妈妈爱宝贝嘟嘟

宝宝便秘怎么办

我家宝宝今天20天了,已经六天没有大便了,肚子摸上去也没有硬块,她似乎也没有便意,每天放的屁蛮多的而且特别臭,开始是母乳和牛奶一起吃的,这两天没给她吃奶粉,为什么她还是不大便呢

mi2211

有原发病者积极治疗原发病(如呆小病等)。治疗单纯性便秘的根本在於改善饮食内容,多补充水份和含纤维素多的食物(如谷物、蔬菜等)。同时训练排便习惯。药物治疗只在必要时临时使用。
1.人乳喂养婴儿的饮食矫正
人乳喂养婴儿较少发生便秘。如果发生,除喂人乳外,加用润肠辅食,如加糖的菜水或桔子汁(应用新鲜桔子挤汁,市售瓶装桔汁开瓶后易污染)、番茄汁、煮山楂或红枣水。4个月以上可加菜泥或煮熟的水果泥。母乳不足时,可加1~2次加8%糖的牛乳。蜂蜜水每日60~90ml,也有帮助。
2.人工喂养婴儿的饮食矫正
人工喂养儿较易便秘,但如合理加糖及辅食,可避免便秘。如果发生,可将牛乳加糖增至8%,并可加喂果汁(如番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁以及其他煮水果汁),以刺激肠蠕动。较大婴儿,可加菜泥、菜末、水果、粥类等辅食。再大一些可加较粗的谷类食物如玉米粉、小米、麦片等制成粥。在1~2周岁,如已加了各种辅食,每日牛奶量500ml即够,可多吃粗粮食品、红薯、胡萝卜及蔬菜。有条件者可加琼脂果冻。营养不良小儿便秘,要注意补充营养,逐渐增加入量,营养情况好转后,腹肌、肠肌增长、张力增加,排便自然逐渐通顺。 不要给婴儿喂菜汤(优因培注) 不少家长给婴儿喂菜汤以治疗便秘又可补充维生素和矿物质,但实际上,这种做法往往事与愿违。 维生素C怕光更怕热,在100℃的水中煮3分钟半会别破坏50%以上,在菜汤的冷却过程中,维生素C仍然在不断地被氧化、破坏。因此,菜汤中维生素C含量并不多。相反,蔬菜中含有较多的植酸和草酸,它们都会溶解在菜汤中,与食物中的各种矿物质(如钙、铁、锌等)结合成不溶于水的植酸盐和草酸盐,从而阻碍这些必需元素的吸收。久而久之,会造成这些必需元素的缺乏。
3.训练习惯
排大便是反射性运动,小儿经过训练能养成按时排便的习惯。一般三个月以上婴儿可开始训练,清晨喂奶后由成人两手扶持,或坐盆或排便小椅,连续按时执行半至一个月即可养成习惯。养成后不要随意改动时间。对年长儿慢性便秘,除鼓励其多运动、多进纤维多的食物外,亦应使其按时通便,养成良好习惯。
4.中医治疗
中医认为慢性便秘多系津亏肠燥所致,治以滋阴润肠法。轻者可用单味郁李仁,每次嚼服3~5粒,每日1~2次,或隔日服。较重者常用三仁丸(瓜蒌仁、郁李仁、火麻仁各等量做密丸,每丸3g)每次1丸,每日1~2次,年幼者减半。年长儿可服麻仁滋脾丸,每日1~2丸,通便后停服。
5.其他疗法
幼儿可在每晚睡前服镁乳每次0.5~1ml/kg,或液状石蜡每次0.5ml/kg,也可二药制成合剂使用,可免单用石蜡油易自肛门漏出。以上药物可连用3~5日,同时次晨训练大便。为免吸入,婴儿不用石蜡油。儿童还可用酚酞每次3mg/kg,睡前服。急性便秘或粪块嵌塞,可用开塞露(甘油和山梨醇制剂)5~10ml注入肛内,刺激直肠引起排便;在家中可用小肥皂条插入婴儿肛门通便,也可用小指戴像皮手套蘸少量石蜡油或凡士林,插入肛门通便。灌肠的方法刺激强,易养成习惯,非特殊需要时不采用。
编辑本段护理
如果粪便在结肠内积聚时间过长,水份就会被过量地吸收,因而导致粪便过于干燥,造成排便困难,假如超过两天以上仍未排便就可以判断是便秘了。

南南200909

多给宝宝喝温开水,都6天没有了时间太长了。给宝宝顺时针按摩腹部,一定要轻柔,最好用点无刺激的精油涂在手上,以免弄伤宝宝皮肤。母乳喂养的妈妈要多喝水,多吃水果,因为在月子里可以将水果煮熟后再吃。

ice9598

可能是上火引起的,建议给宝宝吃点妈咪爱或小儿七星茶。

橘子船

要多喝水哦,还有一位曾经很有经验的催乳师告诉我可以往屁屁里滴几滴香油

じ☆veyiyi♡宝贝

平时注意均衡营养,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜,水果,多给孩子饮水

joncy

给宝宝多喝水,经常给宝宝顺时针按摩腹部,实在不行就用肥皂头刺激宝宝肛门,促使宝宝排便。

萌萌20110520

别太担心了,吃奶粉就是容易上火的,多给宝儿喝点水。

尤扬

多给宝宝饮水,妈妈不要吃得太热哦。

我家小宝儿00

宝宝小容易发生便秘这种消化不良的情况,吃些*益生菌调理下会好起来的

宝贝★爱你

对付宝宝的便秘有很多种方法。但你首先要做的是确定宝宝是否真的是出现便秘,因为有时出现在宝宝身上的可能只是假象。如果宝宝每隔三天才大便 一次,但是大便体积比较大而且比较柔软的话,则不属于便秘。如果是便秘的话,宝宝的便便应该是停留在大肠里面有足够长的时间从而使其变得十分干硬。宝宝通 常很可能会几天都不大便,但只要他们的便便是柔软的话,则不是便秘了。

还有另外一个假象就是宝宝的表情了。有的宝宝可能会将大便当成是一件大事,他们会做出痛苦的表情,涨红了脸然后发出“哼哼”的声音。但即使他们看 起来很不舒服,实际上他们的便便还是十分正常的状态。出现这种情况通常是因为宝宝的协调能力还没有完全发展。为了要大便,有些肌肉需要被收紧,有些则需要 放松,因此就会可能有的宝宝不知道怎样去控制不同的神经,所以通过收紧面部等肌肉来收紧相关肌肉群,所以爸爸妈妈们不需要担心,他们只会涨红脸而已。
如果你的宝宝并不属于以上的情况,而且便便十分干硬的话,这就可能属于便秘了。最简单的方法就是在宝宝的膳食中多加点水,大约多110克左右。 这就足够使宝宝大肠里面的便便软化和润滑肠道。而如果所增加的水分过多的话,则可能会产生反效果,可能会稀释宝宝血液里面的重要的化学物质,失去平衡。如 果给宝宝约110克的雪梨水,也能够有一定的帮助。玉米糖浆也具有同样的功效,但对于很小的婴儿来说就可能会有其他的副作用。宝宝便秘还可以每天早晨空腹 服用适量蜂蜜,爸爸妈妈用右手掌心自宝宝右下腹向上绕肚脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕动肠道通便的作用,避免给宝宝服用药物。

我的宝贝宝贝

宝宝便秘是因为梭状芽杆菌等厌氧菌大量繁殖,产生大量内毒素及一些碱性物质,导致肠蠕动减弱、PH上升及肠功能紊乱而引起的。可以给宝宝吃点溢彤益生菌,它能产生多种有机酸,降低肠道PH值,促进肠道蠕动,增加粪便湿度,起到通便的效果。

杰子妈

六天是有点长了,妈妈要注意不要吃上火的东西,可以给宝宝吃点益生菌试试,或者用肥皂条塞屁股上。给宝宝喝点水。