阿波波

宝宝的尿布要怎么选材制作和使用?

宝宝稍微大一点了,不想整天用尿不湿的,想给宝宝用用尿布,家里新纱布,棉布也多的很,想自己做些尿布,具体要注意些什么啊?

zhijuan1116

尿布的选材:最好用柔软和吸水性强的棉布制作。为了观察婴儿大便的颜色,以选择浅色的为好。如用旧棉布代替,要注意消毒。方法是:洗净后可用沸水蒸煮一下,并经常注意曝晒。
尿布的规格:通常不小于80厘米见方。尺寸的大小,要考虑棉布的厚薄和吸湿能力,以叠起来给新生儿用比较舒适、适用为度。准备的数量可根据当地气候、洗涤后尿布的干燥速度等因素确定。
棉尿布:为了防止弄湿弄脏床单,尿布下垫棉尿布。
棉尿片的制作方法是:用旧棉布做成50厘米见方的夹片,中间铺人旧棉絮即成。最好多做几块,以便轮换使用。用过几次后,可用开水烫一烫,然后烘干或者曝晒,以保持清洁松软。
尿布的使用方法:经双折折成四层的长条形尿布,由于兜的面积小,容易漏出大小便。较好的方法是,将尿布对角相折,折成三角形,这种折法兜的面积大,不易弄脏尿垫,但应该注意不要包得太紧,以防勒伤大腿内侧娇嫩的皮肤。
尿布的洗涤:不要用碱性强的肥皂和洗涤剂,并要注意冲洗干净。使用带有碱性的尿布,容易发生臀红。

智慧树幼教加盟

只要用比较软的布片都可以了,不要用洗衣粉洗最好是用肥皂洗.尿布经常要换.注意卫生就可以了....

duoma0

柔软舒适,折叠起来兜住孩子屁屁就好了,冬天了要厚一点

爱心水晶

清洗干净的棉布或纱布就很好,尿布要长短薄厚适宜,柔软吸水性好的材质。太长太厚容易铺不展各到宝宝,太短太窄容易掉和跑偏。太薄兜不住尿,太厚宝宝又不舒服,这些都需要妈妈使用一段时间后总结经验了。

mi2211

1.科学合理选材.
由于宝宝的皮肤十分娇嫩,所以选用尿布的材料并不要求高档.新颖.而要讲究柔软.清洁.吸水性能好.最好选用棉布制作的尿布.颜色应该以白色.浅黄为宜.忌用深色,尤其是蓝.青.紫色的.
2.掌握尺寸的大小.
尿布的尺寸一般应选择以36*36CM的为宜.也可选择36*12CM的长方形的.正方形的尿布用的时候要折叠成三层.也可以用两块长方形的折叠使用.(这样比较费的).包被从宝宝腋下松裹下身,使你的手指能自由活动,使宝宝的双腿呈自然屈曲状态,能自由活动。然后再用被了盖好。系尿布的带子最好用棉布条.而不要使用有松紧的松紧带.尿布的数量要充足.新生婴儿一昼夜大概要20-30块尿布.随着时间和拉撒的有规律每天用的尿布会慢慢减少.尿布在使用之前一定要保持清洗干净.洗干净的尿布最好在阳光下晒干.

3.包裹务必正确.
先用长方形尿布兜住肛门及外生殖器.男婴尿流方向向上.腹部应该叠厚一些.防止尿液侵渍脐部.女婴尿往下流.尿布可在腰部垫厚一些.
4.勤换.勤洗.
每次喂奶之前应更换一次尿布.要注意婴儿的啼哭.因为啼哭是婴儿用来表达愿望的主要方式.每当啼哭的时候你要想到尿布是否潮湿.发现有粪便要及时更换.以防粪便中的细菌和尿液中的尿素产生氨刺激皮肤.在清洗尿布的时候应先用清水先将尿布上的粪便洗干净.然后用肥皂搓洗.应避免用洗衣粉.药皂.碱性太大的肥皂来清洗尿布.以免刺激皮肤引起皮疹.

小陈陈BABY

用纱布垫在棉布的上面,棉布要用比较软的,要特别注意的是宝宝的尿布用宝宝的洗衣液洗