梦马QQ

孩子没自信怎么办?

我家女儿四岁了,在外人面前总不敢表现自己,特别是在小朋友面前就更加了,我试着给她勇气鼓励她,表扬她,可她还是说自己不行,我该怎么做呢

三宝007

孩子没自信怎么办?——为教育孩子,父母是需要学习的;西安凯翔青少年素质拓展学校为您提供亲子互动的平台,为您提供亲子沟通的平台,为您消除教育孩子的烦恼。学校实行全封闭、军事化教育训练,一对一辅导、赏识教育、快乐学习、教官与学员同吃同住,接受过凯翔培训教育的孩子,他们比同龄的孩子懂得更多,更自信、更坚强、更聪明、更优秀、更健康,彻底改变他们以往不良行为和习惯,从而使他们树立正确的世界观、人生观。

一、要经常鼓励孩子

经常鼓励孩子,要发现孩子的独特之处,孩子是好是坏不要跟别的孩子比,只要有一点可表扬的地方,家长就大胆的表扬鼓励。

二、要让孩子发现自己的长处

要引导孩子发现自己的长处,每个孩子都有自己的长处,只是因为他们不自信,没有发现而已。所以家长要引导孩子发现自己身上的长处。

三、增长孩子的见识

增长孩子的见识,能增加孩子的自信。所以家长要常让孩子多学一点知识,多出去外面开阔眼界,增长见识。

四、不要总斥责孩子

要尊重、理解、相信,肯定和鼓励孩子,不要动不动就斥责孩子,说孩子这个不对,那个不行,这样极容易伤到孩子的自尊心,打击到孩子的自信心。

五、不要总用命令口吻跟孩子说话

家长若总是用命令的口吻跟孩子说话,摆出一副高人一等的架子,孩子的自信会在不知不觉中减弱。

六、让孩子体验小小成功

经常鼓励孩子向困难挑战,体验小小成功,会大大增加孩子的自信。

西安凯翔青少年素质拓展学校主要从事青少年行为习惯调整和矫治的研究与应用。是国内第一家专业从事“问题青少年”科学研究与教育实践的专业学校,也是国内第一家将学习作为重点,全程跟踪辅导,从根本上解决青少年“问题”的学校。
沉迷网络、抽烟、喝酒、打架、厌学、逃学、早恋、离家出走、对抗父母、夜不归宿、自闭、抑郁、心理交流障碍。
凡是有以上行为的孩子,凯翔承诺:通过系统化培训和心理教育必须让每个孩子懂得感恩、找回自信、树立目标、回归家庭,回归学校!!!

乐上天

孩子3-6岁是培养自信心的关键时期,孩子缺乏自信心首先要在家长身上找原因。1、过多照顾,过分保护和溺爱、包办代替。当幼儿怀着一份求知的渴望去探索周围的世界时,成人施加给幼儿的这种保护实际上是一种限制,剥夺幼儿锻炼与发展的机会。过度地照顾和过分地保护,不让孩子自己实践,实际上剥夺了幼儿锻炼的机会,使幼儿缺乏一定的生活自理能力、独立能力、活动能力,更缺乏解决问题的能力,并且长久这样会造成他们不善于交往,有较强依赖性,遇到困难缺乏耐挫感,并会形成自卑心理。自信心的最初建立是因为人感觉他可以做成一点好的事情。如果你不给孩子实践的机会,他拿什么建立自信心呢! 2、过多批评。孩子长期处于这种缺少接纳、关爱、赞扬和肯定的环境中,幼儿怀疑自己的价值和能力,倾向于形成一种“自我无能感”,久而久之,心情忧郁,产生无助与自卑感,缺乏自信。
3、期望过高,要求过高。对孩子有过高的期望,而幼儿由于年龄及能力所限,常常难以达到父母过高的要求而经常受到父母的否定,这会使幼儿产生持续失败的挫折感,积累"我不行"的消极情感体验,从而由经常的自我怀疑转为自卑。4、拿别的孩子比较。有些父母常常希望自己的孩子处处强过别人,惯于和别的孩子比较,而且喜欢拿其他孩子的优点和自己孩子的缺点比,以此督促孩子学习。俗话说“尺有所长、寸有所短”,每个孩子都有自己的优势,但经常生活在父母横向比较下,幼儿就会觉得自己“一无是处”,不能正确评价自己而很不自信。……
家长只有弄清楚了孩子不自信原因,才好对症下药。

三宝007

孩子3-6岁是培养自信心的关键时期,孩子缺乏自信心首先要在家长身上找原因。1、过多照顾,过分保护和溺爱、包办代替。当幼儿怀着一份求知的渴望去探索周围的世界时,成人施加给幼儿的这种保护实际上是一种限制,剥夺幼儿锻炼与发展的机会。过度地照顾和过分地保护,不让孩子自己实践,实际上剥夺了幼儿锻炼的机会,使幼儿缺乏一定的生活自理能力、独立能力、活动能力,更缺乏解决问题的能力,并且长久这样会造成他们不善于交往,有较强依赖性,遇到困难缺乏耐挫感,并会形成自卑心理。自信心的最初建立是因为人感觉他可以做成一点好的事情。如果你不给孩子实践的机会,他拿什么建立自信心呢! 2、过多批评。孩子长期处于这种缺少接纳、关爱、赞扬和肯定的环境中,幼儿怀疑自己的价值和能力,倾向于形成一种“自我无能感”,久而久之,心情忧郁,产生无助与自卑感,缺乏自信。
3、期望过高,要求过高。对孩子有过高的期望,而幼儿由于年龄及能力所限,常常难以达到父母过高的要求而经常受到父母的否定,这会使幼儿产生持续失败的挫折感,积累"我不行"的消极情感体验,从而由经常的自我怀疑转为自卑。4、拿别的孩子比较。有些父母常常希望自己的孩子处处强过别人,惯于和别的孩子比较,而且喜欢拿其他孩子的优点和自己孩子的缺点比,以此督促孩子学习。俗话说“尺有所长、寸有所短”,每个孩子都有自己的优势,但经常生活在父母横向比较下,幼儿就会觉得自己“一无是处”,不能正确评价自己而很不自信。……
家长只有弄清楚了孩子不自信原因,才好对症下药。
依我的经验,还是让孩子接受专业的儿童情商训练比较好,因为自信心不足并不是单方面,它跟独立性、社会交往、情绪管理、抗挫能力等等都是息息相关的,所以只是针对单方面的措施效果就不会太好,而专业的儿童情商训练则会涉及情商九项的内容,效果会更好些。我是湖北襄阳人,在这有一个“天鹅之路儿童情商教育”的机构。不仅提供专业的儿童情商训练,并且还有针对家长的个性化的家庭教育指导,对家长和孩子双管齐下,效果当然是事半功倍。
更多内容参考“天鹅之路赵艳的新浪博客”,天鹅之路做为襄樊唯一一家专业从事儿童情商教育(自信心、人际交往、情绪管理、独立性、专注力、时间管理、抗挫能力、乐观、诚实等非智力因素)的机构,帮助家长制订合理的家庭教育方案。