t4587

小孩有先天性斜颈应该要怎么做?

我家宝宝出生两个月不到,给她洗澡时发现他颈部右侧有一个鼓起来的东西,像是一个瘤,我动它,宝宝也不痛,亲戚说这是先天性斜颈,对吗?有没有方法治?

mi2211

小儿先天性斜颈治疗前的注意事项? (一)治疗 对先天性肌性斜颈的治疗有单纯观察、手法按摩、积极的家庭治疗计划、支具矫形及手术治疗。 1.按摩疗法 建议在确诊后即开始对肿物做手法轻柔按摩,并伸展挛缩的胸锁乳突肌,每次伸展时维持2~3s,每回做10~20次,每天做4~6回。以上按摩疗法应教给父母,让他们在家中来完成。另外,喂奶时,睡眠的枕垫以及用玩具吸引病儿注意时,都应重视姿势的纠正。 (1)保守疗法:对保守疗法无效或被延误的6岁以上病儿。 (2)被动牵拉:一旦确诊应及早治疗。最初可采取手法被动牵拉。 第1步头部向对侧侧屈,使健侧耳垂接近肩部。 第2步缓缓转动使下颏接近患侧肩部。在进行手法牵动时,要使病儿舒适平卧,头部稍后伸位,病儿肩、胸部要有人固定。 强调每一步手法应轻柔,切忌暴力;牵拉动作要持续而稳定。可教会家长施行,但开始宜在专科医师指导下操作。每次牵动15~20次,4~6次/d,效果满意的约占86% 5岁以下患儿术后不需外固定。个别大儿童需在术后将头放于过度矫正位,头颈胸石膏固定4~6周。注意下颌旋向患侧,尽量使患侧胸锁关节与乳突间保持最大距离。术后一旦病儿局部疼痛消失,宜尽早开始牵动练习,经验证明轻柔被动牵拉练习可替代术后石膏制动和各种支具的应用。 2.手术治疗 手术治疗的目的是矫正外观畸形,改善颈部的伸展和旋转功能。对12岁以上的患儿即便手术治疗,面部的不对称也很难恢复。常选择的手术方式为切断或部分切除挛缩的胸锁乳突肌的胸骨头与锁骨头,对6岁以上的患儿或者挛缩严重的患儿还需要切断乳突头肌腱。术后要佩带矫形石膏托、颈托维持中立位或矫枉过正位至少6周,在伤口愈合后继续采用伸展治疗,以防止复发。 小婴儿肌性斜颈约90%的病例可自然恢复。保守疗法无效或病儿就诊已迟的适于手术。超过3~4岁的病儿,其纤维化的胸锁乳突肌为纤维条索替代。颈部向患侧旋转平均受限30°和面部发育不对称的均为手术的适应证。手术方法有胸骨头和锁骨头下方一端切断松解、胸锁乳突肌上下两端切断松解和锁骨头缝接在预留的胸骨头残端的延长术三种术式见图3。上下两端切断的疗效优于下端松解。下端松解的适用于幼儿;上下两端松解的适用于儿童或畸形较重的。延长法可保留颈前方正常肌肉轮廓,但操作复杂,延长程度不易掌握,多不需要。更有作者推荐完全切除纤维化的胸锁乳突肌,但这只偶尔用于该肌肉已完全纤维化的青少年。 无论采用哪种手术式,都应防止损伤颈部血管、副神经、膈神经和舌下神经。在做上端切断术时还应避免损伤在耳下通过的面神经。 (二)预后 及时治疗预后多良好

白马山人

婴儿出生后不久,在颈部一侧(右侧占3/4)可摸到一个“瘤状物”,不痛,在皮下可上下活动,与胸锁乳突肌紧密相连。第一个月内体积最大,以后逐渐缩小,4~6个月时,一般已扪不到原来包块,主要出现胸锁乳突肌挛缩和头部斜向患侧,此种现象叫做先天性斜颈。    本病原因不明,既往认为与产伤有关,近来认为是胎儿在宫内长期受到一种姿势性压力所致。    本病如能得到早期诊断,可由医生指导母亲给患儿做被动牵伸收缩胸锁乳突肌运动。具体做法是:用手扶住婴儿头,缓慢后仰,使下颌对着患侧方向旋转颈部,同时按摩患侧胸锁乳突肌达10秒钟,每次做20遍,每日3~6次。一般能收到较好效果,如保守治疗无效或病程已久,可作整形手术。

♡沫晗妈妈

既然发现问题,赶紧去医院查查哦,而且要去正规的儿童医院看下,万一有问题,尽早看尽早治疗恢复得快!

猪ma猪ba

别自己在家里猜测,只会让自己更担心。去医院吧,医生会给专业的回答的。

曦晨乖宝

宝宝有任何问题去医院是最正确的,只有医生看以情况了才能下定夺的,祝宝宝健康快乐

YAYYAY

去医院检查下,朋友家的宝宝也这样,2岁做的手术