shine99

治疗小儿秋季腹泻有什么好的办法吗?

我家宝宝五个月了,一直是母乳喂养,这几天有点腹泻,蛋花状,一天六七次,吃了妈咪爱没见好,又改成双岐杆菌和思密达,现在也没看到什么效果,我担心是秋季腹泻,请问有什么好的办法吗?

三宝007

1、胃肠活菌制剂:整肠生、妈咪爱等,最好是四联活菌片(思连康)----可以和饮食同服

2、蒙脱石散:有很多种,相对来说“思密达”效果和口感好一些,另有肯特令、必奇等-----应该和其他药物(特别是1)、食物服用时间至少间隔2小时以上

饮食:

白粥或是小米粥 可以加入鸡肉(一点点就好)、胡萝卜、南瓜

暂时改喝 腹泻配方奶粉(最好是豆配方的,例如美国惠氏的爱儿素、雅培的爱心美)

记得不要吃糖 (糖 在肠道消化后是产气的,会导致腹泻)

宝宝的可以吃小半个苹果,有止泻的作用(苹果吃多了,也会拉肚子的。)

李丹丹123

我家宝宝一岁了,也是你说的情况,不要太担心了,这就是秋季腹泻。这种病吃药也得一个星期,注意不要让孩子脱水,多喝糖盐水。

三宝007

秋冬季是小儿腹泻病高发季节,多数由轮状病毒感染所致,因多发生在秋冬季,故通常称为“秋季腹泻”。本病呈散发或小流行,经粪—口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。潜伏期l~3天。多发生在6~24个月婴幼儿,4岁以上者少见。起病急,常伴发热和上呼吸道感染症状,无明显中毒症状。病初可有呕吐,常先于腹泻发生。大便次数多、量多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量粘液,无腥臭味。本病为自限性疾病,自然病程约3—8天。
小儿患秋季腹泻后合理饮食和适当用药,可缩短病程,很快恢复,则对小儿健康影响不大。如果处理不当,常并发脱水、酸中毒及电解质紊乱,严重者危及患儿生命;或者导致病情迁延,造成患儿营养不良,影响患儿生长发育。所以,家长有必要了解掌握一些小儿腹泻的家庭治疗护理方法。
腹泻病的治疗原则是①预防脱水;②纠正脱水;③继续饮食;④合理用药。根据以上原则,病情轻、无明显脱水的患儿在家庭治疗,可采取以下措施。重症需到医院治疗。
1.患儿口服足够的液体以预防脱水。
可选用以下液体:
①米汤加盐溶液:配制方法:米汤500ml(1斤装酒瓶)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半);或炒米粉25g(约两满瓷汤勺)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半)+水500ml煮2~3分钟。预防脱水:首先给20~40ml/kg,少量多次口服,4小时内服完,以后随时口服,能喝多少给多少。
②糖盐水:配制方法:白开水500ml(1斤装酒瓶)+蔗糖10g(2小勺)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半)。剂量服法同上。
③口服补液盐(ORS)溶液(新生儿慎用),年龄10岁,ORS液能喝多少给多少,每天应提供ORS液2000ml。宜少量多次喂服,2岁以下的患儿每1~2分钟喂1小勺约5ml;大一点的患儿可以用杯子直接喝。如果患儿呕吐,停10分钟后再慢慢给患儿喂服(每2~3分钟喂一勺);若ORS液用完之后腹泻还不停止,则喂患儿一些上述原则中所提到的液体或看医生。
2.给患儿足够的食物以预防营养不良
母乳喂养的患儿继续母乳喂养,可适当延长喂奶间隔时间。如患儿不是母乳喂养,年龄在6个月以内,可用患儿日常食用的奶或奶制品继续喂养,用牛奶(或羊奶)加等量米汤或水稀释,腹泻好转后渐恢复正常饮食,或用酸奶,也可用奶-谷类混合物,有条件者可更换为不含乳糖的奶粉。如患儿年龄在6个月以上,给已经习惯的平常饮食,如粥、面条或烂饭、蔬菜、鱼或肉末等,需由少到多。可给适量新鲜水果汁或水果以补充钾。这些食物要很好烹调、研磨或捣碎使之容易消化。年长儿则可进食营养丰富容易消化的食物。避免油腻的食物
3.可选用的药物:①微生态调节制剂:目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。常用的有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌和粪链球菌等。②肠粘膜保护制剂:吸附病原体,维持肠细胞正常吸收与分泌功能;与肠道粘液糖蛋白的相互作用,增强其屏障作用,以阻止病原微生物的攻击。如思密达。
4.如果患儿3天不见好转,或3天内出现下列任何一种症状,应找医生诊治:腹泻次数和量增加;不能正常饮食;频繁呕吐;发热;明显口渴;粪便带血。

三宝007

首先,要看你的孩子是轻型还是重型,轻型的话出现大便稀带点水,呈黄色或者黄绿色;如果是重型的话,出现大便像鸡蛋花样,并且可能出现不同程度的脱水

轻度脱水:皮肤弹性可,眼窝稍凹陷,哭时有泪,口唇略干.

中度脱水:精神萎靡,皮肤苍白,干燥,弹性较差,眼窝明显凹陷,哭时泪少,口唇发干,四肢稍凉

重度脱水:精神萎靡,眼窝深凹陷,眼闭不合,哭时无泪,皮肤弹性差(一般检查是两指轻捏小孩肚子上的皮肤放开

手指看皮肤是否能恢复快慢,如果慢或者很久都不恢复,说明差)

如果是重度的话,就要赶紧送医院,小儿脱水比较严重,要专门补液

一般的急性小儿腹泻是由轮状病毒引起(俗称秋季腹泻)秋季腹泻是自限性的,自己会好,及时吃药也是不能明显缩短病程的,如果早期合理使用药物,可以缩短病程,减轻症状。新博林+思密达+培菲康。

秋季腹泻是一种病毒感染引起的,虽说目前还没有针对该病毒有效的药物,但是,如果早期使用新博林,可以抑制病毒的复制和繁殖,减少病毒的数量,这样就可以减轻症状,缩短病程了。

2、主张应用消化道粘膜保护剂蒙脱石散(如司迈特1克儿童装和思密达3克装),司迈特1克儿童装每天3次,一次一袋,一袋一克。思密达3克装需手工分3次口服,疗程3~6天。蒙脱石散不进入血液循环服用安全,服用几个小时后随大肠蠕动排出体外,它的主要成分天然蒙脱石微粒对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素气体有极强的固定、抑制作用,且对胃肠粘膜有很强的覆盖保护能力,修复、提高黏膜屏障对攻击因子的防御能力。具有平衡正常菌群和局部止痛作用。而且蒙脱石散不进入血液循环系统,无毒副作用,非常安全。

菌群失调者,选择微生态制剂如培菲康、妈咪爱等。补充大量的维生素B,改善胃肠道的功能,缩短病程,例如同笑和宝立康,还有表飞鸣

lovebaby20050301

秋季腹泻是由于轮状病毒造成小儿肠粘膜和肠菌群平衡破坏引起的,益生菌宝乐安治疗小儿秋季腹泻效果显著,这是因为服用宝乐安能迅速补充酪酸梭菌和酪酸,提高小儿机体和肠道免疫力,有效清除轮状病毒,迅速消除炎症,修复小儿受损肠粘膜,恢复肠道菌群平衡,建立生物保护屏障。