爱~洁~

喝茶对身体有哪些好处和坏处呢?

我平时特别喜欢喝茶,白开水喝不下,茶的好处应该蛮多的吧,但喝久了,我又担心会不会对身体有没有什么坏处啊

阚衎

茶叶在我国已有2700多年历史,是人们普遍喜好的饮料。喝茶之所以有益于身体健康,并有某些医疗作用,是由于它本身所含的成分所决定。茶叶含咖啡因、茶碱、鞣酸、芳香物质、挥发油、儿茶酚、可可碱、黄嘌呤、维生素和矿物质等。
茶中的多酚类天然抗氧化剂(如儿茶酚)的抗氧化作用可与维生素E媲美,它可以清除人体内的自由基,预防许多疾病的发生,甚至可延缓衰老。茶中含有较丰富的维生素B1、B2、C、P、K和A等,这些都是人体不可缺少的营养素。另外,茶叶中还含有较多的胡萝卜素,在体内可转化为维生素A,这对眼保健板为有利。茶中的咖啡因既能刺激中枢神经系统、提高大脑功能、帮助思维,又能加快血液循环、活络筋骨、解除疲劳。咖啡因在扩张血管、松弛冠状动脉的同时对心脏病病人有预防心绞痛和心肌梗死的辅助功能。茶中的芳香物质还能提高胃液的分泌量,促进蛋白质、脂肪的消化,这对饭后防止油腻积滞也有功效。茶中的茶多酚、脂多糖和维生素c的综合作用,能吸收放射性物质,通过粪便排出体外,从而消除对机体的危害。茶中的维生素P和氟、铜、锰、锌等微量元素对维持健康必不可少。另外,一些茶具有特殊的功效,如乌龙茶、减肥茶、药茶等各有分解脂肪、利尿、消暑、减肥等功效。因此,适量饮茶对人体十分有利。
但事物总是一分为二的,有利也有弊。由于茶中含氟量较高,每100克茶叶中氟含量可达100~400毫克,为各食物之冠,因此,在低氟地区饮茶可防龋齿,但在高氟地区饮茶可明显增加氟摄入量,而使氟中毒或地方性氟病的发病率增高或症状加重。另外,喝茶还应注意:①茶中的咖啡因、茶碱等具有兴奋神经,促进心跳加快的作用,喝浓茶对心脏不利,且易引起失眠;②茶中的大量鞣酸及“茶丹宁”会影响食欲、消化和吸收;③茶碱能增加胃酸分泌,过强刺激胃黏膜会增加胃肠不适,加重溃疡创伤;④茶碱还能提高体温,有对抗阿司匹林等药物作用,因此在服用退烧药时不可饮茶水;⑤茶中鞣酸能与铁剂类、钙剂类等药产生沉淀,从而阻碍吸收而影响疗效;⑥茶还可使多酶片和胃蛋白酶中的蛋白质凝固,使药效减弱或消失,因此,服药不宜用茶水。

杨康妈

抗氧化作用可与维生素E媲美,它可以清除人体内的自由基,预防许多疾病的发生,甚至可延缓衰老。茶中含有较丰富的维生素B1、B2、C、P、K和A等