晨雨纷飞

婴儿听力有障碍在早期是否能发现?

我怀疑我的宝宝有听力障碍,有没有什么方法可以用来测试,很着急啊,如果是有障碍的话是不要去医院矫治啊?家人应该怎么做比较好?

lvshanqiangdewo

早期发现婴儿的听力障碍,可在家庭中开展最简易的筛查方法,即主观测听法。      听觉反应观察,婴儿0-3个月时听到;响声(如摇铃的声音)后有四肢出现惊跳或抖动,两眼眨动,心率和呼吸频率增加。2-3个月的婴儿听到响声后见缓慢的转动两眼。3-6个月的婴儿头能转向声源,6-12个月时对声源的定位准确,敏锐地寻找。l岁左右的婴儿虽然还不会说话但已能听懂成人的话,并用手势来表示,如家长说“再见,再见”时,婴儿即能伸出一手,以手势来表示。       对年龄稍大一些的小儿可以用语声测听,即检查者离小儿身后一定的距离,用不同的音量讲话,然后观察小儿的反应。也可采用哨声测听,使用一般的哨子在检查者的背后不同的距离、不同的声响来观察小儿的反应。还可用击掌测听,检查者站在小儿背后1米的距离,猛力击掌拍手,观察其反应。其他如乐器、玩具或测听器也可用作检查听力的方法。      当发现婴儿有听力障碍或者怀疑有听力障碍时,应进行脑干听力诱发电位的测定,以冀早期确定是否有听力障碍。如有,应确定是单侧还是双侧,听力障碍达到什么程度?从矫治的角度,尽早发现,应配带适宜的助听器,并及时进行语言训练,使其获得最大的听力及表达语言的能力。

尤扬

给宝宝放音乐,左右耳测试下。可以去医院咨询下。

大豪ai小馨

你拿带有响声的玩具在宝贝耳边晃动试试,看他会不会有反应

CINDY09

这个在出生的时候医院就会检查的,体检时,也有的

ice9598

刚出生的时候就检测这个,医生用个仪器探测的。

MichelleWZC

带有响声的玩具在宝贝耳边晃动试试,看他会不会有反应,没有反映去医院

心羽QQ

去专门的医院看看,早点解除心中的疑虑