品铭听雨

通过按摩能起到哪些作用

最近打算办张按摩卡,有空去做做按摩,请通过按摩都能起到哪些作用呢?

vnfk84k9a7

按摩的作用
①补益心血  按摩脾胃区和腹部以及体表有关的经络穴位,能直接或间接地促进胃肠蠕动,增强对水谷精微物质的吸收,使气血生化之源充足,心之气血也得到充盈。这对心来说是一种很好的保养,可避免“心血虚”、“心气虚”等证候的发生。
②疏通血脉  血脉畅通,血液才能正常运行。从现代摩擦生热的物理现象分析,干沐浴即干擦身能使血管扩张,有利于消除血管壁上的脂类物质,以减少血循环中的阻力,从而改善了血液循环。这不仅使心主血脉的功能正常进行,而且也促进了对其他脏器的营养供给。
③安神宁心  人体的精神、思维活动虽由心所主,但与其他脏器也存在着一定的联系,如心肾不交(即不相接济)、脾虚血少、肺虚气弱、肝火上扰等,均能影响心藏神的功能而引起一系列精神、神志方面的症状,可见心慌、惊惕、健忘、失眠、烦躁、多梦等。通过一定的按摩手法和经络穴位(如气海、关元、五腧穴、内关、神门等在“穴位按摩法”一节中,还要详细介绍“)的作用,能补益脏腑之虚损,调整其间的盛衰偏倚,以使脏腑气血充足、阴阳平衡、功能协调,使心神得以安宁。
④清心泻火  心经有热,往往下移小肠,故可从小便分利而出。因此,心火偏旺者在按摩养生中应注意增强小肠分清泌浊的功能,大便通畅能清泻肺胃之热;小便畅利能清泻心经之火。按摩确实具有一定的利尿作用。有些学者分析按摩能利尿的原因,一是由于按摩对腹部施加了压力;二是由于对肌肉组织的机械刺激引起神经反射而获得的。