王多多

带状疱疹中医怎么治疗,什么中药偏方有效啊?

得了带状疱疹,西医看效果不是很好,想试试中医,请问中医怎么治疗带状疱疹,效果如何,有什么中药偏方管用吗?

水落云起吗

带状疱疹属中医“蛇串疮”、“缠腰火丹”范畴,多由内蕴湿热、外感邪毒所致。初期以湿热火毒为主,后期是正虚血瘀兼夹湿邪为患。辨证可分为三型。
肝经湿热证
皮疹鲜红,多发于胸胁和头面,疱壁紧张,灼热刺痛,或有发热,口苦烦躁,大便于结,小便短赤。舌质红、苔黄腻,脉弦数。治宜清肝泻火、解毒利湿。
脾虚湿蕴证
皮疹淡红,多分布于胸腹及下肢,水疱数目多,疱壁松弛,糜烂渗液,食少腹胀,大便时溏。舌质淡、苔白或白腻,脉沉缓或濡滑。治宜健脾理气、解毒除湿。
气滞血瘀证
多见老年人,水疱基底暗红,或成血疱,疼痛剧烈;或皮疹消退后局部疼痛不止,夜寐不安。舌质暗紫、苔白,脉弦细。治宜活血化瘀、理气止痛。
专家提醒
体弱患者,可泛发全身,在局部发疹后数日内全身可发生水痘样皮疹,常伴高热,可并发肺炎或脑炎,病情严重,应及时就医。
汤药疗法
(1)   苋蓝方(《朱仁康临床经验集》)
清热解毒
专家意见:治疗带状疱疹,热毒炽盛,皮疹鲜红,簇集水疱,灼热刺痛。
准备原料:板蓝根、蒲公英各15克,马齿苋60克。
自己动手:每日1剂,加水煎煮2次,药液混合,早、晚温服。
秘诀告诉你
方中板蓝根、马齿苋清热解毒凉血,蒲公英清热解毒利湿。现代药理研究表明,板蓝根能抑制多种病毒的增殖,有增强免疫的功能;蒲公英、马齿苋对多种细菌有抑制作用。
(2)    瓜蒌红花汤(《士林中医药》)
清肝泻火
专家意见:治疗带状疱疹,肝经湿热,口苦烦躁,疱壁紧张,自觉疼痛。
准备原料:瓜蒌100克,红花、甘草各10克。
自己动手:每日1剂,水煎2次,共取药液300~400毫升,分2~3次服。
秘诀告诉你
方中以大剂量瓜蒌为主药,降火、涤痰结、消痈肿疮毒,并可祛湿热,清肝火;红花活血润燥,止痛消肿;甘草缓急止痛,并能泻火解毒。诸药合用,共奏清热解毒、泻火消肿之功效。现代药理研究表明,瓜蒌有改善微循环、抗血小板聚集、提高耐缺氧能力等作用,并能抑制多种病原微生物;红花有抗炎、抗凝、提高耐缺氧能力等作用,对链球菌有抑制作用;甘草中的甘草甜素在体外可抑制带状疱疹病毒的增殖,并可直接灭活该病毒,有提高免疫功能作用。
(3)    半天青方(《中国中医秘方大全》)
清热解毒,凉血利湿
专家意见:治疗带状疱疹,热毒炽盛,成簇水疱,疹色鲜红,灼热疼痛。
准备原料:半边莲、天胡荽各50克,青黛3克。
自己动手:每日1剂,半边莲、天胡荽加水煎煮2次,药液混合,早、晚冲服青黛1.5克。
秘诀告诉你
方中半边莲清热解毒、利水消肿,天胡荽清热利湿、疏散风热、解毒消肿,青黛清热解毒、凉血消斑。现代药理研究表明,半边莲对致病性真菌、金黄色葡萄球菌等有抑制作用,有显著而持久的利尿作用;天胡荽抗多种病原微生物;青黛有抑菌和增强免疫功能的作用。
(4)    龙胆三味饮(《皮肤病单验方大全》)
清热利湿,活血止痛
专家意见:治疗带状疱疹,湿热瘀阻,皮损基底潮红,水疱成簇或成血疱,疼痛剧烈。
准备原料:龙胆草6克,丹参15克,川芎10克。
自己动手:每日1剂,加水煎煮2次,药液混合,早、晚温服。
秘诀告诉你
方中龙胆草清热燥湿、泻肝胆火,丹参活血凉血、宁心安神,川芎活血行气、祛风止痛。现代药理研究表明,龙胆草有抗炎作用,能消除肿胀,并对多种病原微生物有抑制作用;丹参有抗血栓及提高耐缺氧能力;川芎降低全血黏度,抗血栓形成,对中枢神经系统有镇静作用。

宗恒

我以前上中学时就长过,因为我从小爱生病,吃药吃得多,中学时经常会长一些脓泡,家人说我身上毒气大,一开始我还以为还是以前长的脓泡,就一个个把它挤破了,等我妈知道那是“蛇串”的时候,因为我把它们都挤破了都快好了。就去医院打了两次消炎针,吃了一些下火,消炎的药就好了。