爱娃99

孩子不够坚强,要怎么培养他的意志力?

我家孩子一点都不坚强,遇一点困难就退缩,我们该怎么培养他的意志力呢?

舞花弄影

一个意志坚强的人表现为自我控制能力强、遇挫折不气馁、有控制力、坚持性高、做事果断;而一个意志薄弱的人常表现为控制力差、容易放弃、不肯坚持、做事犹豫。意志与成绩的获得有密切关系,大凡优秀的人或取得好成绩的人都具有坚强意志力这个良好的心理品质。
意志主要表现在克服困难完成预定目的的行动上,例女口:学骑小车时,反复练习直到学会,即使摔了也不轻易放弃;与妈妈一起外出,坚持自己走很长的路而不让妈妈抱;入学后在玩和做作业两者间作出选择时,能果断地决定先完成作业而后玩;做作业,对一时解答不出的题目仍想方设法解出答案。
意志的发生、发展以大脑皮质的成熟为基础,其强弱在很大程度上需要后天的培养。对于婴幼儿,例如在开始学走路时,大人不要因为孩子一摔跤就抱,而是应鼓励孩子自己爬起来继续行走。
在小儿发展的不同时期,根据其特点采取不同的方法培养意志。在婴儿时期,注意在婴儿的动作发育中(如抓握、拿东西、爬的时候)培养意志;在幼儿时期,注意培养小儿的自控能力,此时幼儿能够运用言语,在行动的时候往往是边做边自言自语,他们可以在行动中用简单的言语支配自己的行动,所以家长应对孩子提出明确的要求,经常告诉他们应做什么、不可以做什么,发展孩子的言语控制能力;教导他们社会行为規范,在与其他小朋友玩时,告诉他们游戏规则并应与小朋友和睦相处,以此培养孩子的忍耐、自制、坚持等品质。此外,还可通过让孩子帮助干家务,自己洗手、刷牙,做力所能及的事情。3岁左右的幼儿出现了第一个“反抗期”,这是小儿出现自我意识后渴望自主、企图摆脱成人过多影响的保护性反应,家长应注意减少对孩子的控制和引导孩子的行为。入学后,在学校中进行系统、规范的学习,自控能力得到很快发展,需注意培养他的独立性、果断性、坚持性和自制力;随着抽象思维能力的提高,应训练小儿在行动前思考,计划自己的行动,从而加强对行为的控制。鼓励小儿多实践、不要怕困难,提高小儿的评判能力。中学时期,注意进一步提高小儿的自觉性,并加强人生观的教育,15-16岁时出现了第二“反抗期”,应尊重小儿追求自主的合理要求。