甜蜜蝴蝶

怎么才能培养孩子好的性格呢?

我家孩子特别容易生气,好哭,而有的孩子却不像他这样,看上去很坚强,很勇敢,还特别大方,我知道孩子的性格不同,可我到底该怎么培养孩子,让他拥有一个好的性格呢?

宝贝★爱你

宝宝的性格是受遗传因素和环境决定的.遗传因素当然改变不了,但可以受大人的影响,环境的影响稍微改变下,要宝宝做好,首先大人应该先做榜样啊.

十宿三一室

同样是不小心摔倒了,一个小儿自己勇敢地爬起来,而另一个小儿却哭喊着叫父母把他扶起来,这体现了两个小儿性格的差异。小儿是娇气还是坚强、是依赖还是独立性强、是勤奋还是懒惰、是自信还是自卑等等,这些特点都是性格的表现。性格的好坏可以影响孩子的身心健康和能力的发挥。良好的性格一般表现为愉快、开朗、独立、坚强、自信、友善、合群等良好的品质。
小儿的性格特点以气质为基础,主要受后天因素的影响,是在与周围环境的相互作用以及培养教育的过程中形成,具有更强烈的社会性。3至5岁是性格雏形的构成期,6至12岁是初步形成的时期,12至17岁左右是定型期。
在良好性格的培养上,家长自婴儿期就要根据气质特点采取相应的抚养及教育态度,如对爱哭的孩子要酌情“冷”处理,对情绪偏消极的孩子要鼓励积极的情绪。家庭环境是影响小儿性格形成的主要因素,父母是孩子的榜样,家长是民主的,孩子大多是独立、合作、善于交往、机灵的;家长若是开朗、稳重、冷静的,孩子的情绪也是稳定、积极的;在和睦的家庭气氛中长大的小儿大多愉快、乐观、友善。
根据不同年龄小儿生理和心理发育的特点,在性格的培养上应有所侧重。
1岁以内的婴儿需注意培养信任感,婴儿的合理需要及时得到满足,就易产生信任感和安全感。2-3岁幼儿需注意培养其自主性,告诉他们什么该做,什么不该做,尽量满足小儿独立活动的欲望,但对不合理的要求也决不能迁就,这有助小儿养成良好习惯和判断能力的发展。对3-7岁的小儿应注意培养独立性、主动性,创造条件让他自由地探索周围世界;此外,不要经常将小儿打扮成异性的样子或长时间生活在缺乏同性别的环境中,以免产生对自己性别认同的混乱。7—12岁,应加强小儿自理能力的培养,引导他们形成恰当的行为习惯和正确的道德观念,多鼓励、激发他们的勤奋向上精神。对12岁以后的青少年,应注意保护他们的独立性和自尊心,充分调动他们的积极性和创造性,特别要注意的是,随着青少年性器官和性心理日趋成熟以及体内激素的变化,出现了“青春躁动”,所以需对他们加强性知识的教育,并指导他们要善于控制自己的情感和行为。
学龄儿童在学校中接受的教育,如校风、教师态度等对小儿性格的形成也有至关重要的作用。

ice9598

要想孩子有个好的性格,家人必须以好的心情和态度去对待他,要有耐心,孩子调皮捣蛋不能一味打骂。孩子都是受父母影响的。

嘟嘟love妈咪

要宝宝有个好性格首先为人父母是宝宝第一任老师一定要一身示范 做一个好妈妈好爸爸 让宝宝有个好的认识!

尤扬

与朋友交往时,可以相互分享玩具、食品。做得不对的地方,及时制止。看到人要礼貌问候等等,都可以培养

曦晨乖宝

性格要从小培养,平时在家里要多夸夸他,让他有自信

开心之家

这个得从小培养,首先家长要以身作则,有些事尽量放手让宝宝自己去做,失败了多鼓励鼓励他,引导他好的做法,慢慢的自信心增强了会好起来的。

碧痕

性格要从小培养,首先家长要以身作则给000立一个好榜样。这不是一句话两句话能说的清楚的,建议楼主多去找些育儿的书看看。

田鑫

让他看自己喜欢的DVD,DVD里面有教孩子有礼貌,爱护小弟弟爱护小妹妹的内容

mi2211

多让他和其他小朋友一起玩,特别是性格好的小朋友,慢慢的,他也会受影响。另外父母自己一定要起到表率作用,还要多鼓励,有耐心。

♡沫晗妈妈

呵呵 从自己做起吧 孩子的性格一半是遗传和模仿

小豌豆妈

可以慢慢教,给孩子做好榜样,而且孩子慢慢长大性格会变的

CINDY09

这个问题太大了,建议你还是买本相关的书,通读后,从点滴做起吧.

杰子妈

大人要有耐心,经常和孩子沟通交流,经常和孩子互动学习,带孩子和其它小朋友玩。大人要带头做好,从身边的小事做起。

咖啡龙

父母要以身作责。多还宝宝出去和别的小朋友玩。慢慢引导他,脾气不好交不到好朋友之类的。