cmxzzh

宝宝腹泻饮食

17个月宝宝腹泻能吃水蒸蛋跟鱼肉虾吗?

冰冰精灵

宝宝腹泻后,肠胃比较虚弱,如果不想吃饭,就不要勉强他吃饭,应该让他多喝水,多喝稀汤。 为了防止宝宝脱水,可以在大米清汤里放点糖和盐,但要注意糖和盐都应适量,不宜太多。第一次让宝宝喝30毫升就可以了,以后宝宝能喝多少就让他喝多少。同时,可以给宝宝选择一些易消化的食物来调理肠胃。医生曾向我推荐过几个食谱,妈妈们不妨试一试:1.栗子糊:将栗子去壳,捣烂后,加适量水,煮成糊状,可以起到健脾养胃的功效。2.鸡蛋黄油:鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,放入锅内,用小火炼出油食用,有利于清除肠道内的细菌及毒素。3.糯米固肠汤:糯米200克,山药300克,加入适量水,煮粥。4.鸡内金1个,焙干,碾成面,粳米20克,加入适量水,煮粥。5.胡萝卜汤:将胡萝卜剁碎,加水煮汤(一般45分钟即可),过滤后,在滤液中加少量的糖即可。这款汤富含碱质和果胶,能够吸附细菌及毒素。专家点评:这位妈妈说的在理儿。给腹泻宝宝做“病号饭”,既要能够补充营养,又要好消化,千万别让宝宝的胃累着。另外,在米汤里加少许盐和糖,是既方便又有效的预防脱水的“良方”。

宝宝腹泻后,妈妈们应以健脾养胃为目的,多做一些易于吸收的饮食,最好让宝宝吃无渣或少渣、无粗纤维、低脂肪的食物。比如:1.脱脂酸牛奶:100毫升去脂冷牛奶,加4毫升36%酵酸液,或10滴85%乳酸,发酵后即变成脱脂酸牛奶。2.淮山药粥:粳米50克,淮山药细粉20克,加水,煮粥。3.胡萝卜山楂煎:鲜胡萝卜两个,炒山楂15克,红糖适量,用水煎服。每天服数次,连服两三天就可以了。4.扁豆汁:扁豆60克,水煮,取浓汁,分次服用。5.大枣木香汤:大枣20枚,木香6克。大枣去核,小火先煮1小时,加入木香,再煮一会儿,去渣。温服,每日2次。6.茯苓大枣粥:茯苓粉30克,粳米60克,大枣10克,白糖适量。将大枣去核,浸泡后连水同粳米煮粥,快熟时,加入茯苓粉,搅拌均匀,再稍煮一下。也可加适量白糖,每日2~3次。专家点评:文中的头几句话太重要了。腹泻首先得找出原因,才能对症下药,否则可能耽误宝宝的病情。当然,作为调理,脾、胃是关键。脱脂酸牛奶挺好,若自己制作不方便,也可以买现成的。清清淡淡不油腻宝宝腹泻后,不能吃过于油腻的食物,所以我会适度地延长哺乳的间隔时间,缩短哺乳时间。这样,既减少了脂肪的摄入,又不会影响蛋白质的摄入量。有时,我也会选择用于治疗腹泻的婴儿配方奶(含大豆分离蛋白,不含乳糖),或者自己制作脱脂奶喂宝宝。脱脂奶的做法非常简单,只要将牛奶煮开,静置几个小时后,去掉上面的奶皮就可以了。由于去掉脂肪的牛奶含热量低,缺乏维生素A、D等,所以不能长期食用,宝宝病愈后该继续吃母乳。辅食方面,我会尽量避免给他吃菜,多喂他一些稀饭、或者面汤等。为了不让食物太过单调,造成宝宝营养缺乏,每次我都会在稀饭、面汤里面加上一些不同的材料,变着花样做,尽量让宝宝觉得新鲜。另外,鸡蛋羹也是一个很不错的选择。鸡蛋羹不但含有很多营养元素,而且几乎没有油分和纤维素等物质,很容易消化,我的宝宝特别爱吃。专家点评:吃母乳的宝宝腹泻了,可以照常吃母乳。一般来说,每次哺乳,可以分为前奶、中奶、后奶。从脂肪和蛋白质的含量来说: 营养成分 前奶 中奶 后奶 脂 肪 17.1% 27.7% 55.1% 蛋白质 11.8% 9.4% 7.1%

宝贝★爱你

最好不要吃油腻的东西
控制婴儿腹泻症状,尽量不要用药,食物要达到既能补营养又能止泻的双重作用。

一、如果用母乳喂养的,可以缩短每次喂奶的时间,让婴儿只吃前半部分的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质,容易消化;而后半部分主要含脂肪,不易消化。如果是人工喂养的的,这时就不宜喂全脂奶粉,而应喂脱脂奶。牛奶烧开再冷却后,可用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,这就成了名符其实全脱脂牛奶。

二、吃焦米汤,可先把米粉或奶糕研磨成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就成了焦米汤。焦米的炭化结构有良好的吸附止泻作用。

三、吃胡萝卜汤,可先将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

甜心ai宝贝

最好不要了,对吃米粥之类易消化的食物,宝宝现在肠胃功能本来就弱,不适合加重肠胃负担哦!

冰冰精灵

腹泻宝宝的饮食原则腹泻期间的饮食原则:少量多餐、及时补充水分、暂停禁忌食物。

针对各年龄段:

◆ 母乳喂养的宝宝,照常吃母乳及喂水;

◆ 人工喂养的宝宝,仍可吃牛奶,但需把牛奶用水稀释一倍再吃;

◆ 不吃奶的宝宝,可多喂易消化的稀淀粉类食物,如大米粥、面条等,不要吃冷、硬食物,少吃油腻和刺激性以及不易消化的食物。平时没有吃过的东西,不要在腹泻时吃。

◆ 注意:严重腹泻尤其伴有呕吐的宝宝,继续喂食会加重或延长腹泻,需禁食6-10小时,接受静脉补液。待腹泻稍缓,再继续喂食以保持机体营养平衡。

腹泻宝宝的饮食方案一、及时补液防止脱水

宝宝腹泻大多起病很急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速丢失,造成急性脱水。在家中,可在500毫升开水(或米汤)中,加入20克白糖和1.75克食盐做成口服补液。腹泻宝宝对液体的需求量比平时要多的多,所以要鼓励多饮。小于2岁的宝宝每次腹泻后可补充口服液50至100毫升,每天的摄入量不少于500毫升;大于2岁的,尽量多饮,每天摄入量不少于1000毫升甚至更多。若宝宝已出现脱水症状,应立即去医院就诊,并在途中应不断补充口服液体。

二、适当减少食物的量和吃饭次数,但绝不禁食

宝宝腹泻期间,可以鼓励他多次进食,每天至少进食6次,并在腹泻停止后2周内每日至少加餐1次,以补充损失的营养。减少进食的量和次数主要是为了不给肠胃增加过多压力。生病期间,宝宝的食欲会下降,不要逼着他多吃,吃到正常状态的六七成就可以了。

三、食物应该是煮熟的、温热的、清淡的,易消化的

腹泻的高峰期(前1-3天),最好给宝宝吃一些比如米粥、胡萝卜汤、碎菜叶等,尽量不要吃肉。腹泻的后期(4-5天后)可以给宝宝吃一些发酵过的面食,比如馒头这类容易消化吸收的。也可以吃一点猪肉,最好是里脊肉,河虾。这类食品一周3-4次就可以了。

添加辅食后孩子开始腹泻该怎么办

婴儿腹泻不需过分限制饮食

轻度腹泻不禁食更利于康复

三招轻松解决小婴儿秋季腹泻

腹泻宝宝的饮食禁忌一、生冷食物暂时不要吃

生冷食物指生的,未经烹饪处理的,比较凉的食物,这些食物会刺激宝宝的肠胃,加重腹泻。生冷食物包括生水果、生蔬菜、冷饮、果汁等。

二、含糖的甜食不要吃

含糖高的食物会导致宝宝肠内涨气,肠蠕动增强,加剧腹泻。含糖高的食物包括糖果、点心、较甜的水果或加工过的果汁等。

三、腹泻前3天应暂停动物性食物

腹泻期间,宝宝肠道内的消化酶减少,消化功能和肠道屏蔽作用都会减弱。这期间吃鸡鸭猪肉、海鲜、鸡蛋、牛肉等,不仅不容易消化,还容易造成过敏引起麻烦。

四、暂停富含不可溶纤维的果蔬

粗纤维会促进肠道蠕动,加重腹泻。这类食物包括香菇、芹菜、韭菜、菠萝等。

皮皮诺

排除由于过敏引起的腹泻外,就是由于孩子抵抗力低下造成的,可以给孩子吃点冻干牛初乳,1、抵抗病毒、细菌的感染,减少流感、小儿肺炎、支气管炎、秋季腹泻等疾病的发生率。 即使患病宝宝也能加快愈合,缩短病程。2、改善便秘和腹泻:导致便秘的原因,除缺水、摄入食物纤维素不足外,还有肠道中有益菌和有害菌群不平衡。冻干牛初乳中的活性免疫球蛋白和天然的活性益生元成份有助于减少消化系统中的病原及其产生的毒素,促进肠道有益菌群的存活,调整肠道内生态环境。3、纠正儿童厌食,偏食。冻干牛初乳中独有的生物活性调节肽,微量元素载体蛋白及生长因子,不断作用于丘脑中的摄食中枢。可有效保持宝宝的正常食欲。 美国冻干牛初乳采用超低温冻干技术,保存了牛初乳中的活性免疫球蛋白,可以有效的提高免疫力,添加活性的营养物质 。

qqdson

如果他已经添加了这些辅食就可以吃。如果之前没吃过,腹泻的时候就不要吃。

qiqi20090920

多补水或果汁。喝粥比较养肠胃。

松霖

宝宝在120天后应第一个添加的辅食就是蛋黄,一般在每天上午,两次喂奶之间添加。先将鸡蛋煮熟,剥去蛋壳和蛋清,取蛋黄1/4,用新鲜榨取的橙汁3-4滴与蛋黄混合搅匀,用小勺喂宝宝。可以多喂一些用开水稀释的橙汁,把蛋黄吃净。观察大便,如果无腹泻及过敏反应,每过5-7天增加一些,大概月中每天吃半个蛋黄,月末前后可加到每天一个,以后一直维持到周岁后再加蛋清,以免引起过敏反应。