鱿鱼小妹

乳牙龋齿危害是不是很大?

昨天在宝宝的牙齿上发现有小的白色斑块或小黑点出现,不知道是不是龋齿啊,小孩才5个月大,就有乳牙龋齿了,这个对小孩危害是不是很大啊?会不会影响发声,说话?

hzy20101122

要换牙的,以后再看看

hhc1602

乳牙较恒牙易患龋,这与乳牙的结构特点(牙列中有生理间隙易使食物滞留)、矿化程度(矿化程度低,耐酸力差)、饮食结构(多为软质食物,粘稠性强,含糖量 高,易发酵产酸)以及生活习惯(睡眠时间长,口腔处于静止状态,唾液分泌减少,自洁作用差,有利于细菌繁殖)等因素有关。      乳牙龋齿的特点是患龋率较高,在7-8岁 时达高峰,而且在萌出后不久即可患龋,发病时间早。在口腔内的多数乳牙常同时患龋,也常在一个牙的多个牙面同时患龋。乳牙龋齿的发生速度快,且自觉症状不 如恒牙明显,常易被家长忽视。而且不少家长对乳牙龋齿本身就不够重视,认为反正要换牙的,采取顺其自然的态度。其实乳牙蛀了的危害并不亚于恒牙,主要有以 下几方面。      (1)影响生长发育  婴幼儿时期是生长发育的旺盛期,健康的乳牙有助于消化功能的进行,有利于生长发育。良好的咀嚼功能还给颌、颅底等软组织以功能性刺激,促进其血液、淋巴的循环,增强其代谢,进而有助于颌面部的正常发育。        (2)恒牙萌出异常和排列不齐  乳 牙的存在为继承恒牙的萌出预留间隙,若乳牙因邻面龋致两牙之间的间隙变小,或因龋齿严重而过早丧失,邻牙发生移位,继承恒牙因间隙不足而位置异常,排列不 齐。乳牙过早丧失尚可使恒牙过早萌出,影响恒牙牙胚,使牙胚的釉质发育不全。此外,乳牙对恒牙的萌出有一定的诱导作用。若第二乳磨牙过早丧失,第一(恒) 磨牙失去诱导面,常发生近中移位或近中倾斜。       (3)不利于正常发声  婴幼儿期是小儿开始发声和学讲话的关键时期,正常的乳牙列有助于正确的发声。如果乳牙,尤其是切牙的大面积龋或过早丧失就不能正确地发唇齿音。

冰冰精灵

由于对口腔卫生的重要性认识不够,很多家长往往不按照医生的建议带孩子及早去口腔科治疗。他们总是认为,乳牙迟早要换掉,治不治疗没关系。其实,乳牙龋齿不及时治,会对孩子产生不利的影响:

1。龋齿会破坏牙齿的正常结构,影响咀嚼,一些孩子会因此不敢咬食某些食物或囫囵吞咽大块食物,从而影响营养吸收甚至体格发育;有的孩子为了避免患侧牙齿的不适,常用健侧牙齿咀嚼食物,长期下去会导致孩子的颌骨和咀嚼肌不对称发育,甚至造成脸部左右不对称。

2。龋齿如果不及早治,龋洞会越来越深,最终影响恒牙的发育和萌出,导致恒牙发育缺陷和萌出异常,造成错位畸形。

3。乳牙残缺不全,上下牙床咬合时闭合不紧,会使孩子发音受到影响,特别是在发一些需要上下牙床合紧才能发的音时,会因漏风发不清楚,孩子的自尊心和自信心也会受到打击,对心理成长产生不利影响。

4。严重的龋齿会使细菌进入血液循环,甚至影响心脏、肾脏等全身器官的发育。