁和铜五种元素尤其重要,宝宝应该定期检验血中的微量元素。重金属元素铅,在日常生活中含量很高,宝宝摄入过多的铅,会对身体产生巨大的伤害。这六种元素的检查是保健时医生经常会建议要做的。以前是取头发进行化验,现在多取手指的末梢血检查,检查结果准确可靠,能真是反映体内微量元素的水平。不同仪器的正常参考值可能各不相同,要根据验单附带的正常参考值来判断。

yong事实说话

元素是构成世界上万物的基本要素。目前已知的元素有100多种,但人体中必不可少的仅25种。按照它们在体内的含量大致可分成两类:凡是含量超过人体体重万分之一的元素称为宏量元素,共有11种,即碳、氢、氧、氮、磷、硫、钾、钠、氯、钙、镁,它们构成了人体体重的99.95 %;另外14种元素即铁、锌、铜、碘、氟、锰、钼、钴、铬、硒、锡、硅、镍、钒,它们每一种的含量都不满体重的万分之一,故称为微量元素。
微 量元素在体内的含量很少,但它们参与体内各种酶或激素的合成,影响核酸的代谢,协助普通元素的输送,调节人体的各项生理功能,所以不能缺乏,一旦缺乏便会 影响人体的新陈代谢,从而引起各种疾病。另外,体内微量元素过多也不好,会引起中毒,如人体对硒的正常需要量和中毒量之间相差不到10倍。
除了上面所提及的14种人体必需的微量元素外,还有一些微量元素在体内的含量已基本查清楚,但它们是否为人体所必需尚在研究中,如砷、钡、锂等。还有一些元素基本上已被认为对人类是有害的,如铅、镉、铍等。

爱心水晶

微量元素主要是指钙、铁、锌、硒、镁等这些在人体当中含量微小的物质,虽然含量小,但是却非常重要,参与机体多种生理功能,一旦缺乏就会影响健康。