guojunwei77

如何教宝宝与人交往呢?

宝宝2岁半了,常常带他出去玩的时候,不怎么和其他小朋友玩,喜欢一个人,就算有人来找他,他也爱理不理的,还老生气,请问我该如何教宝宝与人交往呢?

dafdsjalfj

宝宝到了2~3岁时,由于语言和动作发育都日趋成熟,认识范围逐步扩大,好奇心和求知欲都很强,已经有了与其他小朋友交往的愿望。但是,在现实生活中,有的爸爸妈妈怕自己的宝宝吃亏受气,或者怕宝宝出去玩影响学习,就整天把宝宝关在家中认字、写字、数数等,不让宝宝出去与小朋友们玩,这种错误的做法会造成宝宝心理上的孤独和不安,甚至使宝宝渐渐形成孤僻古怪的内向型性格,从而影响心理的健康发展。爸爸妈妈应该有意识地让宝宝和邻居家的小朋友一起玩,培养宝宝乐于与他人交往的习惯。
宝宝和其他小朋友一起玩,可以互相学习,互相模仿,从中获得各种知识和技能,并可以学会解决困难和问题的方法,促进认知能力的发展。同时,通过愉快的情感共鸣可培养宝宝的友谊感、同情感,增加小朋友之间的相互理解和信任。小朋友们在一起玩时,难免发生口角甚至打架,这时爸爸妈妈不能为自己的宝宝护短,而要根据实际情况向宝宝讲清道理,引导宝宝自己去解决矛盾并恢复友谊,使宝宝逐步懂得一些初步的行为准则,掌握一些简单的是非观念,从而使宝宝在与其他小朋友的交往中,逐渐学会理解别人,认识自己,培养独立解决问题的能力,为将来的社会交往打下基础。

三宝007

很多父母都会遇到这样的问题,这时需要注意以下几点:

1、绝对不可以代劳。有许多父母希望给孩子铺一条平坦的路,这是不现实的。这既影响孩子的交往能力,也不利于孩子良好意志品质的形成,还会造成孩子长大后不能适应复杂的社会生活,产生自卑、抑郁、厌世等不良心理。孩子在交往中遭遇挫折时,父母不要觉得孩子受了莫大的委屈,千方百计地哄他或忙着帮他解决困难,而应给孩子锻炼的机会,让他在经受挫折、克服困难的过程中不断提高交往能力。

2、鼓励要多于批评。孩子缺乏社交经验,交往中遭遇挫折是难免的。父母不应嘲笑孩子笨,或责怪孩子这错那错。父母平时应注意培养孩子养成胜不骄、败不馁的品质,并在克服困难方面为孩子树立榜样。

3、引导孩子正确看待挫折。当孩子在交往中遭遇挫折时,父母应引导孩子分析受挫折的原因,从中汲取教训,并想办法克服困难。当孩子自己克服了困难时,父母应鼓励、肯定。这样,孩子就能体验到成功的喜悦,增强克服困难的信心。如果孩子独自克服不了困难,父母应给予适当的安慰,并提供一定的帮助,以免造成孩子过分紧张,影响身心健康。

4、帮助孩子加强社交的目的性、计划性。孩子在同别人交往时常常是无目的、无计划的。父母可在孩子交往前有意识地提醒他,设想交往的过程及交往中可能出现的困难,适当教给他一些交往的技巧。这样,孩子对交往中可能出现的挫折就有了一定的心理准备。

教会孩子正确的面对交际交往,对孩子以后的成长,适应社会,生活愉快,都非常重要,千万不可忽视。