天天逗逗

快8个月的男宝宝爱吃手怎么办?

我家逗逗快8个月了,十分爱吃手,还有能抓到手的所有东西,卫生纸都吃过几次,气得我不行。

松霖

孩子爱啃手指怎么办? 首先要知道孩子啃手指头,在一段时间里是正常的,尤其是几个月的婴儿,他们几乎逮住什么就把什么往嘴里送,这是婴儿发展自身动作和认识外部世界的一种方法。但到了3岁以后还在啃手指头就有问题了。问题主要出在孩子内心的焦虑上。 孩子总是通过自己的行为表露情绪的。大多数情况下,他们的情绪是直接外露的,但有时又会比较隐蔽,需要我们认真识别。比如,孩子有时会采用一种习惯性动作来表达自己的情绪,常见的现象就是吮手指头或咬手指头。这是一种征兆,它表达了孩子情绪紧张、内心焦虑,以及寻求满足或想得到更多的安全保障的愿望。经常把手指头放在嘴里一下一下地啃,的确不是好习惯,不卫生也不雅观。因为幼儿的手经常接触玩具或别的东西,指甲上沾满了病菌,一个手指甲里有几十万个病菌。啃指甲时,唾液就有可能把病菌带到肚子里,生病的机会便会多起来。另外,经常啃指甲,上下门牙用力不均,容易使上下牙齿对不齐,影响牙齿正常生长。 造成这种现象的原因也许是由于父母与孩子有过一段痛苦的分离,也许是由于父母对孩子要求过严,期望过高,大小便训练过早等。由此造成的焦虑和压力迫使孩子退回到婴儿状态,在吸吮中寻求安慰,于是养成了啃手指头的习惯。 一旦发现孩子有类似的行为,千万不要简单粗暴地进行处理。比如,有的家长采取哄骗、威胁的方法,“别啃了,再啃就啃出虫子来了。”也有的家长生硬地把孩子的手指从嘴里拽出来,使劲打。其实,哄骗、打骂都不是好办法,只是一时奏效,过后孩子还会依然去啃。而且这样做只会加剧孩子的紧张和焦虑,造成更大的心理伤害。也许还有些人会向你介绍绝招,在孩子的手指上涂上辣椒油或清凉油。这都是不合适的。万一孩子用手揉眼睛,便会使眼睛受到伤害。这样不但没有减轻孩子内心的焦虑不安,相反会更加增强孩子内心的冲突,加剧这种表现。 正确的做法是:1、首先你要告诉孩子,吸吮手指头是小小孩的动作,是小小孩的习惯,如今你已经长大了,再这样做是很难为情的。而且要指出这是不良习惯,不卫生,容易引起疾病。2、从教养方式或家庭气氛中寻找原因,消除产生不安情绪的根源。3、你要适当调整对孩子的要求,不要对孩子力求完美,不要过分强调竞争,不要对孩子不断加压,而要为他创设一个宽松的、温和的家庭环境,让他感到安全可信。你可以采用适当的方式,如讲故事、唱歌、旅游、游戏等,让孩子宣泄内心的情绪,体会到父母对他的关爱,增强自信心,逐渐克服情绪障碍。随着孩子情绪的调适,一些不良的行为习惯也会逐渐得到改变。 总之,家长不要急于求成,要经过反复尝试和训练,给幼儿讲明道理,培养幼儿自我控制的能力,逐渐纠正幼儿啃手指的不良习惯。

提问者对回答的评语:谢谢

♡沫晗妈妈

把小手洗干净吧 孩子吃手也是认识世界的方式

阿欣儿

不要生气,常常让宝宝的小手保持干净,这么大的宝宝吃手是正常的,是他认识事物的一种方式,不要担心。

李佳轩

身上随时带有宝宝用的湿纸,及时很宝宝擦手,注意宝宝的卫生。

csybaby

楼主不要担心,
吃手也是宝宝成长的一个过程,
多注意卫生,可以把宝宝的玩具洗干净,消毒,然后再给他玩。

清瑞大宝乖

正常的,我建议那些牙胶和磨牙饼干给孩子咬,转移注意力应该就没事了,实在不行在观察几个月,孩子大点,可以听懂话旧应该能好点了。

富宝宝大婷婷

第一可能是要长牙,第二这个时候是宝宝的咀嚼期,如你现要不让他咬大了他大多都会咬笔头的

咖啡龙

俺家也这样。管不住。吃过几次纸了。只要能抓到的全都放嘴里。大一大自然会好了。我都没管他。

小豌豆妈

宝贝吃手很正常的,不要纠正,洗干净就行了

可爱的桉桉

不用气,这是宝贝探索世界的表现,没关系的,只要宝贝没有吃下去就行。保持宝贝的卫生就好啦

冰冰精灵

宝宝吃手原因有很多
妈妈喂奶时方法不正确或速度过快,不能满足宝宝吸吮的欲望,由于心理上未得到满足,便会用吸手指来满足需求;
由于妈妈过于忙碌,忽视了与宝宝的交流,宝宝就会玩弄自己的手指来解闷;
有的宝宝在出牙前后会出现吃手指的情况;
爸妈感情出现不和谐,影响了宝宝情绪;
较大的宝宝在刚入托儿所时不习惯。
宝宝到了8~9个月后,大多数就会不再吸吮手指了,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18~20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吸吮手指的习惯。若在1岁左右吸吮手指的习惯未能改去,那么吸指处的牙就会萌生不足,而造成上下牙之间有一个指尖大小的空隙。此外,宝宝不断地吸吮会使两侧面颊部收缩,使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引起下颌前突畸形。宝宝喜用手摸各种东西,若手较脏,手上的病菌在吸吮时进入了体内会引起各种疾病。爱吸吮手指的宝宝在长大后,会出现咬指甲,甚至爱吸烟等坏习惯。
如何改掉吃手习惯
* 妈妈在哺喂时,不要急躁,要注意提供宝宝足够的爱抚,用手轻轻地摸摸宝宝的头、面颊,叫叫他的名字。
* 对于人工喂养的宝宝,要挑选奶嘴孔大小适宜的奶瓶,不能过大或过小,要让宝宝有足够的时间满足吸吮的需要。
* 当宝宝睡醒后,不要让他在小床上留的时间太久,以免他感到很无聊而把手放进口中吸吮。
* 当宝宝吸吮手指时,转移他的注意力,尽量把手拿开,多让他进行动手游戏,这样就无法吸吮手指了。
* 对于那些“上瘾”的宝宝,爸妈可以借助安抚奶嘴,还可以把衣袖拉长遮盖手指。

开心之家

小宝宝吃手是最正常的现象,宝妈不要生气,应该为宝宝能用嘴来探索社会而高兴。平时注意手的卫生,告诉他哪些是不能吃的,如果他非得那吃,耐心地转移他的视线

杰子妈

没事的,把小手洗干净就好了,宝宝都有这个阶段,长大一点就好了。如果两周岁还吃手就要纠正了

大豪ai小馨

宝宝还小,吃手里的东西很正常,这是宝宝正常发育的特点啊。

爱女可可

孩子爱啃手指怎么办? 首先要知道孩子啃手指头,在一段时间里是正常的,尤其是几个月的婴儿,他们几乎逮住什么就把什么往嘴里送,这是婴儿发展自身动作和认识外部世界的一种方法。但到了3岁以后还在啃手指头就有问题了。问题主要出在孩子内心的焦虑上。 孩子总是通过自己的行为表露情绪的。大多数情况下,他们的情绪是直接外露的,但有时又会比较隐蔽,需要我们认真识别。比如,孩子有时会采用一种习惯性动作来表达自己的情绪,常见的现象就是吮手指头或咬手指头。这是一种征兆,它表达了孩子情绪紧张、内心焦虑,以及寻求满足或想得到更多的安全保障的愿望。经常把手指头放在嘴里一下一下地啃,的确不是好习惯,不卫生也不雅观。因为幼儿的手经常接触玩具或别的东西,指甲上沾满了病菌,一个手指甲里有几十万个病菌。啃指甲时,唾液就有可能把病菌带到肚子里,生病的机会便会多起来。另外,经常啃指甲,上下门牙用力不均,容易使上下牙齿对不齐,影响牙齿正常生长。 造成这种现象的原因也许是由于父母与孩子有过一段痛苦的分离,也许是由于父母对孩子要求过严,期望过高,大小便训练过早等。由此造成的焦虑和压力迫使孩子退回到婴儿状态,在吸吮中寻求安慰,于是养成了啃手指头的习惯。 一旦发现孩子有类似的行为,千万不要简单粗暴地进行处理。比如,有的家长采取哄骗、威胁的方法,“别啃了,再啃就啃出虫子来了。”也有的家长生硬地把孩子的手指从嘴里拽出来,使劲打。其实,哄骗、打骂都不是好办法,只是一时奏效,过后孩子还会依然去啃。而且这样做只会加剧孩子的紧张和焦虑,造成更大的心理伤害。也许还有些人会向你介绍绝招,在孩子的手指上涂上辣椒油或清凉油。这都是不合适的。万一孩子用手揉眼睛,便会使眼睛受到伤害。这样不但没有减轻孩子内心的焦虑不安,相反会更加增强孩子内心的冲突,加剧这种表现。 正确的做法是:1、首先你要告诉孩子,吸吮手指头是小小孩的动作,是小小孩的习惯,如今你已经长大了,再这样做是很难为情的。而且要指出这是不良习惯,不卫生,容易引起疾病。2、从教养方式或家庭气氛中寻找原因,消除产生不安情绪的根源。3、你要适当调整对孩子的要求,不要对孩子力求完美,不要过分强调竞争,不要对孩子不断加压,而要为他创设一个宽松的、温和的家庭环境,让他感到安全可信。你可以采用适当的方式,如讲故事、唱歌、旅游、游戏等,让孩子宣泄内心的情绪,体会到父母对他的关爱,增强自信心,逐渐克服情绪障碍。随着孩子情绪的调适,一些不良的行为习惯也会逐渐得到改变。 总之,家长不要急于求成,要经过反复尝试和训练,给幼儿讲明道理,培养幼儿自我控制的能力,逐渐纠正幼儿啃手指的不良习惯。

qing321

宝宝是不是长牙了,长牙吃手很正常啊,我家宝宝也老是吃手

曦晨乖宝

这么大的宝宝吃手是正常的,要注意他手的清洁多洗,或是买个牙胶让他咬,应该是长牙牙龈痒的。

猪ma猪ba

让宝宝吃吧,这么大的孩子一定要吃手的,不让吃也不行的,而且吃手有利于宝宝健康发育,有助于宝宝的手的协调能力的,而且宝宝这个阶段是长牙的时期,他的牙槽痒痒,所以需要磨牙咬东西来缓解这种不适,不过只限于吃而不是那种把手指咬破皮的程度,如果那种程度的话就一定要制止了,还没那么严重的话给宝宝把手洗干净让他吃吧,过了这个阶段就好了,我宝宝不到一岁就不吃手了