viviyun

孩子喜欢把手放嘴里

孩子上了幼儿园,这个学期开始喜欢把手放嘴里,分析是因为孩子内心非常想表现得好,渴望得到表扬,但是没有得到满足,同时孩子又受到老师和家长的双重压力,造成紧张而引起的,该如何与老师沟通,尽可能满足孩子的表现欲,帮她改掉这个坏习惯,又不会引起老师的反感呢?

看了几个回答,都没有回答到重点,孩子在幼儿园的时候多,这个坏习惯也是在幼儿园里形成的,所以更需要与老师沟通,所以我希望得到的答案是如何与老师沟通。另外,孩子仅仅是把手放嘴里,但并没有咬指甲。

ice9598

注意帮宝宝清洁小手,剪掉长的指甲,抽空多陪陪宝宝,和他游戏之类的,转移他的注意力,让他没有时间去吮手指,慢慢纠正吧,我们家的都用了不少时间~

乐上天

这是口欲期的延续,是缓解紧张、焦虑的一种不良习惯。可通过厌恶疗法,即往手上抹黄连水或辣椒水;也可通过行为疗法,发现咬手指就转移注意力,如做游戏、吃零食等。
最关键是找到引起孩子紧张焦虑的原因,如是否学习压力大,父母关爱是否不够或关爱过度等。只有找到原因才能彻底根除。
我觉得您的孩子有这样几个方面需要引起您的注意:1,生长性缺钙。需要适当补充一些儿童钙。2,缺乏安全感的精神焦虑。不知道你们是否曾经过度强制性地让孩子独立。其实孩子在未成年之前,在心理上都是很需要亲情依赖的。因此,在要求孩子自己做事情的时候,一定要让她明白,父母始终在关心她支持她,在她需要的时候,随时会帮助她(当然,考试除外)。这样孩子在心理上就不会有太多的压力。也可以坦然面对许多事情。3,做一个胃肠道寄生虫检查,看是否有寄生虫困扰。如果有,立即采取措施。4,准备一些小食品,最好是可以吮吸的那类食品,在孩子想吃手的时候,代替手指,帮助孩子纠正吃手的习惯。5,不要把这当作一个了不起的问题吓唬孩子,甚至羞辱她。只需要告诉她这个习惯不好,让她自己有意识地控制和纠正。过一段时间就会好的。
相信你的孩子一定会健康成长!

田鑫

你好!
1孩子的心理是一方面的原因,家长带孩子多出去玩,孩子更大方,更有信心,他就慢慢改掉坏习惯了啊
2到医院检查看是否缺锌 导致的吃指甲

尤扬

平时要教育孩子少吃手不卫生。给孩子勤剪指甲,告诉宝宝常吃手老师不喜欢

星期零

我觉得家长应该与老师沟通一下,了解一下孩子的具体情况,再做判断。

冰冰精灵

吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。

吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。

吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。

妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。

mi2211

问下孩子自己 的想法,家长作出正确的引导。有必要的话直接找老是沟通下,听听老师的看法。