loveDoDo

两周岁宝宝吃手

宝宝两岁了,在上小小班了,可有时候还是会吃手。有时候还吸得吧唧吧唧的·上次有去学校开家长会,在校长电脑里看到他在学校也吃手,小朋友在玩他在旁边手指头一直吸··我很担心,在学校那么多小朋友老师根本没办法纠正他,怎么办啊?在家婆婆带也不是很积极得纠正,我很担心··

宝贝★爱你

如果1岁以上的宝宝仍然整天吮手指,而且沉默、呆滞,这时家长要重视,找找原因:看亲子关系是否融洽,家长是否对宝宝的限制过多、要求过严,宝宝生活不快活;母亲上班后相处时间短,宝宝受到冷落……有关调查发现,缺少父母关爱和心灵上慰藉的幼儿易养成吮手习惯。这时,吃手能够使宝宝感到安慰,释放紧张和沮丧情绪。

解决的良策是家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给他更多的爱,可以带他一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。宝宝情绪好,两手有事干,自然就不会吃手。

最后还要强调一下,对宝宝吃手行为家长应理解和宽容,不可强行干涉,见到较大孩子吮手也不要反复念叨“怎么又吃手了”。这样不仅不能奏效,反而会强化这一行为,甚至影响宝宝未来情绪和心理的正常发展。