aichizhuzi

40岁后特别容易累,可以做什么运动消除疲劳呢?

人过了40岁后,感觉特别容易累呢,是不是老化的现象啊,平时可以做些什么来消除疲劳感呢?

jiang2012

相对于年轻人来说,40岁的人是比较容易疲劳的。当你在看书学习、伏案工作或看电视感觉疲劳时,不妨跟着音乐做一做室内休闲操。
(1)闭目养神
躯干保持正直靠在椅背上,并腿,双臂放松,双手放在大腿上,做2×8拍。
(2)远望
坐在椅子上,双眼平视远方,做2x8拍。以上两节能使眼睛、大脑得到休息。
(3)头部活动
①低头、抬头:低头使头顶朝前,还原;后仰,还原。各1x4拍,共2×8拍。
②左、右倒头:使左耳朵向左肩靠近,还原;反向做。各做1×4拍,共2x8拍。
③头部沿领圈转动,逆时针转一周,顺时针转一周。各lx8拍,共4x8拍。
以上动作主要是活动颈部,预防和治疗颈椎增生。
(4)单臂上举
左臂自然提腕抬手,上举至直臂时向后伸展腰、胸,掌心向前,做1×4拍,自然下落再做1×4拍,共lx8拍;反方向1x8拍。共做4×8拍。
(5)双臂上举
双臂自然放松提腕抬手,上举至直臂时,双手相搭,上体后仰,自然下落,做1x8拍。共做4x8拍。
注意:上举时吸气,下落时呼气。
(6)手指屈伸绕腕
双臂屈肘于胸前,双手握拳立即把五指伸开,占1拍,做2×8拍。
双手由内向外绕环做lx8拍,反向1x8拍。
作用:增强血液循环至神经末梢。
(7)绕肩
双手扶肩,前后绕肩4拍一换,做2x8拍。
作用:使肩关节灵活,血液流通,预防肩周炎。
(8)腰部扭转
上身向左转,右手扶椅背左侧,做1x4拍,还原1x4拍;反方向做1×8拍。
(9)体侧屈
上体左倒,左手顺势下滑摸椅子腿,做1x4拍,还原1x4拍;反方向做1x8拍。
(10)双手抱腿
左腿屈膝抬至胸前,双手五指交叉,抱紧小腿,收腹,做1x4拍,还原1×4拍,反方向做1x8拍。
(11)伸屈小腿
双手揉、摸膝关节后,两腿交替前伸、收回各4拍,反向1x8拍。此节可促进血液流通,增强膝部灵活性。
(12)脚腕、踝关节活动
两脚前伸,双脚离地,交替上抬下压,一推一动,做2x8拍。两脚向外、向内画圈各4次,共做2x8拍。
(13)站立、坐下
双脚左右分开,手撑椅子站起、坐下;起坐6~8次。要求立直,坐正。注意坐的时间不要过长,以免腿脚麻木。
以上活动无需多大场地和多种器械,可以都做,也可以选择其中的几节做,只要每天坚持,一定能使身体健康、精神饱满。