彤小宝

新生儿头部有个隆起的“包”,用手摸感觉是软软的,压会有凹陷,怎么回事?

我家宝宝刚出生1天,头部有个隆起的“包”,用手摸感觉是软软的,压会有凹陷,怎么回事?

靳书瑶

如果是平产的宝宝80%左右都会长包,是因为在生产时产道挤压形成的积液,会慢慢吸收回去的,时间1-3月之间,不要担心,如果没好转,就要去医院做穿刺,这种情况很少了

韩国神奇抹布

不用担心,这个应该是产瘤。产瘤的发生是由于分娩时,子宫收缩和产道挤压,胎头皮肤、皮下组织血液循环受阻,局部出现充血、水肿和瘀血,甚至颅骨也会部分重叠使胎头暂时拉长变形,出现皮下血肿。
产瘤一般在出生后数天内会自行消失,不需特别处理。因为这种出血仅仅发生在颅骨以外,并非是颅内出血,也没有殃及脑细胞。不影响宝宝智力,也不会遗留后遗症。你可以正常地保持宝宝头部清洁,手法轻柔地给宝宝洗头、洗澡。应注意的是,不要用手去搓揉宝宝头部的肿块,以及做冷敷、热敷等不当的处理。

三宝007

新生儿头上“长包”有两种情况。一种是新生儿刚娩出,头上就鼓起一个“包”,用手模感到柔软,压之有凹陷,2-3天后完全消失。这种“包”医学上称产瘤,又称先锋头。那是新生儿出生时,头部在子宫口受到压迫,致使局部血液循环受到阻碍,结果引起皮下组织水肿。另一种是发生在新生儿出生2-3天后才逐步明显形成,用手摸也感到柔软,但用手指压迫无凹陷出现。这种“包”称头颅血肿,大多是由新生儿娩出不顺产所引起。为了有利胎儿娩出,医生动用产钳或胎头吸引器来进行助产,此时胎儿头部受挤压,使头颅骨重叠,头围变小,就有可能造成骨膜下血管受伤破裂,血液慢慢积聚成一个血肿。约需经过3-4周时间,肿块逐渐被吸收、变小、变硬,个别的新生儿可能需更长些,要4-6个月才吸收消失。
一般过段时间就会自己吸收啦,放心吧。如果您不放心,可带宝宝去医院做个检查。