春暖花开cfs

山药的功效与作用都有哪些?

请问山药的功效与作用都有哪些?各种体质的人都可以吃吗?

♡沫晗妈妈

冬天用这个配汤 很好的 滋补而且补充热量呢

颓废的生灵

山药功效与作用如下:
1、补虚抗衰
食物的消化、吸收,中医认为主要是脾、胃的功能,称之为后天之本。山药味甘,性凉润,入肺、脾、肾经,《得配本草》说它具有补虚益损的功能,清代医家陈修园曾解释山药的功能,说它气平入肺,味甘入脾,而脾统血,主四肢,脾血足则不饥,四肢轻捷;肺主气,肺气充则轻身,气为之倍增;又因其质地稠黏,能补肾填精,精足则强阴,延年益寿。现代药理研究提示,山药含有的皂甙、糖蛋白、鞣质、止权素、山药碱、胆碱、淀粉及钙、磷、铁等,具有诱生干扰素的作用,有一定的抗衰老物质基础。由此可见,山药确能补虚疗损,延年益寿。
2、补气养血
气虚,是指脏腑机能衰退所表现的病证。多由于久病、年老体弱、饮食失调等因素所引起,表现为精神疲乏,说话有气无力,稍动就感气急,食欲不振,进食后腹胀,大便不成形,容易出汗,稍受凉即感冒。
气虚的宜补气,常用的补气食物有鸡肉、牛肉、核桃肉、大枣等,补气中药有人参、党参、黄芪、白术等。山药为药食两用之品,气虚者可取它烧炒作蔬,煎汁作药,常用的山药食疗配方有人参山药汤圆、山药茯苓包子、黄芪山药羹、白术山药饼等。
血虚,是血不足以濡养脏腑经脉而出现的虚证。多由于失血过多;或脾胃虚弱,血之化生不足;或情志损伤,阴血暗耗。血虚的主要表现是面色萎黄或淡白无华,唇色淡白,指甲不红润,常感头晕眼花,心中悸动,失眠多梦,手脚麻木。
血虚宜养血。补血效果较好的食物有猪肝、蹄筋、墨鱼、桂圆肉、黑大豆、黑芝麻等,补血作用强的中药有阿胶、熟地黄、当归、何首乌、白芍药、鸡血藤、桑葚等。山药益气、健脾、养胃,在补血食物、药物中配合用之,可使补血的效果增强。
3、滋阴补阳
阴虚,是阴分不足、津血亏损的病证。常见症状有形体消瘦,口干咽燥,低热,心烦难以入睡,睡中汗出,性情焦躁,容易发火,大便干结。
阴虚宜滋阴,常用补阴食物有鳖、龟、燕窝、海参、兔肉、蛤蜊肉、银耳、蜂蜜等.,补阴中药有龟板、鳖甲、黄精、百合、玉竹、天门冬、麦门冬等。山药性平和,补阴方中多配合采用,且因阴虚者多兼气虚,故在补阴药中加用山药,可以收到气阴两补的效果。
阴虚易生内热,山药补阴而有清虚热的作用,黄官绣在《本草求真》中说,山药本属食物,古人用入汤剂,谓其补脾益气除热。其色白入肺,味甘入脾,气虽温而却平,为补脾肺之阴,是以能润皮毛,长肌肉。其性涩,能治遗精不禁,味甘兼咸,又能益肾强阴,生捣敷痈疮,消肿硬,亦是补阴退热之意。分析前人用山药配方,一味薯蓣饮用山药治疗劳瘵发热,或喘、或嗽、或自汗病症;资生汤以山药为主,配用玄参、白术、牛蒡子、鸡内金,治疗阴虚劳热等;黄芪膏取山药作为佐药,助黄芪、石膏以治肺病。醴泉饮则以山药与生地黄、天门冬、玄参诸味配用,治疗消渴阴虚病症;玉竹山药汤治消渴,则以玉竹、天花粉、何首乌等,合山药以滋阴生津。凡此,均可见山药有一定的补阴清虚热作用。
阳虚,是阳气不足或机能衰退的病症。常见表现有疲乏无力,身寒怕冷,精神萎靡,倦卧嗜唾,面色苍白,口淡多口水,小便清长或余沥不尽,夜尿频繁,大便溏薄,常夹杂不消化食物等。
阳虚宜补阳,常用的补阳食物有羊肉、羊腰、狗肉、对虾、麻雀、鳝鱼、泥鳅等,有效的补阳中药有鹿茸、肉苁蓉、菟丝子、冬虫夏草等。山药在补阳方中多配合采用,是因阳与气属同一类,用之有助于增强补益的效果。
4、扶正祛邪
山药性味平和,功能润肺、健脾、益肾,既能补阳以强健脏腑功能,又能补阴以充养物质基础,更为可喜的是,它扶正而不会恋邪,在病邪存在之时也可采用。所以历代医家在决定扶正、祛邪的治则基础上,常选用它组合成方,其应用范围十分广泛。如十全育真汤用山药与人参、黄芪、玄参扶正益气阴,又与三棱、莪术、丹参之理血化瘀祛病邪,扶正而兼祛邪,用于治虚劳形体赢瘦,肌肤甲错,内有瘀血病证;通变白虎加人参汤治外感之热已入阳明胃腑,用石膏、甘草、人参,取《伤寒论》白虎加人参汤意,并以芍药代知母,山药代粳米,变通应用,祛邪热而不伤脾胃。另如加味天水散治暑日泄泻不止,肌肤烧热,心中燥渴,小便不利,或兼喘促,以山药益气滋阴,参入清暑利湿的滑石,扶正与祛邪兼顾,俾邪祛而正毋伤。此外有山药与银花相伍、山药与牛蒡子共用等,都是发挥山药的扶正气而不恋邪、祛病邪而不伤正的效用。
5、强壮养颜
人们在体力劳动或运动中,消耗能量,促进代谢,造成电解质平衡失调和酸性代谢产物堆积,这就是临床常见的疲劳症。中医认为肝主筋、肾主骨,肝肾精血受损,可出现倦怠乏力、腰膝酸软病症,服用山药,有助于强壮筋骨,较快地恢复疲劳。
人们要获得形体的健美,必须食饮有节,五味调和,而多吃山药,益气养阴,健脾补肾,是驻颜健美的重要保证。山药含有能大量供给人体多种糖蛋白质的混合物黏液蛋白,能增加黏膜与皮肤的润滑度,减少皮下脂肪蓄积,是很好的美容食品,可以单味服用,也可在复方中应用,山药粥、山药酒、六味地黄饮、滋肾生肝饮等,均有强壮筋骨,养颜健身的作用。