jbsjbs

在大气污染严重的地区生活容易得什么病?

我家住在工业园区,有很多工厂每天都排放很多污染的气体,我想知道在这样的环境下容易得什么病呢?

qing321

大气污染对人体的危害主要表现为呼吸道疾病

spqajm

生活在大气污染严重地区的人易患以下一些疾病:
1.急性中毒
当大气污染物浓度特别高时,能使居民产生急性中毒.易受影响的主要是老年人、婴儿和慢性心肺功能不全的病人,其表现也主要是哮喘、咳嗽、心力衰竭等。一些急性中毒可因生产过程中发生的事故而造成,如氯气中毒,硫化氢中毒等。
2.慢性中毒
大气污染浓度较轻,也可引起慢性中毒。如长期接触砷化物,可使儿童头发含砷量增高,血红蛋白及红细胞数下降;长期接触二氧化硫气体,可造成支气管肺炎、肝细胞浊肿等。亚硝酸盐则可与血红蛋白结合,形成高铁血红蛋白,引起组织缺氧。
3.局部刺激
大气污染物中许多刺激性气体能刺激呼吸道迷走神经末梢引起气紧,长期刺激可诱发各种炎症。例如.二氧化硫、氮氧化物、硫化氢等气体能直接刺激呼吸道。二氧化硫本身就有强烈的刺激作用,在空气中遇氧而成三氧化硫,再与空气中的水蒸气结合,生成亚硫酸雾和硫酸雾,或与烟气结合成硫化物。它们对呼吸道刺激作用比二氧化硫强。氮氧化物吸入肺泡后,可形成亚硝酸及硝酸,在高浓度下能对肺组织产生强烈刺激与腐蚀作用,最后导致肺水肿。刺激性烟尘和气体还能直接刺激眼、鼻、咽喉的粘膜,引起结膜炎、鼻炎、咽喉炎等。
4.癌症
医学界发现,现在癌症的发病率上升与大气污染有关。现已查明,受污染的大气中存在着30余种致癌物质,其中主要有多环芳烃及其衍生物(如3,4-苯并芘等),某些金属(如砷、镍、铍、铬以及石棉尘),放射性废弃物(如锶、锶、铯、碳、碘等)。尤其肺癌的发生与大气污染关系密切。
另外,雾与飘尘能吸收大量的太阳辐射,减少到达地面的阳光和具有生物学作用的紫外线,导致佝偻病的发病率上升。

园帅帅

癌症,长期这样建议换居住

燕舞辉煌

容易患呼吸道疾病,降低人体抵抗力!