miraclemiguel

求川贝炖雪梨的详细做法

宝宝咳嗽好几天了,晚上咳的稍微厉害一点,我想弄川贝炖雪梨给宝宝吃吃看有没效果,谁知道具体做法的告诉我一下吧

扬懿妈妈

如果已经咳嗽几天了,最好还是带宝宝去看看医生吧,毕竟宝宝不比我们大人,现在有一种止咳贴不错的,让宝宝贴贴试试看。

kaixinnizi

川贝炖雪梨
材料:
雪花梨1个(约250克)、川贝母6克、百合(干)10克,冰糖15克。
做法
1将雪花梨洗净,靠柄部横断切开,挖去核。2将川贝母及干百合洗净研碎成末,放入梨中,把梨上部拼对好,用牙签插紧;把梨放入碗中,加入冰糖、少许水,将碗放入蒸锅内蒸40分钟,直至梨肉软烂。3揭开盖,将药与梨肉混匀,吃梨喝汤。
适用人群:久咳燥咳、少痰,尤其是老年人燥咳、咽干、少痰者,可以经常食用。
用法宜忌:病发时,可每日食用。脾胃虚寒、咳痰白稀者不宜食用。

qqmbb

咳嗽厉害的话再用食疗见效不会很明显的,还是多少吃一点小药,先止咳,再用食疗的好。

CINDY09

别耽误了,去医院查清原因吃药才是正道理

冰冰精灵

材料:

1. 梨味甘,性寒,入肺经,有清热、化痰、止咳的作用。味甘在中药指有滋补作用。入肺经,就是说这种物质对肺的作用较强。
2. 川贝母是一味中药,味苦、甘,食用的时候可以不吃。川贝母入肺、心经,有化痰止咳,清热散结的作用。
3.冰糖,它的功效主要是用来调味,因为川贝母是很苦的。专家解释说,这里治疗的是热症,所以使用了冰糖。一般治疗寒症,比如痛经,就要用红糖,红糖是温热的。

做法也是比较简单的,将雪梨的上部切开一个三角形的口,切的时候要小心,不要破坏了它的整体结构,然后小心的将里面的核掏出来,这里要注意的是雪梨不用削皮。里面的核要掏干净。

全部掏好以后,就会发现梨就好象是一个小盅了,将捣碎的川贝母放进梨内,加入冰糖填满梨洞。尽量填满,不要留空隙。在这里讲一下川贝母的用量,一般一个梨就放3-5克,大人放多些,小孩子就适当减少。买的时候可以咨询一下药铺的人,还要记得让店员帮忙把川贝母捣成粉。

装好药和冰糖之后,就小心的将刚才切下来的三角形盖子盖回去,盖好之后就用三根牙签来固定好,以防蒸的时候药液外泄,影响功效。三外牙签就可以牢牢地将盖固定好了。

然后将梨放入炖盅内,切记不用加水。直接放梨,盖好盅盖。然后放入大煲内,隔水来炖上两到三个小时。取出后不要等它太凉了,最好的方法就是趁热,将梨及梨内的药液全部吃光,效果真的是立竿见影。川贝母的苦味,因为有冰糖分散注意力,所以就不是太觉,对于怕苦的小孩子是最好不过的了。