dolly2007

孩子几岁学写字是正常呢?

宝宝是男孩可能生性活泼好动比较爱玩,现在4岁了读幼儿园大班了,学校老师规定每天要求学习写阿拉伯数字,他每天都为写字这事哭,老抗拒写字,非要我手把手的教他才肯写几个,一松手就立马不写了。求救有经验的妈妈们你们是怎样度过这一关的?谢谢了!

冰冰精灵

六岁前的孩子不宜学写字 虽然计算机的遍及,让写字这件变乱得离人们生存愈来愈远,可作为一种开发智力的体例,家长早早教孩子拿起笔的征象仍是极其广泛。无非,过早,特别是六岁前教孩子学写字,其实不利于他们未来的成长。 孩子的手平日要到七八岁时才能根本发育成熟,而在六岁之前,都是“肉肉的”,抓笔时只能握成拳头状,指尖朝内握着笔尖部份,这样一来,握笔的手就会遮挡住自己的视野,必将造成侧头来看纸写字的姿式,长时间云云,将给孩子在无形中埋下近视隐患。 孩子过早地学写字,不但姿式难以维持正确,而且握力有限也不足以写出刚劲有力的摩登字,加上家长自身对于一些汉字的笔划笔顺其实不认识,容易造成孩子笔划与笔顺的毛病,这三个不利影响对孩子来讲如同“揠苗助长”,因而其实不可取。 提示年青家长们,六岁之前,可以以教孩子识字为主,马路上的市肆名称、指路牌等都可以成为生存的自然教材,这些比枯燥的识字卡片更能提起孩子的兴致;而六岁之后可以适量地教孩子学写字,但务必遵守“求质量不求数目”的原则,写得不过关一定要严厉要求重写,但在孩子手段与手臂气力还没有彻底发育好的情形下,写字时候应当有所节制,刚开始的一个月,以每次一刻钟为好,之后逐步增添。 最重要的,不管教识字仍是学写字,家长都要给孩子营建一个相对于宽松的情况,如许才不至于使孩子损失对汉字的兴致,以避免给讲堂学习及未来的成长带来不利影响

提问者对回答的评语:非常感谢各位及时解答我心中的疑惑~

yiyixuan

有专家说6岁以后再写字比较好,现在的教育体制和习惯总要求孩子“早教”。在这种环境 形势下我们也无奈,只有让孩子跟其他的孩子一样,没办法顺其自然。我自己也认为6岁左右好

南南200909

上小学就可以了,但是现在基本在幼儿园4周岁就有作业要写了,妈妈可以教宝宝识字,平时可以让宝宝用画笔画字玩

nerissaa

这个不能逼吧,有的2岁多就能写了,看每个孩子吧,多给宝宝笔和纸让宝宝练习,先可以画画,诱导他!

小小朵

上小学就可以了,平时在家可以多练习下,

hehe20080612

4岁了读幼儿园大班?是不是太早了,应该5,6岁才上大班的

pekinglinda

现在一般幼儿园大班才学习写字,不过你家宝宝年龄是有点小,一般宝宝56岁才上大班。