小小顽皮蛋

心理健康的标准是怎样的?

自从生完孩子后我老怀疑自己好像很容易抑郁,容易激动,不知道我现在的心理是否健康啊,有什么标准吗?

兔兔岚

有时候别往那个方向想,做些自己喜欢的事情,分散下精力,这样会好起来的!

小马尾巴

心理健康就是合乎某种水准的社会行为:一方面为社会所接受,另一方面能为本身带来快乐。社会环境、个人心理的协调平衡是心理健康最基本的标准。关于女性的心理健康,也有一个粗略的标准,可以作为参考:
(1)情绪稳定:心理健康首先得保持情绪上的稳定,要能抗拒一定的精神压力,要学会自我宣泄法。当你正满腹悲哀或者是一腔怒火时,你又不得不去参加一个宴会或者是一个舞会,那么你千万要注意,不要将内心的苦闷、悲哀、愤怒流露在自己的脸上。
女性的性情往往较男性脆弱而易激动,因此,必须平时习惯性地加以训练、控制自己,以免偶然遇到意外的惊喜或慌张而贻笑大方。
(2)正确认识自己:许多人都认为世上最了解自己的人莫过于自己本人,这其实是错误的,好高鹜远或自暴自弃、灰心丧气,都是不能正确认识自己的长处、缺点、能力大小的表现。
(3)正视现实:顺境和逆境乃人生旅途中的常事,能正确认识形势,勇敢面对胜利或失败,不逃避、不迷恋。
(4)具有接受能力:具有接受他人和被他人接受的能力。
(5)具有社交能力:在当今复杂的人际关系中,要做到不欺诈他人、尊己尊人、不卑不亢。
(6)具有独立性:遇事自己动脑筋,办事凭理智,既有独立见解,又能倾听别人意见,敢作敢为,不畏不惧。
(7)具有远见性:要高瞻远瞩,不要被眼前的蝇头小利所诱惑,有一些长远意义的目标。
(8)具有自控能力:使自己的意志服从理智,自觉支配自己的欲望,健康的最高标志。来自内在的健康心理,可以使女性健康、活泼和乐观的境界,体现出外在的美。
总之,有了健康的身心,就会令女性充满活力,精神抖擞,端庄稳重,处事乐观,机智敏捷,落落大方,能充分参与丰富的劳动生活和社会生活,并在此基础上,力所能及地运用科学方法塑造美,达到健与美的和谐统一,从而拥有灿烂的前程和幸福的一生。