money

情绪不好,恐惧会导致难产吗?

快要生宝宝,我特别害怕,孕期看过生产的过程图片,吓人呢,如果生宝宝期间情绪不好,恐惧会导致难产吗?

wuzi1006

产妇恐惧可以造成神经内分泌紊乱,造成难产机会增加。
分娩前心理教育和疏导可以帮助改善产妇情绪,最大限度地调动产妇的主观能动性,尽可能顺利分娩。
女性整个孕期的心理活动多而复杂,情绪变化较大。大多数孕妇经历了情绪上的改变,对一些事物反应十分敏感,情绪转变快。许多孕妇出现焦虑,表现为疲倦,易怒,失眠,爱哭,恐惧死亡及灾难,抑郁。孕早期的情绪变化多为焦虑,一方面是对自身感到焦虑,怕妊娠影响生活,对生育后出现的角色转变和生活负担存有担忧;另一方面是对妊娠过程能否正常进行感到焦虑,特别是有过流产及不良孕产史的妇女。随着分娩的即将到来,孕妇既充满期待,也充满忧虑和恐惧。担心孩子可能存在智力或身体缺陷,害怕疼痛和损伤,担心产程中可能出现的行为失控,担心胎儿能否正常娩出,担心自己能否耐受分娩时的疼痛和自己能否有平安的分娩过程。少数产妇由于重男轻女,怕会生女孩。有调查显示,98%的产妇在分娩中有恐惧感。
产妇过度紧张、焦虑、惊恐可使促肾上腺皮质激素、皮质醇、儿茶酚胺、内啡肽增高,并与疼痛有关,导致害怕一紧张一疼痛综合征。也可使中枢神经系统发生功能紊乱,影响正常的子宫收缩,同时又影响饮食摄入,加上体力大量的消耗,可导致能量不足、内分泌紊乱、电解质异常,这些均可导致子宫肌纤维收缩力减弱、产程延长,甚至出现难产。产科临床医生应重视孕产妇的心理状态,不但要排除生理性难产因素,亦需运用心理学知识实施治疗,对孕产妇进行分娩前教育。临产前做好心理护理,消除紧张、恐惧、焦虑情绪,这对于有产科并发症,需行产钳、剖宫产等手术终止妊娠的妇女及平时敏感易怒,情绪控制力差的妇女尤其重要。产程中应根据产妇的情况,进行心理保健,使产妇充满信心,在全身性放松的情况下与医护人员密切配合,最大限度地调动自己的主观能动性,最大限度地发挥自身作用,使更多母亲们能有健康而愉快的分娩历程,母婴更加安全、健康。