不捉老鼠的猫.

什么叫虚不受补呢?

我家宝宝长的比较瘦弱,想给他好好补补,可是我又听说一句话叫“虚不受补”,矛盾到底要不要补呢,到底什么叫虚不受补啊?

纯情青春梦

虚不受补也许是想补之人最关心的问题。
所谓虚不受补,根据中药学的观点就是食入不但无益,反而产生不良反应或有害作用。
何以会虚不受补呢?除了一般所讲的不能辨证论治外,甚至有时即使对症下药,也会有虚不受补的反应。这就是许多人包括医生都忽略的问题——积滞。
何谓积滞呢?积为聚集,滞为不流通。人体何以会产生积滞呢?记得有一个朋友告诉我一条治癌秘方,我说很好,但要补充一句,你拿着这条方很难治好癌症,因为当一个病人连稀饭都不想喝的话,这个秘方吃下去会起什么作用呢?这就是积滞的问题,所以病情到一定的程度时,为什么有经验的医生,就不但要考虑虚的问题,还要考虑一个攻补兼施问题。许多秘方之所以不灵验,就是忽略了积滞问题。故现时的许多专医奇难杂症的专家,都着眼于清除积滞及畅通经脉。
这里要提的则是一个考虑了多年的问题:为什么不在日常生活中就清除积滞,不在平时就注意攻补兼施?许多想补的人也许不知道,中医有句活:“六腑以通为用,以通为补”。所以说“通”就是对六腑的最好补益了。因此在饮食疗法中不但要滋阴补肾,而且要通凋六腑,而这个“通”就是把人体身上的积滞物质、有害物质“通”干净,所以说“人要长命,肠要干净”。
今天的社会已经没有多少人缺乏生存所需的物质,大多数是有过之而无不及,且都是各种的高级营养食物、保健饮料。这些食物、食品都是经国家审核批准生产,符合营养卫生的,按理说人人都应该健康长寿,尽终天年,百岁乃去。然而纵观社会周围的人,竟然发现随着进入体内的营养、饮品、药品越多,依次小儿、年轻人、老年人的病痛越多。并且,食药越多的人,则病痛越多、奇难杂症越多。

冰冰精灵

所谓虚不受补,是中医学对治疗反应的一种说法。是指身体虚弱而又需要进行药物或者食物调补的人,服用了补药,或进食了补品之后没能达到调补的目的。有的甚至出现反作用或不良反应。如有些人服食后出现烦躁、口苦、口臭、鼻衄、咽喉疼痛、失眠……等等。此时,应请有经验的中医师判断,是否属于虚不受补。并根据辨证施治适当调补。

YAYYAY

可以带宝宝去看中医的,查明原因再补