烨烨偲偲

怎么样才能让宝宝早睡?

我家宝宝老是很晚才睡,宝宝现在上幼儿园了,早上老赶不上做早操?

傲云

宝宝晚上不按时睡觉是很多妈妈们苦恼的,孩子已经玩了一整天了,怎么都不累啊?体力好象比大人还好呢!大人一直催孩子们睡觉,孩子们总说还不想睡。每个父母都想孩子能早睡早起,但往往事与愿违!如果你的孩子也这样,那就试试以下方法:
(一)以身作则
孩子容易晨昏颠倒的习惯,常规因于父母本身不良的生活习性,因此家长们要改变自己日夜颠倒的习惯,才能成为宝宝的好榜样。
(二)与孩子讨论睡觉时间
爸妈自己为孩子订下的睡觉时间,孩子通常不满意,造成每回到了该上床睡觉的时间,孩子却一点都不想睡。因此,爸妈可以跟孩子一起商量,订出一个彼此都能接受的时间;规定中加入自己的意见,孩子会较乐意接受。
(三)为孩子订定作息时间表
孩子应该有固定的生活作息,知道什么时间该做什么事,养成规律的生活习惯。爸妈可以陪孩子一起制作一个作息时间表,挂在孩子房间墙上,以活泼的图画方式呈现每个时间该做的事。例如:五点的格子画电视,表示可以看卡通;六点的格子画浴缸,表示该洗澡了;七点的格子画一个碗,表示吃饭时间;八点的格子画一本书,表示说故事时间;九点的格子画床,表示该上床睡觉了。
(四)营造睡觉气氛
或许孩子上床的时间对大人而言还是太早,不过,如果在孩子睡觉时,家中依然吵吵闹闹、灯火通明,孩子也很难有想睡的感觉吧!所以到了这个时间,全家人要一起培养夜晚宁静的气氛,关电视、关大灯、轻声细语、各自回房,还可以放些轻柔的晚安曲,让孩子相信大家都要休息了,真的到了睡觉时间。
(五)说些床边故事
每个孩子都爱听故事,所以用床边故事作为诱因,也能增加孩子上床睡觉的动机。爸妈可利用每天孩子上床后的一小段时间,挑些温馨、可爱的小故事,说给孩子听,如「白雪公主与七个小矮人」,孩子会很期待说故事时间的到来,并让他期待自己也有个美梦。
(六)给他温暖的吻
除了说故事外,也可以唱唱催眠曲,或和孩子交换一下这一天所见所闻及感想。如果孩子害怕鬼怪会在睡觉时跑出来,爸妈可以当着孩子的面检查床底、橱柜、窗帘,让他确定里面没有可怕的东西。最后,互道晚安,再来个温暖的吻,祝彼此都有个香甜的好梦。
(七)开一盏小夜灯
怕黑常常是孩子不敢、不想睡觉的原因之一,所以爸妈可以在不影响孩子睡眠的情况下,在房间里点一盏柔和的小灯。少了对黑暗的恐惧感,孩子会睡得更安稳。

提问者对回答的评语:比较全面,满意。

心羽QQ

应该是爸妈也很晚睡,宝宝跟着晚睡。
可以慢慢地提前睡,今儿十一点,明晚十点半,最后固定下来,睡前不要让她太兴奋,放点轻音乐,妈妈也可早点睡,陪着孩子,后面养成习惯就好了。

南南200909

回到家后让宝宝多玩玩,多运动,消耗过剩精力,晚上不要吃太多,固定时间上床,让宝宝安静,听音乐或讲故事,一会宝宝就睡着了。
慢慢养成习惯就好了

shuaijunbaby

这位麻麻,有没发现,这是习惯问题。
小孩的成长习惯九成都是受大人影响的,首先大人得以身作则,让孩子从小就养成早睡早起的习惯,再一个就是,小孩中午一定要午休,下午才能有足够的精力,经过一下午的时间,晚上宝宝吃完饭就已经乏了,这时睡觉便可早起。
还有就是不管宝宝是否想睡觉,一定要固定时间,在固定的时候上床躺着,可以给他唱唱儿歌,讲讲故事。
如此以往,孩子不早睡都不行了。

为君始展眉

父母早睡宝宝才能早睡,早点关灯,躺床上讲讲故事,既亲子又可以让宝宝早点入睡。

猪ma猪ba

宝宝已经习惯晚睡了,所以要早睡不是很容易的,你们可以晚上带宝宝出去散散步,让宝宝累一点然后洗个澡,稍微玩一会不要玩的特别兴奋,比之前睡觉时间提前1小时开始酝酿睡觉,这时候家里人就都要关电视关灯,开始洗漱一起配合睡觉,给宝宝营造一个睡觉的安静环境,宝宝如果没有睡意的话就躺着,你给宝宝读书讲故事,声音要慢要轻一点,这样像安眠曲一样宝宝容易有困意。以后习惯了这个时间睡觉了,可以再稍微提前一点,一直到你们觉得比较理想的时间睡觉为止。家人一定不要大人开着电视给宝宝关着门让他睡觉,他有心事肯定是睡不着的。所以大家都要配合,宝宝才能乖乖睡觉。

qiqi20090920

这个是习惯问题,家长要有意思的培养好的作息时间。

宇杰de妈妈

应该是你宝宝已经习惯晚睡了,要及时纠正让宝宝早睡早起,包括家人也该养成早睡早起的习惯,睡眠得不到保障也会影响学习的.

CINDY09

最重要还是大人的作息影响的,所以要治本哦.

可爱的桉桉

养成早睡的好习惯,还得大人帮忙。早点给宝贝收拾好,上床玩一会,讲个故事什么的,陪着宝贝一起入眠,宝宝睡着后大人再去忙其它的吧!告诉宝宝,早睡才能早起,不然别的小朋友都做早操了,宝贝没做怎么办?宝宝都是有竞争意识的,呵呵

田鑫

想让宝宝早睡,爸爸和妈妈也得早睡
并给孩子讲早睡早起身体好的故事啊

小豌豆妈

晚上睡觉前不要玩得太疯,到点就让睡觉

钥钥妈咪

按点红孩子睡觉,帮助孩子调整生物钟,讲故事有助于孩子入睡。