瑛籽

产假休完要上班了,怎么调理好心态呢?

产假眼看着就要结束了,想着要上班,心里像打鼓一样,怕自己有点不适应了呢?请问现在要怎么调整好自己的心态呢?

weixuan226

新妈妈重新返回职场后,往往会感受到来自各方面的压力,诸如对孩子的过分牵挂,对自己不完美的苛求,对工作的执著和对婚姻生活的期待等,都在困扰着新妈妈。据英国一份调查显示:有压力的女性比例为63%,而男性只有51%。其中有工作的母亲感到压力的比例更大,高达67%。所以,新妈妈重返职场前,一定要调适好心理。
1.容颜逝去,缺乏自信。爱美是每个女性的天性,随着宝宝的降临,新妈妈的脸上自然会留下岁月的痕迹,这常常会让重返职场的新妈妈产生忧郁。因此,对不再年轻的忧虑和担心,会潜移默化地使新妈妈变得低沉,逐渐退却追求的热情和进取的精神。而因为自信心的不足,还会让新妈妈过多地消耗自己的精力和时间,减弱了追求成功的动力,从而影响到新妈妈重返职场后的事业发展。
2.新手育儿,不知所措。对于每一个第一次产下健康宝宝的新妈妈来说,重返职场后还会有许多问题放不下,比如怎样抚养宝贝、怎样应急处理宝宝的问题、怎样兼顾照顾宝宝和工作等。
3.生活紧张,精神焦虑。新妈妈重返职场后,不仅要为事业、家庭和子女而奔波,还要处理好上下级、同事、姻亲、家庭等纵横交错的人际关系。所以,重返职场的新妈妈承受了各种压力,诸多的社会和心理因素,常常使她们处于某种紧张状态之中,造成精力与体力的大量透支,产生精神焦虑。这种焦虑如果不能得到及时解除,就会影响到工作及日常生活,使新妈妈脾气变得暴躁,时间久了,就会出现心理问题。
4.生活紧婚姻失谐,面临危机。大部分新妈妈在重返职场的同时,都会把生活重心转移到工作和孩子身上,不免会对丈夫冷落,而且,随着照料孩子的负担加重,细碎的家务事也常常会造成夫妻之间的摩擦。此时,如果妻子不能和丈夫很好沟通,婚姻就常常会出现问题。面对婚姻的失谐,新妈妈一定不能任其发展,让它自然毁坏,而要积极主动地面对危机,拯救婚姻。
对于以上这些问题你可以这样来调理自己
1.保持良好心态,驻颜有术。新妈妈大可不必担心自己的相貌改变,因为容颜终有一天会老去,但是女人内在的修养却是会随着岁月的逝去而逐渐提升的。所以,新妈妈重新走向职场时,要树立良好的心态,轻松面对年龄的考验,让自己在重新起程的职业生涯中,焕发出更加自信和成熟的风采。
2.提前储备知识,从容应对宝宝的抚育。我们建议,新妈妈在重返职场前,就要专门抽出一段时间来做好准备功课,例如买一些科学育儿的书,以及产后心理及生理辅导方面的书,做好应对这些问题的心理准备。只有这样,新妈妈在重返职场后,才可能有效减轻这些问题带来的负面压力,处理好工作和育儿的关系,做一个职场好妈妈。
3.调适好心理,注重健康。重返职场后的新妈妈一定要懂得关爱自己,无论事业、家庭有多大的压力和重担,都要调适好自己的心理,尤其不能透支自己的健康,不要让心理疲劳和身体疲劳共同摧垮新妈妈的生活。
4.和丈夫主动沟通,学会宽容。新妈妈主动去深入了解丈夫的需要和恐惧、困惑和梦想是非常重要的,只有夫妻双方彼此沟通、了解、包容,才能抵达爱情天长地久的彼岸。因此,我们希望每一个新妈妈都是一个聪明的妻子,在婚姻中要学会宽容,和丈夫在婚姻中共同成长。