太阳被灌醉了

怎么在家里给小宝宝称体重呢?

宝宝才4个月,我想定期给宝宝称称体重,看看长的怎么样了,在家里要怎么称呢?多长时间称一次比较好

果子橙以

体重是全身重量的总和,是反映小儿营养状况最重要的指标之一。体重按规律适度地增长是小儿体格发育正常的标志之一。如果小儿在某一段时间内表现为体重不增、 体重下降、体重增长缓慢、体重增长过速,均可能是疾病或某些异常情况的信号。临床上有时还将体重的变化作为疗效观察或药物副作用的指标之一。这些均涉及体 重的测量,如特地到医院去为小儿作体重的测量毕竟有些不方便,如能在家里为小儿测量体重则不失为一个方便之举。为了使体重的测量值正确、可靠,必须注意以 下方面。
(1)每次测量体重时要空腹、排去大小便 一顿奶有100~200克(100~200毫升),一次排尿约有30克(30毫升),一次大便约30克。如果这次吃奶后称,下次是空腹又排去大小便后称,两次结果可相差100—300克。
(2)要称净重 即扣除衣服、尿布的重量。为了使小儿不受凉而又称得净重,可以先连衣服、尿布一起称,然后再减去衣服、尿布的重量。为了方便起见,每次最好穿同样的衣服测量,这样可不必每次再测衣服的重量,只需将上次测得的衣服重量扣除即可。
(3)用杠杆秤 弹簧秤的结果不够准确,必须用杠杆秤。每次称时先校正到零点。
(4)定期测体重 婴儿期是体重增长最快的时期,因此1岁内最好每月测一次体重,并将结果记录下来。如能将测得的体重结果记录在生长发育曲线图上,则可看出体重增长的趋势,对体重进行动态的监测,及时发现体重增长的异常情况。

shallot

一个月一次。可以你先抱着宝宝称,然后自己一个人称,然后相减

宝贝小鹿

你好,我在家也经常给宝宝称体重,方法介绍给你希望能帮助你一点。
方法一:由大人抱着宝宝站到电子秤上称总重,再把宝宝放下后单独称大人体重,相减就是宝宝体重。但是这种称法误差比较大。宝宝吃奶前还是吃奶后,大人是否进食,以及穿着都会影响到体重的准确性。必须保证同等条件下才能提高准确性。
方法二:这个方法比较准确,就是每次称重时把宝宝放在洗澡澡时的浴盆里就可以。当然浴盆是没有水的,里面放好柔软的小被褥防止宝宝咯到。先称出浴盆及被褥的总重,再把宝宝放进去称总重,相减就可以啦。浴盆不会生长呵呵,相比较而言这个方法比较准确。随着宝宝长大,再称时就可以让宝宝坐在里面了。
试一试吧,祝宝宝成长快乐。