娃娃和妈妈

家里老人有糖尿病会遗传吗?

老公他爸有点偏胖,现在有糖尿病,请问这个糖尿病会遗传给下一代或隔代遗传吗?

宝贝小鹿

你好,据我了解,糖尿病多少会有点遗传。我一个朋友的妈妈是多年的糖尿病患者,我这个朋友的血糖也不稳定,但她平时很注意饮食,基本上没事。
其实你不用担心的,我们每个人的身体都不是绝对健康的,你公爹的糖尿病跟他的生活习惯、饮食习惯等有很大关系,只要避开那些引起疾病的诱因就没事的。就像那些乙肝病毒携带者,他们本身并没有乙肝,只是乙肝病毒的“潜伏者”而已,只要平时注意避开诱发乙肝的环境,是不会得乙肝的。像你这种情况也一样的。还有一种可能,如果你的遗传基因比老公的强的话,将来宝宝的身体发育会倾向于你这边。所以你放心好啦,没必要担心这个问题,定期给宝宝做检查,在饮食等各方面合理搭配,宝宝一定会非常健康的。祝福你们幸福快乐。

njyh20032003

多数学者认为糖尿病是一种遗传性疾病。遗传学观点表明,因调节血糖的基因组合异常,而导致发病。调查中发现,糖尿病病人的亲属比非糖尿病者发病率高得多,其父或其母有糖尿病者分别为8.33%及1.96%,其亲胞有糖尿病者发病率为1.62~5.85%,孪生子糖尿病的发病率为48%。
一般认为,隐性遗传常隔代或数代,糖尿病病人遗传给下一代的不是病的本身,而是遗传容易发生糖尿病的体质,即突变基因遗传,临床称之为糖尿病易感性。糖尿病易感者,对胰岛素的适应能力很差,极易发生糖尿病。