shine99

快3岁的宝宝要培养他哪些好习惯?

宝宝快3岁了,听说好的习惯越早培养越好,那对于这个年龄段的孩子来说,要培养他哪些方面的好习惯呢?

sky_chanel

良好的习惯是保证小儿健康成长的重要方面,2-3岁小儿走路正在逐步稳定,并可用语言与他人交往,父母应该注意以下几方面的培养。
(1)培养独立生活能力2-3岁小儿多数在家里居住,白天跟着成人后面转,有时亦处在孤独的生活中,但此阶段小儿已开始感觉自我的存在,也同时产生自立的思想,父母应开始培养他独自生活能力,如培养他独自玩,让他一个人搭积木、用笔在纸上乱画。但父母要随时当心,以防意外。同时可培养小儿自己穿脱衣裤。不少家长总是不让小儿自己动手穿衣,于是孩子只能“衣来伸手”处于被动的地位。而2岁左右的小儿已能“我自己来”,所以,往往主动性很高,可以趁此时培养小儿对穿脱衣服的兴趣,在他穿脱衣服时,要耐心指点,教给他具体方法,如先教他脱袜子,后教他穿袜子;又如可教他“把手伸进衣袖里”,“抬起脚穿上裤子”等。此外,培养小儿用语言表示大小便要求,因在2岁前已有训练小儿主动要求坐盆大小便的基础。
(2)培养良好的饮食习惯此年龄阶段小儿已能听懂成人的简单意思,如有的父母当小儿的面说“我不爱吃这个,不爱吃那个”,久而久之小儿也就随着成人的习惯厌恶一些食品、喜爱一些食品,而养成挑食的坏习惯。此外,应培养小儿不滥吃零食的习惯。