lionking4448

胃蛋白酶是什么,和溃疡有关系吗?

今天去医院做检查,报告上有项胃蛋白酶,这是什么啊,和溃疡有一定的关系吗?

田鑫

胃蛋白酶原也可以说是肿瘤标志物的一种,但是不是直接由肿瘤分泌的。在萎缩性胃炎等疾病可见胃蛋白酶原的异常。目前还没有国人的参考标准,还是用的日本人的标准。即胃蛋白酶原1≤70且胃蛋白酶原1/胃蛋白酶原2的比值≤3提示异常,需要做胃镜等进一步检查。在有胃部不适,如反酸、打嗝等,的患者,可以抽血做胃蛋白酶原以及幽门螺旋菌抗体的检测。

hongjangcn

胃蛋白酶是一种蛋白质消化酶.在胃内对蛋白质有初步分解消化作用。但是,胃蛋,白酶并非由胃内直接分泌,而是在胃酸的作用下由胃蛋白酶原转化而来。胃蛋白酶原是由胃粘膜层胃底腺的主细胞所分泌。胃蛋白酶原本身并无活性,只有在酸性条件下才能被激活成为有活性胃蛋白酶,据检测,当胃内pH<5时才有此激活转化作用。
不仅胃蛋白酶原转化为胃蛋白酶需要胃酸参与,而且胃蛋白酶的活性与胃酸也有直接的关系。据研究,胃酸增多,胃内pH在1.8~3.5之间活力最强。
胃蛋白酶是胃溃疡形成的重要攻击因子之一,它可与盐酸(胃酸)一起导致溃疡的形成。胃蛋白酶分泌增加或胃酸分泌增加均可导致溃疡;而当胃粘膜的防御机能减弱时,胃蛋白酶的攻击力量相对处于优势,也可导致溃疡的形成。目前已发现迷走神经、消化道激素和肽类可刺激胃蛋白酶分泌增加,并进一步发现主细胞分泌胃蛋白酶原的受体。阻断这些受体对胃蛋白酶原的分泌作用,就可减少胃蛋白酶原的产生,从而减弱胃蛋白酶对胃粘膜的消化侵蚀作用,有利于溃疡的愈合。根据此原理已经研制和生产出了一些药物,如常用的丙谷胺就有此作用。

qqdson

胃蛋白酶是胃溃疡形成的重要攻击因子之一,它可与胃酸一起导致溃疡的形成。

畅畅的妈咪

胃蛋白酶是一种蛋白质消化酶.在胃内对蛋白质有初步分解消化作用。 胃蛋白酶是胃溃疡形成的重要攻击因子之一,它可与盐酸(胃酸)一起导致溃疡的形成。