惠多

8个月的辅食和便便

我家宝宝8个月了,给她怎样添加辅食,吃过几次,吃了还是饿,也不喜欢吃而且还干呕,不知道该怎么办?而且便便一半的稀的一半是干的,有时候干的还特别硬?牙只看见了一颗,怎么办啊????急急急急急急急急急急急急!!!(和的是配方奶粉,白天4次,每次200ml晚上一次80ml)

三宝007

8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋

CINDY09

换换做法和品种.

三宝007

7-9个月

* 果 泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,用汤匙刮取果肉,碾碎成泥。

* 菜 泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮去茎,切段,放入沸水中煮熟,置于碗内用汤匙压碎成泥。

* 蛋黄泥:整只鸡蛋水煮,开锅后再煮10分钟,把鸡蛋煮老。取蛋黄用少量温开水调制成糊状。

三宝007

特别提示:

1. 不应将蛋黄泥加在奶瓶中给宝宝喂食,这容易引起宝宝食欲减退。

2. 对蛋黄过敏的宝宝,应等待肠道发育进一步完善、对异种蛋白的屏障作用进一步加强后,再添加蛋黄。一般要到7个月甚至1岁,才能尝试喂蛋黄。

* 肉 泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

* 鱼 泥: 鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥。

* 豆腐泥:开水冲净后,去外层硬皮,以汤匙捣碎,加适量开水调匀后蒸熟。

* 稀 饭:米洗净后加10倍水,浸泡30分钟,大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后再焖10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

* 蔬菜粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀即可。

* 肉泥粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将蒸熟的肉泥加入搅匀即可。

7~9个月·咀嚼期

虽然还是以母乳或配方奶为主,但宝宝们已经尝试过多种辅食了,此时,辅食为提供铁质的重要来源,通常1天喂食2~3次辅食。只要是未加调味的健康新鲜食物,都可当作宝宝的辅食。

特别要注意的营养

钙质

哺喂母乳及配方奶的宝宝,其钙质足够宝宝一开始的需要,随着宝宝奶量逐渐减少,在咀嚼后期需要多摄取钙质丰富的食物,如强化钙质豆奶、深绿色蔬菜、全谷类面包、种子豆类、豆腐、芝麻糊等。

喂食的食物型态

浓稠状、块状型态,舌头能抵碎或手指能捏碎的硬度。

可选用的食物种类

除先前已喂过的食物种类外,可再增加如下食物:

1.蔬菜类各种切成小段煮软的蔬菜(波菜及甜菜根最好等宝宝10个月大后再喂食)。

2.水果类各种切成小丁的软质水果、果汁均可。

3.五谷根茎类糊状稀饭、米线、麦糊、小短软面条、软的吐司面包等。

4.豆腐(放在后期食用)。

5.油脂类煮软磨碎的花生泥、芝麻糊(放在后期食用)。

喂食要领

1.不爱吃某种食物,可能是不习惯,不防煮软一点或加点淀粉勾芡让食物滑口,或是把食物放在稀饭中亦可。

2.食物材料若有多种色彩组合,宝宝会更爱吃。

3.6个月大后可开始尝试吃煮熟的蛋黄,但有些专家建议,1岁前避免吃所有奶类制品及全蛋。

4.红豆、绿豆、扁豆等豆泥,若太早提供怕造成一些不易消化的问题,等8个月大后才吃较佳。

每日分量表 月数
五谷根茎类
豆、蛋类
蔬菜、水果

7个月
打碎稀饭1/3碗
软豆腐或蛋黄1/4份
泥状2匙

8个月
1/2碗
1/2份
4匙

9个月
2/3碗
2/3份
6匙