爱朵妈妈

怎样保存月饼才不会变质酸败?

每逢每年的中秋节,我们家都会有很多的月饼,月饼保质期又不会很长的,担心吃不完会变质酸败,该怎样保存月饼才不会变质酸败?

冰冰精灵

月饼的饼馅一般分为软硬两种。软馅中含水分较多,只能保存7到10天左右,而硬馅月饼则可保存1个月左右。对那些还未使用冰箱的家庭,月饼一般不宜存放在密封的容器内久藏,最好存放在竹篮里,在上面加盖一张干净纸,然后挂在通风阴凉的地方。盒装月饼,应将盒盖打开,使其通风。另外,因月饼中含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化酸败。

中秋月饼是应时食品,最宜现产、现销和现买、现吃,不宜放过久,才能保持月饼的色、香、味和应有的特殊风味。如何保存月饼?小编为您总结了4点。

1、月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎。如果饼皮脱落,不仅影响外观,而且影响口味、质量,并且易受潮变质。

2、月饼存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。存放期间还要注意防止蟑螂、蚂蚁、老鼠等侵食,以防传染疾病。为保证月饼的质量新鲜,购买盒装月饼或散装月饼时,均应看清生产日期或出厂日期,以便掌握保存期。

3、如果喜欢吃甜食,还可以把剩月饼制成其他美食。“月饼本身油大,就不要再做煎炸处理了。”专家建议,把月饼切成片夹在无油的粗粮中食用,或者把枣泥、豆沙馅掏出来,混在八宝粥和燕麦粥里。用月饼搭配五谷杂粮,降低了其中油脂和糖分的浓度,这样高油高糖的危害就减少了。还可以将过剩的月饼分给身边的体力劳动者,如建筑工人、清洁工人、保安等,送上一份祝福。

“注意营养平衡,控制吃月饼的数量,可以将它融入日常健康饮食当中。”专家说,月饼食用方便、能量高,如果剩下的月饼不太多,可以作为早餐的点心慢慢吃,一次吃一块,再配上牛奶或豆浆;也可以加一片全麦面包、配一点水果。

4、月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮都极易发霉、变质,所以一定要将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。

一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出,可保证它的口味。在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,存放时间则不宜超过10天;如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天;至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。

专家认为,如果家里的月饼两三天内能吃完,室温保存即可。当时吃不完的月饼宜连内包装一起放入冰箱保存。低糖月饼和质地柔软的月饼更难保存,如果没有放防腐剂,很容易长霉或变味,要注意包装上的保质期说明和储藏温度建议,最好不要冷冻月饼,月饼冷冻后口感会发生变化。

yunyudexinqing

月饼含油脂较多。买回后,不宜放在密封容器里久藏,可放在冰箱内贮藏,也可放在篮子里,上盖干净白纸,挂于荫凉通风处,并注意遮光,以防油脂氧化变质酸败。一般只能保存7天左右,时间一长就容易变质;硬馅则可以保存1个月左右。食用时最好先蒸10分钟,软的先吃,硬的后吃。

三宝007

购买盒装月饼时,一般包装上有保存说明,尽量遵照其指示进行保存。所有月饼不管使盒装还是散装,都印有月饼的保质期,为保证吃月饼时品质新鲜、口味纯正,最好在保质期内把月饼吃完。
月饼生产商有时候会把不同馅料的月饼放在一个包装里,但外包装上写明保质期却只有一个,这并不合理,因为不同类型的月饼,保质期是不一样的。月饼的饼馅可以按质地分为软硬两种,软馅中含水分较多,硬的则较少。水分越少的月饼保质时间越长,水分越多,微生物就越容易滋生,保存时间相应就短。比如北方天气干燥,生产的月饼含水分较少,而广东生产的月饼因水分多,口感就好,但保质期就不如北方的月饼时间长。 另外一点是含糖和油多的月饼相对不易变质,像豆沙、枣泥等种类的月饼,而低糖和无糖的月饼比较容易变质。果仁馅的月饼如杏仁、百果等保存时间也比较长。最不能久放的月饼是蛋肉类馅心的月饼,如火腿、蛋黄、鸡丝等月饼,应随买随吃。

三宝007

月饼含的油脂和糖分受热受潮都极易变质发霉:在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,存放时间则不宜超过10天,而当气温超过30摄氏度,月饼存放时间应适当缩短,未经过单粒包装的月饼存放时间一般不宜超过7天;在室温下月饼不宜存放在密封的容器内久藏,最好存放在干净的竹篮里,再在上面加盖一张干清洁的纸巾,然后挂在低温、阴凉、通风的地方。盒装的月饼应将盒盖打开,使其通风透气。另外,因月饼中含脂肪较多,存放时应注意避光,以防油脂氧化酸败。

三宝007

如果月饼较多,一时没法吃完,可以考虑将月饼连带包装盒放入冰箱冰柜这样的冷藏设备储存。散装的或打开了的月饼要先放入洁净的保鲜食品袋内再放入冷藏室,这样月饼保存时间会长一点。不过因为原先月饼是用面粉、油、糖和果仁等配料焙烤精制而成,原料中的淀粉也在焙烤后熟化变软,而在放入冷藏设备后,温度过低会导致月饼中熟化了的淀粉会析出水分,使月饼老化变硬、口感变差,从而影响月饼原有的风味。你可以在准备食用时,提前一小时左右把月饼从冰箱中取出,这样可以减低冰箱存放对月饼口感的影响。

冰冰精灵

可放在篮子里,上盖干净白纸,挂于阴凉通风处,并注意遮光,以防油脂氧化变质酸败。月饼分软馅、硬馅两种,软馅如莲蓉、豆沙等,硬馅如百果、火腿、五仁等。软馅含水分较多,一般只能保存5~7天,时间一长就容易变质;硬馅则可以保存1个月左右。因此,吃月饼时,最好是软的先吃,硬的后尝。

田鑫

建议按照生产日期,赶快吃掉,或者送人
别留太久, 没营养的

文文的妖精

一般是放冰箱里的,但是也不能长时间的,因为冰箱也会滋生细菌的,建议还是尽快吃了,时间久的就扔了把。

咖啡龙

还是要保质期内食用完吧。放冰箱里可以时间久一点。

qqdson

我们一般是放冰箱。

松霖

正确保存月饼的5大方法

1 月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎,影响口味和质量,更易受潮变质;

2 月饼一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室。食前一小时取出,可保证口味;
3 月饼存放时,不宜与其它食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色;

4 月饼存放时间应适当缩短,一般不宜超过7天,鲜肉、鸡丝、火腿等月饼应随买随吃;

5 为保证月饼质量新鲜,在购买盒装月饼或散装月饼时,应看清生产日期或出厂日期,以便掌握保存期。