ggy1224

奶水过多,宝宝会呛怎么办?

我的宝宝今天1个月,我的奶水过多,宝宝每吃一个奶就足够了,有时他很着急,吸的力气较大时,吞咽不急,会呛着,咳嗽,我怕这样对他不好,有没有什么好的解决方法? 请大家多多指教!

guanlinling123

吃的时候用手指夹住,以防奶水过多的出来,还有就是喂前先用手揉下乳房。
如果婴儿经常发生呛咳,该怎么办呢?一方面,做母亲的要讲究科学喂奶方法,如在婴儿完全清醒时喂奶,喂奶时应抱起,使之呈半侧卧位,喂奶后使之直立,轻轻拍其背,定时、定量喂奶等;另一方面,要及时地给婴儿补充维生素A可口服鱼肝油滴剂。用此方法,可以治疗和预防婴儿呛咳。
呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。

提问者对回答的评语:谢谢指教!

xiaoyanzimamamiya

每次喂宝宝前,先把奶水济掉一些,这样宝宝吃时,奶水不会快速涌出,同时确保宝宝喂饱。

jhyych

先查看一下奶头是否被宝宝咬坏,如果咬坏则换个奶头,还有一个主要是宝宝体质弱的原因。我建议使用婴儿游泳池,这个有很多的益处,一定能彻底解决你的问题的。
【婴儿游泳的概念】

婴儿游泳是指在专业护理人员或经过培训婴儿父母的看护下,运用专业婴儿游泳器材让0-1岁婴儿进行适度运动量的一种水中运动。

【婴儿游泳的起源】

婴儿游泳起源于上个世纪60年代,21世纪初风靡欧美。
俄罗斯产科医生柴可夫斯基,曾采用科学的“水中分娩法”,让孕妇直接在水中分娩婴儿,或婴儿出生几分钟,即放入水中活动。经过追踪观察发现:这些“水婴儿”发育良好,身体健康,头脑聪明。
数年前,美国纽约罗伯特夫妇创办了一个婴儿游泳基地,每年有3000多名出生仅3个月的婴儿参加游泳训练。日本也有婴儿游泳学校几十所,并定期举和婴儿游泳比赛。

【中国婴儿游泳的发展】

中国科学家通过大量的临床实践,于2002年将婴儿游泳的时间提前到新生儿期,已经有数万名出生后仅几小时或几天的新生儿进行了新生儿游泳训练。
目前,中国大多数中心城市的数十万名0—1岁的婴儿在医院游泳中心、婴儿游泳馆、家庭内进行婴儿游泳训练,婴儿游泳给宝宝带来的体质、心里、智力的良好影响令年轻的爸爸妈妈对婴儿游泳赞不绝口。

【婴儿游泳的必要性】

胎儿的整个生长发育处于羊水之中,新生儿具有天生的亲水性,很多刚出生的宝宝在水中游泳时快乐无比,一抱出水就满脸的不高兴,甚至啼哭。新生儿早期参加游泳训练,对于生理性黄疸早消退、生理性体重早恢复有非常重要的帮助。

一岁以内的婴儿,由于不能独立行走,水中游泳是宝宝最喜欢、最自然、最安全的一种运动,坚持家庭内一段时间婴儿游泳的宝宝,吃得饱、睡得香、长得快、长得高、免疫力强,一般不轻易患感冒及呼吸道感染。

【婴儿游泳的展望】

婴儿游泳对儿童的未来有着不可估量的影响,为发展婴儿游泳运动,不少国家的政府机构和学术团体积极倡导婴儿游泳,并以各种方式鼓励更多的婴儿参加游泳训练。

中国优生科学协会儿童健康教育工作委员会,为了提高未来中国儿童的整体素质,特设立了《婴儿潜能早期开发工程》婴儿游泳项目部,在《中国婴儿游泳专家委员会》的指导下,科学的、规范的推广0—1岁的婴儿游泳。

【医院新生儿游泳中心】

新生儿游泳项目,医院投资小、运作简单,非常受欢迎。县医院以上的妇产科、妇幼保健院、专业妇产科医院均有条件开展婴儿游泳项目,建立“新生儿游泳中心”。新生儿游泳是医院产科产后延伸服务的一项重要内容,为新生儿生理性黄疸早消退、生理性体重下降早恢复提供一种操作方法。备受新生儿父母的赞赏。由于传媒的广泛关注,很多准妈妈愿意选择开展新生儿游泳项目的医院进行生产。

【家庭婴儿游泳】

在家庭内开展婴儿游泳,是婴儿游泳发展主流方向,方便、易于操作,有利于强化宝宝和家庭成员的有效沟通。对宝宝进行婴儿游泳的投资,是对宝宝最早的智力投资、健康投资,宝宝未来的智力和健康决定其未来的成长质量。年轻的爸爸妈妈、钟爱宝宝的外公外婆、爷爷奶奶为宝宝选购一套“康敏”育婴宝贝,是送给宝宝最好的健康智力礼品,今天的小小投入将会收获明天意想不到的超级回报。

【智力开发:越早越好】

研究发现,婴儿出生8小时后,就会模仿母亲吐舌头;喜欢看人脸和黑白分明的图片或汉字;目光能追随距离眼前20厘米的物体。如果让他趴在床上,用手抵住两只小脚,他就会向前“行”。母亲若在水下分娩,婴儿会在水中游来游去。而像“爬行”、“游泳”等先天就有的能力,如果不加以及时的训练,几个月后就会自然消失。

在日常生活中,不让婴儿学爬,生怕孩子爬行时弄脏手足或伤及身体,是不可取的。其实,只要细心照看,让其爬行很有益处。美国学者指出,爬行可促进婴儿的大脑发育,开发婴儿的智力潜能。对脑控制眼、手和脚协调的神经发育有极大益处。对学会爬和没有学会爬的同龄婴儿对比观察发现,会爬的婴儿动作灵活、敏捷,情绪愉快,求知欲高,充满活力。而爬行少或不会爬的婴儿,由于接触的新鲜事物少,往往显得较为呆板、迟钝,动作也缓慢些,且易烦躁。因此,婴儿爬得越早越好。

三岁以前的早期教育是最重要的。美国著名学者布鲁姆,通过对近千名婴儿长达20年的跟踪研究表明:若以17岁时的智力为100,8岁时进行开发,只能开发20%,4岁时进行开发却能达到50%,而更大的潜能开发在3岁以前。所以,美、日等发达国家已开始把生命最初3年儿童的发展,作为本国21世纪争雄世界的第一战略。

目前在家庭中,父母为了让孩子上个好学校,不惜掷重金。但在3岁以前,他们却将孩子交给保姆或寄养在别人家中。实际上他们将孩子一生中最宝贵的潜能开发的时机丢掉了。

世间不存在什么神童,只有低能、聪明和特别聪明的区别。3岁能背寓言、4岁会讲英语就意味着这个孩子是神童吗?完全不是!这仅是一种智力的早期开发而已。父母应当清楚,所有的孩子都可能生来就具有世间罕见的才能。问题在于如何选择时机和方式去开发它。正像学者所指出,幼稚教育从3岁开始已经太晚。没有什么工作比抚育出头三年的婴儿更重要。人类的聪明才智是靠科学和实践得来的,并非大脑自发产生的。“狼孩”从小就由狼“抚养”长大,其外貌虽与人类无异,但却不具备人类的知识和才能。由此可见学习和实践的重要性。

现在的孩子不缺吃、不缺穿、更不缺爱。只缺年轻父母科学地开发其智慧潜能的新观念、新技能。作为万物之灵的人类,能否开发出自身的潜能,使每个儿童都得到应有的发展,关键是在3岁前,在婴儿的摇篮时期。

【婴儿游泳功效】

◆ 婴儿游泳能促进婴儿的健康成长发育
◆ 促进食物消化吸收,提高婴儿抗病能力
◆ 促进脑神经发育成熟
◆ 促进婴儿疾病的康复
◆ 促进婴儿正常睡眠节律的建立
◆ 减少哭泣,促进亲子情感的交流,游泳不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉,听觉,嗅觉,平衡觉得综合信息的传递,是一项新的值得推广的婴儿保健运动

◆ 神经系统 ◇ 婴儿游泳,能有效促进婴儿大脑和神经系统的发育,激发婴儿潜能,为提高儿童智商情商打下良好基础。
◆ 消化系统 ◇ 新生儿游泳,能够促使胎便早排出,生理性黄疸早消退,营养早吸收,生理性体重下降早恢复。
◆ 消化系统 ◇ 婴儿游泳,运动量大,婴儿体力消耗大,宝宝营养摄入增加,胃肠蠕动增加,宝宝体重增加优于同龄婴儿。
◆ 呼吸系统 ◇ 婴儿游泳,为宝宝提供一个自然、安全的运动,坚持一段时间后,宝宝的胸廓发育和肺活量的提高明显优于同龄婴儿。
◆ 循环系统 ◇ 婴儿游泳,使全身肌肉的耗氧量增加,由于水对外周静脉的压迫,有效促进了血液的循环,提高了宝宝的心脏功能。
◆ 肌肉、骨骼系统 ◇ 新生儿游泳,能够使婴儿在宫内蜷曲已久的肌肉、关节和韧带的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格健壮。

安全提示: 在婴儿游泳操作的全过程中,操作者必须全程监护,和宝宝的安全距离保持在一臂之内。
适龄范围: 0—12个月宝宝
环境及水温 :

◇ 新生儿游泳室温28°C左右,水温38°C左右
◇ 婴儿游泳 室温22—26°C左右,水温32—36°C左右
游泳时间: 喂奶40分钟 每天一次 每次10—30分钟

来源:www.pxhg.com