*大约在冬季*

宝贝不肯做家庭作业怎么办?

宝贝第一年上小学,学校的作业也不多,可是他总是写写玩玩,磨磨唧唧,有的时候写几个字都能折腾半天,让他好好写,他口里答应,可是写着写着心思又不知道哪去了,让我这个当妈的头疼不已,到底该怎么办哎!

*百事可乐

一般情况下,孩子不愿意写家庭作业与学习兴趣发生变化有关。有些孩子不喜欢写某些科目的作业,是因为他对这些科目不感兴趣。孩子的学习激情没有被调动起来,也是一个重要原因。好的课堂学习氛围应该是活泼的、趣味的、快乐的、忘我的。只有在这样的氛围中,孩子的学习热情才能高涨起来,课堂也才能真正成为孩子成长的乐园和天堂。如果老师照本宣科,没有激情,不去刻意营造生动的课堂氛围,久而久之,孩子自然就失去了学习的兴趣,对完成家庭作业更是要大打折扣。

学习习惯也是影响孩子学习热情的重要方面。从小就养成了良好习惯的孩子,学习、生活都非常有规律。而没有养成好的学习习惯的孩子学习就比较被动,多是被家长或者老师催促着才肯写作业,而且效率很低。这些又引起了家长的不满,对孩子的批评自然就多了起来,更加剧了孩子跟家长的对立与矛盾。

缺乏学习兴趣,孩子就会缺少学习动力,表现出无精打采、应付差事的懒散心理。要解决好这些问题,学习兴趣的培养和引导也是非常重要的。在学校里,老师要多走近这样的孩子,多关心他们的心理成长,给他们特别的关爱,使孩子因为喜欢老师,进而喜欢学习。在家里,家长也可以参照这种方法培养孩子的学习兴趣。尤其是在孩子写作业时,家长不要随意干扰孩子,过多的提醒和过多的说教,反而容易引起孩子反感,使其产生逆反心理。

所以,老师和家长都应该给孩子成功的机会,让孩子感觉到:我是可以做得更好的,从而激发孩子的学习热情,提升孩子的学习兴趣。兴趣问题解决了,好习惯培养了,不愿意写作业的难题自然也就解决了。

liu16020219

一般情况下,孩子不愿意写家庭作业与学习兴趣发生变化有关。有些孩子不喜欢写某些科目的作业,是因为他对这些科目不感兴趣。孩子的学习激情没有被调动起来,也是一个重要原因。好的课堂学习氛围应该是活泼的、趣味的、快乐的、忘我的。只有在这样的氛围中,孩子的学习热情才能高涨起来,课堂也才能真正成为孩子成长的乐园和天堂。如果老师照本宣科,没有激情,不去刻意营造生动的课堂氛围,久而久之,孩子自然就失去了学习的兴趣,对完成家庭作业更是要大打折扣。

学习习惯也是影响孩子学习热情的重要方面。从小就养成了良好习惯的孩子,学习、生活都非常有规律。而没有养成好的学习习惯的孩子学习就比较被动,多是被家长或者老师催促着才肯写作业,而且效率很低。这些又引起了家长的不满,对孩子的批评自然就多了起来,更加剧了孩子跟家长的对立与矛盾。

缺乏学习兴趣,孩子就会缺少学习动力,表现出无精打采、应付差事的懒散心理。要解决好这些问题,学习兴趣的培养和引导也是非常重要的。在学校里,老师要多走近这样的孩子,多关心他们的心理成长,给他们特别的关爱,使孩子因为喜欢老师,进而喜欢学习。在家里,家长也可以参照这种方法培养孩子的学习兴趣。尤其是在孩子写作业时,家长不要随意干扰孩子,过多的提醒和过多的说教,反而容易引起孩子反感,使其产生逆反心理。

所以,老师和家长都应该给孩子成功的机会,让孩子感觉到:我是可以做得更好的,从而激发孩子的学习热情,提升孩子的学习兴趣。兴趣问题解决了,好习惯培养了,不愿意写作业的难题自然也就解决了。

园帅帅

孩子有个适应期,漫漫的不要着急,采取物质挂钩(他喜欢的)要坚持住

pekinglinda

写作业看能否让孩子和他的同学一起写,他会你追我赶,写的可能会有速度