果子橙以

请教一下荷叶糯米鸡的做法?

上周末在饭店吃饭,点了一道荷叶糯米鸡,吃的好香哦,可又不能老去饭店的,想在家自己学着做,谁知道荷叶糯米鸡的做法呀?

天使钰儿

原料:

鲜荷叶1张、糯米250克、鸡肉、干香菇、竹笋、豌豆。

调料:

蚝油、料酒、老抽。

做法:

1、糯米提前浸泡2小时以上,然后上蒸锅蒸熟,水量约为平时蒸米饭的1/3吧,看个人喜欢的口感了。当然如果跟蒸米饭一样多的水的话蒸出来就有点粥的感觉了!

2、鸡肉洗净切小块,用料酒、蚝油、生抽、干淀粉腌15分钟(最好用鸡腿肉,比较嫩滑,我懒得拆骨头就用了鸡胸肉);

3、干香菇温水泡发,洗净,切丁;竹笋切丁,入盐水中焯烫下后捞出;豌豆也入沸水中快速焯烫一下;

4、锅入油,热后倒入鸡丁,再调入少许老抽和蚝油快速翻炒;

5、倒入竹笋、香菇和豌豆,调入适量盐,快速炒匀后关火;

6、将蒸熟的糯米饭倒进去拌匀;

7、鲜荷叶入沸水中焯烫一下,然后捞出冲净,上面铺上“6”中的材料;

8、9、用荷叶把糯米饭包上,用绳子系紧(懒得分块了,一个就OK)。上蒸锅蒸15分钟(火不用很大,因为食材已经经过初次加工,慢火可以让荷叶的清香慢慢渗入)。

随便看看而已!

荷叶糯米鸡的做法
1、材料:
鸡腿肉250克,糯米400克,香菇、板栗、干虾仁、青椒各适量。
2、调料:
姜末、蒜末、料酒、盐、糖、蛋清、植物油、酱油、蚝油各适量。
3、做法:
将干荷叶用水浸泡2小时;糯米洗净,浸泡2小时以上,上锅蒸熟;鸡腿肉洗净,切小丁,用料酒、盐、糖、蛋清稍腌;香菇泡发后洗净,切丁;青椒、板栗洗净,切成小粒;干虾仁稍泡后切成丁。
炒锅烧热,放油,放入姜末、蒜末炒出香味后,放入鸡肉丁滑炒一下,然后放入香菇、青椒、板栗、虾仁翻炒,调入酱油、蚝油后,放少许水略煮一下。
将以上食料和蒸熟了的糯米饭拌匀,包入荷叶中,上锅大火蒸20分钟即可。

冰冰精灵

做法一:糯米、荷叶、香菇、蘑菇、鸡腿、蚝油、生姜粉、五香粉、盐、老抽、生抽、棉线各适量。糯米洗净,放清水里提前泡15分钟左右。荷叶洗净,放温开水提前泡软。鸡腿洗净,拆去骨头。肉的部分切颗粒,建议还是切大点的,吃起来方便过瘾。鸡肉粒放生抽、盐、五香粉、生姜粉腌制。泡好的糯米,取出沥水,放少许老抽拌匀待用。

香菇蘑菇洗净切小粒。锅中放适量油。小火将香菇蘑菇放入拌炒,将水分逼出来。再放蚝油。放鸡肉粒。放少许老抽。拌炒入味盛出来待用。泡软的荷叶,将硬杆部分减去,留用四周部分。放适量糯米。放炒好的鸡肉香菇。包起来。用棉线扎紧。上蒸锅,蒸20分钟左右即可。

做法一:新鲜大荷叶一片,糯米、鸡肉、白果、板栗、味精、盐、香葱、大蒜、食用油、棉线各适量。首先将糯米浸泡两个小时左右,再取出滤干,放入蒸锅中蒸熟。将鸡肉切成块状,将食用油烧热后将鸡丁放入爆炒,五分熟后将鸡丁取出,将辣椒、大蒜炒熟后加入鸡丁,再把鸡丁完全炒熟,同时放入适量味精、盐、香葱。白果和板栗先用白水煮熟。

做好准备工作后,取出适量蒸好的糯米,在其中夹入炒好的鸡丁、白果和板栗,再加入少许胡椒、味精、盐,用荷叶将糯米包好,外用绵线捆扎,使糯米完全包裹在荷叶中。最后将其置于小火上清蒸,到荷叶颜色变暗,荷叶香味已可闻到时,即可取出食用。

制作要领:首先要选择好大而新鲜的荷叶,糯米要完全蒸熟,将糯米裹入荷时清蒸时用小火,直至荷叶味道慢慢完全渗入糯米中。

冰冰精灵

用荷叶包裹着的又软又香的糯米鸡使很多人喜爱的食品,但大家总觉得在家制作很麻烦。其实只要掌握好了窍门,不仅不麻烦,还省时又方便呢。

想要方便快捷地制作出香软的糯米鸡,处理好糯米和鸡肉是关键,糯米要事先浸泡,再上火蒸熟;鸡肉要事先腌制,再和调料一起炒制。

这样做出的糯米鸡,才会糯米软,鸡肉香。再加上荷叶的清香和一点点醒味的辣椒,真的是让人停不了口啊!

材料:

干荷叶(或者鲜荷叶)6张、糯米 480克、鸡腿肉200克、香菇丁60克、干虾仁1大匙、辣椒适量(不喜辣的就不要放辣椒了)、蒜2瓣、油

腌料:料酒、淀粉、生抽适量

调料:蚝油、香油、盐、糖

做法:

1、干荷叶提前浸泡2小时,糯米提前浸泡2小时以上,沥干水份入蒸锅蒸1小时。

2、鸡腿肉切丁,用腌料抓匀腌制片刻,香菇用水泡发去蒂,挤干水切丁待用。辣椒切碎,蒜切碎。干虾仁用温水稍泡。

3、将锅烧热,放入适量油,将 蒜茸及辣椒碎放入炒香。

4、放入鸡腿肉炒断生,放入香菇丁、干虾仁和调料炒匀,加入适量水稍煮。

5、加入蒸好的糯米中拌均匀。

6、荷叶(如果太大就剪半)擦干水份后,将适量馅料放入,包成四方形。

7、入蒸锅用大火蒸20分钟即可。

营养小贴士:

1、糯米(江米)味甘性温,有补中益气、补肺气、养胃津的功效。糯米的主要功能是温补脾胃。所以一些脾胃气虚、常常腹泻的人吃了,能起到很好的治疗效果。

2、还可以在这个荷香糯米鸡里面加入板栗、咸鸭蛋黄、笋丁等等您喜欢的材料。