maiww

如何建立宝贝的自信心?

俺家茵茵6岁了,可能是遗传也可以是自身的原因吧,小家伙的身高体重一直以来都比同龄的小朋友差一大截,从小到大,都在别人或善意或诧异的问候和目光中长大,但从智力上说,茵茵是属于很聪明的那种,幼儿园布置的作业从来不用我们操心的,阅读认写也较强。作为家长,我们很注意茵茵的心态,告诉她:健康是最重要的,茵茵很聪明哦,矮一点没关系的。

从小小班到大班,茵茵一直都是很快乐的。但是自从到了大大班后,可能是考虑幼小过渡的问题吧,老师阿姨全换人了,对班上的孩子了解不透,加上班里的孩子大多发育很快,身高和茵茵已经严重地拉开了距离,现在茵茵经常对我说:我要离开这家恐怖的幼儿园,班里的小朋友都笑我小,老师也不喜欢我。开始我没注意到问题的严重,只是和平常一样的安慰她,可是日子久了就觉得不对了,小家伙好象有心障了,提起幼儿园就想哭的样子,以前的安慰话一句都不起作用了,茵茵告诉我:我天天都在幼儿园一个人玩,个个小朋友都笑我,我很孤单。。。唉,听到这话,我的心真闷哦,真不知道该怎样安慰茵茵了。

大家帮忙出个主意,看看怎样才能帮助我的宝贝重新建立自信心,找回她的快乐吧~

南南200909

建议茵茵多和幼儿园老师沟通,因为茵茵很聪明,在园里表现的应该不错,只是得不到老师的注意及肯定,加上小朋友的笑话才会让她不自信。所以第一步是新老师的肯定,和老师说下茵茵现在心里状态,让老师多表扬茵茵,给予茵茵肯定,同时将一些有关自信心方面的书。身高、体重、长相都不是问题,成功的关键是自身的素质。如丑小鸭、我的感觉系类等。
对孩子来说,需要周围人肯定很重要,但是一定要让宝宝建立自我肯定,这样才会幸福。一定注意宝宝心理健康的培养,有很多这方面的故事书,茵茵妈妈可以有意识的给宝宝选择些

提问者对回答的评语:谢谢~我是要和老师好好沟通一下了~

liu16020219

最好的办法是给孩子转学,换家学校。

杰子妈

如果可以,建议给孩子转园,毕竟周围的环境对孩子的影响确实太大了,不利于孩子心智和性格的发育和形成。虽然转学后,也有可能遇到这种情况。但是孩子已经对那家幼儿园产生了惧怕的心理,看能不能在周边找一个老师比较好的幼儿园。也可以对孩子说,“宝贝,快乐才是真正的朋友,虽然你比较小,但是你比他们更聪明,更可爱。有一天,他们会羡慕你的聪明伶俐的。”“你只要快乐,很快就会有很多的朋友。”等,这只是过程,需要大人和孩子一起度过这个心理关。一定要多鼓励孩子,勇敢面对现实!

钰禛额娘

这是宝贝入园的焦虑其中一种:亲,有关宝贝入园不合群,或是不喜欢幼儿园,来我家看看我宝贝的入园记录吧:也许你会发现有些妙招你可以用得上的,http://blog.ci123.com/way780/entry/817548
帮宝贝重新找回信心,让宝贝爱上幼儿园!

qing321

规律生活

洗完澡,妈妈会读故事;睡觉前,妈妈会唱歌。每天一些事情都会在大致相同的时间,以大致相同的形式发生,什么事情一定会跟在另一件事之后,“可预见”和“固定”会让宝宝有安全感,觉得有信心掌控的自己世界。生活混乱无序会让宝宝产生焦虑。
让宝宝带领你

在玩耍中也能建立自信。陪玩时,要让宝宝带领你玩耍,陪他玩他有兴趣的东西,这会让宝宝有极大的动力学习相关的新技能。
自己解决问题

代劳是不能培养自信的。宝宝遇到困难时,特别是那些他可以通过自己的努力来解决的事,爸妈要做的是鼓励,可以通过不断地提问,引导宝宝思考,从而解决问题。应对挫折是培养自信的黄金机会。
让宝宝承担一些责任

可以让宝宝做些力所能及的家务,觉得自己有用和被其他人需要对宝宝建立自信很重要。
成功纪念册

当宝宝做成什么事时,可以用相机记录这一场景——宝宝和他所“征服”的事情,“庆贺”宝宝的成功。
鼓励宝宝去做他一直不敢做的事情

对宝宝有难度的事情,可以帮助他分解成几个相对容易的步骤去完成。要让他知道你相信他能做到,即便他还没准备好去做,你也不会觉得失望。
善于利用语言

“宝宝,你自己倒果汁,很好啊……哦,一些洒出来了……不要紧的,不用难过……用布擦掉就好了……这个果汁瓶子太重了,所以你会倒出来……下次换个小点的瓶子给你倒。”爸妈可以用细节化的语言在一旁叙述宝宝正在做的事情,这不仅能够让宝宝知道爸妈能够体会自己的感受,还能把信心一点点灌输到宝宝的脑子里。
重要的“身教”

宝宝天AA模仿,如果爸妈在应对挫折时能够坚持、不气馁,宝宝也会学着做。当宝宝受挫用不当的方式发泄时,爸妈要指出这样做是不对的,另外还要让宝宝学会说出自己生气和愤怒的原因。

猪ma猪ba

首先就是要和老师沟通,就算送礼也要去的,总不能因为这个就换地方吧,而且就读一年就上小学了,再劳师动众换学校不太实际哦~其次就是带宝宝参加一些公共的活动,很多那种展示才艺的活动,宝妈可以留意一下,给宝宝报名参加,参加的多了,宝宝不太怯场了,而且这要是取得成绩了宝宝会非常自豪的,自信心也会增加的。再就是你可以给宝宝讲讲那些伟人们很多身高也不高啊,但是人家很有能力,像邓小平,还有卓别林,还有好多比如说长的丑的或者有残疾的,那人家是不是不要见人了,只要有一个善良的心对待每一个人,即时大家会嘲讽他,但是是金子总会发光的,小朋友不和宝宝玩,那是说明小朋友们也是跟风的,有的小朋友跟别的小朋友说不跟宝宝玩,大家这样一传就都不玩了,你们可以攻克一两个小朋友,然后这几个小朋友一起玩了别的小朋友都会来一起玩的,中国人一窝蜂的。我感觉先从老师那里下手看看,只要老师一转变对宝宝的态度,小朋友也会转变的。嘿嘿~其实小朋友也很势力的,老师夸谁好怎么样他们也会跟谁特别玩的来的,先试试看,不行再找别的方法。对了,跟老师讲明白宝宝的现状,让老师有意识的改变一下这种状态

wuyou36222

和幼儿园老师沟通一下,让老师和小朋友们沟沟通,让大家都别歧视茵茵,同时告诉茵茵她个子小只是暂时的,每个人长个的时间都不一样,有可能他要大一些才长个呢,很有可能超过别的小朋友的哦。给他举例子。

依依可儿

1、多鼓励和赞扬正面行为。
不仅在孩子做得好的时候要表扬,而且在孩子做出努力后,尽管未达到预期的目标,也要进行鼓励。
2、及时发现并纠正错误信念。
孩子除数学外,各科学习成绩都挺好。孩子有可能会认为自己是个笨学生。“你是一名好学生,数学仅仅是几门功课的一门,只要多花点时间成绩会好的。
3、对孩子流露出发自内心的爱。
将孩子抱在怀里告诉他你为他而骄傲,经常地、诚恳地给予表扬。
4、对孩子行为给予及时准确的纠正。
不要说“你总是这样看不仔细题目”。这会使孩子认为自己控制不住自己。“你这次真的是看得太神速了,但如果你肯再看得慢些,我会非常高兴的”。
5、创造一个良好的家庭氛围。
孩子在家里没有安全感或受虐待时,将会丧失自信心,如父母经常争吵。让你的家成为孩子的避风港,时刻注意孩子是否有受他人虐待的迹象。

凯茜万

家长要和老师多沟通。鼓励宝宝接纳新环境。

spqunqun

鼓励孩子,多带孩子去外界玩玩,然后多和孩子谈心,然后找到孩子有点,

qiqi20090920

多鼓励多尝试。多带宝宝去外界和别的小朋友交流沟通。比如可以经常带宝宝去公园,那里有好多小朋友。可是选择适合宝宝年龄段的游戏和其他的小朋友一起玩,如果完成的号可以给予表扬和奖励。慢慢的宝宝会越来越自信和独立的。

qing321

把孩子的情况详细告诉老师,请老师关注一下孩子在幼儿园的状态,并和老师及时沟通。其实说实话,现在负责任的老师太少了,试试吧,你们在家里也要和孩子多聊一聊,问问他诸如:幼儿园里今天有没有有趣的事?今天做什么游戏啦?你最喜欢和哪个小朋友玩儿?等等,孩子会好起来的,不用担心