rainny1201

秋季花粉过敏怎么办,能治好吗?

我对花粉过敏,春季和秋季的时候比较明显,现在秋季发作了,请问该怎么办呢,能治好吗?怎么治疗比较好呢?

maggiey_122

花粉过敏症的治疗原则:在花粉播散季节 避免接触花粉是最理想的预防方法,但在实际工作和生活中难以做到,所以大多数花粉症患者还要依靠药物治疗。花粉症的治疗应分为2个阶段,即发作期治疗和缓解期治疗。
治疗的理想状态是让患者解除花粉症带来的限制,和平常一样学习和工作,享受美好的春季和秋季。治疗应致力于减轻花粉症的所有症状,包括喷嚏、流涕、流泪和鼻塞。对中重度患者应重点控制炎症。治疗的不良反应不应该影响或限制患者的日常生活或生活质量。花粉症的治疗不应该妨碍患者驾车或操作机器的能力。用药方案应尽量简单,以利患者顺利完成治疗。不良反应尽量小,所用药物不可与患者正在服用的其他药物发生不良作用。
1.发作期治疗
(1)抗组胺药物。是花粉季节 中最常用的一类对症治疗药物,大多能有效地控制花粉症的急性鼻、眼症状,但不能防止病情的发展。
(2)减充血剂。可快速有效地疏通鼻堵,如麻黄碱滴鼻剂。但此类药物一般不要连续使用14天以上。
(3)局部应用糖皮质激素。糖皮质激素鼻喷剂是目前推荐的治疗花粉症的最佳方案。由于局部用药,药物直接作用在患部,全身吸收很少,效果良好,激素的不良反应显著减轻。
(4)全身注射长效糖皮质激素。对于中重度的花粉症患者,应用抗组胺药及局部用糖皮质激素不能很好地缓解症状时,需要应用长效糖皮质激素。
(5)如合并支气管哮喘,其处理原则与支气管哮喘相同。
2.缓解期治疗
(1)特异性免疫治疗(脱敏治疗):工型变态反应病的脱敏治疗是从花粉症开始的。花粉症应用脱敏治疗效果较好,是目前惟一的针对病因的治疗方法,有效率85%~95%。一般在发病前3~5个月开始治疗,治疗的开始浓度根据过敏的程度确定。一般要连续治疗2~3年。
(2)中医中药:从中药中筛选有效的治疗变态反应疾病的药物是一项重要的课题。目前多从肺、脾、肾人手,在基础研究和临床应用等多方面均取得了显著的成绩,为花粉症的治疗开辟了一条新的途径。
(3)免疫调节 剂:该类药物用于过敏性疾病的辅助治疗正逐渐受到重视。
花粉过敏症一般不主张采用手术和激光治疗。要想从根本上克服过敏性疾病,应重视特异性和非特异性免疫治疗的合理应用。