auroray

有慢性浅表性胃炎的人能吸烟吗?

老公有慢性浅表性胃炎,可是他还天天吸烟的,不知道吸烟会不会对这个胃炎有什么影响啊?

婉娴妈

影响老大了。赶紧上保险

caiye001

研究人员发现,香烟对胃粘膜是有害的。烟草中主要有害成分是尼古丁。尼古丁可以作用于迷走神经。在尼古丁的刺激下,迷走神经功能紊乱,破坏正常的胃肠活动,使幽门括约肌松弛,胆汁易于返流入胃,以致破坏胃粘膜屏障。尼古丁能促使胃窦部细胞分泌胃泌素增多,胃粘膜细胞分泌胃酸增加,从而加重胃粘膜损伤。同时吸烟能够引起胃酸分泌和胰腺碳酸氢盐分泌失调,是造成慢性胃炎不愈和复发的有害因素之一。有人统计,每日吸烟2 0支以上的烟民,有40%会得慢性胃炎;每日吸烟1 0支,有20~30%会得慢性胃炎。
临床药物观察也显示:同样是慢性胃炎,使用同一种药物治疗,吸烟组的腹痛等症状缓解时间比非吸烟组长,治愈时间也比非吸烟组长。
以上研究说明,吸烟能引起或加重慢性浅表性胃炎的病情。故慢性浅表性胃炎患者应戒烟,以利于慢性胃炎的愈合及保持身体健康。