wling777

小儿鼻塞

宝宝鼻塞从国庆到现在一直不好,前后看了三家医院,儿童医院也去看了,还是不好,每次都是验血,开药,头孢克洛也吃了,小儿清热解毒的中成药也吃了,艾畅也用了,还是不见好转,迷茫了。。。有谁能支招

松霖

家庭护理的简易方法

鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理.

有鼻屎要及时其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除.

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法.也可以用小棉棒将“鼻屎”清除.有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深.

呵呵刚看的

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用.

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞.此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周.

1:宝宝小的时候可以用棉棒蘸清水或香油给他轻擦鼻孔,或用湿热毛巾放在鼻子前面捂一会儿.我家宝贝现在四岁多了,每天早上起来都是一杯清水,洗脸刷牙时洗洗鼻子.

分析:如果宝宝鼻塞是因为鼻孔处有鼻屎,上述方法是可行的,但健康的没有鼻塞的宝宝是不需要每天洗鼻子的,有时反而会破坏鼻子本身的自我清洁功能.

招数2:买个吸鼻器试试.

分析:吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞.

招数3:用凉开水加点盐给宝宝每天睡觉前洗洗鼻子,洗的时候用小的棉签,动作要轻柔一些.

分析:有鼻屎的宝宝用这一方法来清理,可明显改善鼻塞症状.

招数4:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了.

分析:这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行.

招数5:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效.

分析:这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果.

以下情况应送宝宝去医院检查:

宝宝鼻塞伴有发热;

宝宝鼻塞经家庭护理后不能缓解,影响睡眠超过三天;

宝宝鼻塞超过一周.

鼻塞和鼻涕

流清涕的感冒通常是着凉所致,但不排除合并病毒感染,而这种感冒合并细菌感染的可能性较小,所以不吃阿莫西林也罢.

治疗上可以试试以下药物:

小儿酚黄敏那片,三分之一片/次,一日三次;或双扑伪麻分散片每次一片,一日三次.

扑尔敏,一毫克/次,一日三次(小儿酚黄敏那片里虽已经有扑尔敏,但按每公斤零点三五毫克每次来计算,那是不够的,所以还是得加用些扑尔敏)

维生素C,一片/次,一日三次

利巴韦林颗粒,五十毫克/次,一日三次.

如果鼻涕是清涕,可以加用中药荆芥三克/日,煎水一碗为半碗,温服,连服三天.

宝贝★爱你

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

小儿感冒少吃鸡蛋

涵涵0926

这都是新生儿呼吸道在适应新环境时引起的普遍问题。特别在大城市空气质量比较差,状况更为普通,因为空气中存在了太多了尘埃,而新生儿的鼻道比较狭小,造成了鼻屎堵塞鼻孔引起的鼻塞。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

小小朵

看中医试试,吃中药效果也挺好的,

格妹妹

到医院就少不了这样那样一大堆麻烦事。

CHUANFA

老跑医院干嘛,医院本来就空气不好,还药吃这家的那家的,不是把孩子当药品试验了,睡时上半身垫高一点,保持空气湿度,可以吃点中药,可以有火吧

冬天QQ

鼻子塞有一种雾化剂很好,名字叫《丙酸倍氯米松气雾剂》 治鼻塞非常有效果。 咳嗽请用小儿葫芦散+开喉剑喷雾剂