信子宝宝

如何教宝宝有礼貌?进行早教注意什么/?

廖琳

你应该怎么教孩子懂礼貌
以身作则,礼貌待人。 美国心理学家杰里•维考夫提到,父母一般都不会以要求孩子尊重自己的方式尊重孩子。我们的教育方式往往把畏惧和尊敬混为一谈。孩子觉得应该尊敬爸爸,是因为如果他表现不好,爸爸就会打他……这不是尊敬,而是畏惧。对家长来说,正确的做法应该从倾听孩子开始。也许耐心等待一个小孩子表达自己的想法不是件容易的事儿,但却值得花费时间。你可以俯下身,直视孩子的双眼,让他知道你愿意听他说想说的话。这是教会孩子认真听你的话的最好办法。

教孩子使用礼貌用语。 孩子可以用礼貌的语言来表达对别人的喜爱和尊敬。一旦孩子会说话,就能学会说“请!”和“谢谢!”等礼貌用语。你要让孩子明白,你愿意在他对你有礼貌的时候答应他的要求,而不喜欢听到他命令你。同样,以身作则比单纯的说教效果要好得多。你应该经常对你的孩子(以及别人的孩子)说“请!”和“谢谢!”,这样孩子就明白礼貌用语是日常交流的一部分,不论是在家里,还是在公共场合,都应该讲礼貌。

避免过激反应。 如果你的孩子打了你或者叫你“大笨蛋”,尽量不要生气(无论如何,你是大人,你知道自己不是大笨蛋)。记住,如果孩子想引起你的注意,他就能干出所有让你生气的事儿来。所以,你应该面对孩子,平静而坚决地告诉他:“咱们家里可不能有骂人打人的孩子。”然后,你要教会孩子用礼貌的方式表达自己的要求:“你要是想让我和你一起玩,你就得好好说。你说‘妈妈,我想让你给我讲个故事。’就行了。”

容忍孩子的不同意见。 如果我们的孩子总是能高高兴兴按我们说的做,生活就会轻松多了——可是,这并不是人类的本性。所以,当孩子不听话的时候,你要记住,他并不是不尊敬你,他只是有不同的看法而已。

教孩子明白,用不礼貌的方式表达要求,得不到好效果(例如“你从来不带我去公园,妈妈坏!”)。你应该教孩子用积极的方式提要求(“咱们去商店买完东西以后能去公园吗?”)。随着孩子的语言表达能力的逐渐成熟,他就能自己用礼貌的方式提出要求了。同时,家长也应该为孩子做榜样,言传身教。

设定底限。 美国教育专业人士简•内尔森认为,教会孩子懂礼貌的最好方法就是在管教孩子的过程中既和蔼又严厉。因为和蔼的态度能表现你对孩子的尊重,而严厉的态度则能表现你对原则的尊重。那么,如果你的孩子在超市里大哭大闹,你想尽办法也哄不住他,你应该怎么办呢?内尔森的建议是:“心平气和但坚决果断地把孩子带出超市,放到车上,看看报纸杂志,直到他安静下来。”这时候,你就可以平静地对孩子说:“现在咱们再进去买东西。”然后带孩子再回到超市里。这样,孩子就能明白:自己再哭再闹,妈妈也必须买完东西,才能带自己回家。

表扬孩子的礼貌行为。 尽可能鼓励孩子偶然的礼貌行为,不过,要让孩子明白你为什么表扬他。你应该在表扬孩子的时候,具体说明你表扬他的原因。家长们往往只说“好孩子!”“真不错!”,而实际上,应该具体地说:“你刚才要糖吃的时候说了‘请!’,真是个好孩子!”,或者“你刚才排队等其他小朋友领完冰淇淋才自己领,做得真不错!”你的表扬要具体明确,这样孩子才知道自己的好表现会得到你的肯定和鼓励,应该坚持下去。

可爱的垚小妞

我家宝贝6个月时,我订了巧虎,慢慢的给她讲解,做一些简单的亲子游戏,现在我家宝宝1岁3个月了,基本礼貌都懂,给这位麻麻做一下参考

子歌宝宝

以身作则,在日常生活中给宝宝做个好榜样,

冰冰精灵

第一,多观察宝宝。很多家长总是在想“我可以提供什么给宝宝”,却很容易忽略“宝宝需要什么”。每个宝宝的出生都带着天生的时间表,在早教的时候,如果多多观察宝宝的需求,结合他们的生理心理需求去教育宝宝。这样,才能让宝宝的接受力达到最大值。

第二,不要光说不练。现在的80后家长,普遍缺少育儿经验和知识,他们的思想很开阔,愿意接受新的事物,但有时候想的太简单。在教育孩子的问题上,往往是选择说,说了一次又一次,发现对宝宝没有影响力,就会觉得不耐烦,有挫败感。我也有过这种经历,不明白怎样才能让宝宝学会一件事情,越来越厌烦和宝宝沟通。不过后来带宝宝去*上了早教课,发现他们的老师虽然和我年龄差不多,但是在指导宝宝完成某种任务或游戏的时候,他们会选择亲口说+亲身示范的方法,这样显然在吸引宝宝注意力的同时,也让更加容易理解我们大人的意思,学的更快,更容易上手,新手父母很容易忽略这点哦。

第三,不要过于心急。许多家长对于孩子的早教问题都太过心急,为了让孩子尽早的在同年龄的孩子中脱颖而出,心急的让孩子学认字卡,学某些技能。其实,不如让孩子玩玩游戏,多些不同的体验,将学习目的和游戏融合在一起。这样,能提高孩子学习的积极性,当然学的更快更好咯。

第四,很多家长会很依赖早教机构,我有个好友和我一样带孩子去上*,每个礼拜上完两三节课,回到家里觉得没效果就懒得去了。其实这样很不好,*的早教好就好在,他能够在教育孩子的时候,也指导家长如何对待孩子的教育问题。他们胜在够专业,但是毕竟时间有限,还是需要家长在家中根据课程中的要点重复练习的。专业机构和家庭时间结合的教育,才能达到最佳的效果。

冰冰精灵

1、宝宝进出家门都要向大人打招呼

回家了,对大人说“回来了”,出门时说“我出去了,爷爷(奶奶)再见”。教会宝宝第一次后,督促宝宝做第二次、第三次,久而久之宝宝的好习惯就养成了。

2、学会一些礼貌用语

宝宝学说话的时候,妈妈就可以教宝宝一些“你好”、“谢谢”等礼貌用语,并在平时的日常生活中,教会宝宝学会使用这些礼貌用语。

3、对待老人有礼貌

家有老人的话,父母首先要尊敬老人,有了大人的示范和榜样,宝宝才会真正做到有礼貌。

4、良好的行为

一些良好的行为在家就要训练好。大人要训练宝宝说话时不要大声喧哗、说话要清楚,与大人讲话时要看着对方的眼睛,注意倾听。当大人正在谈话时,宝宝不要随便乱插嘴。坐的姿势要端正、站立的时候不能东倒西歪。

5、有客人到家

客人到家,正是妈妈训练宝宝礼貌待客的好机会。客人进门,宝宝甜甜地问声好,将客人领进来,稍大一点的宝宝,妈妈不如放手让他摆摆糖果、放放饮料等等。如果有小朋友的小客人来访大人除了热情招待外,还要让小朋友自己学做小主人,领着小朋友到处看看,拿出心爱的玩具和小客人一起分享。

6、要宝宝会微笑

俗话说得好“为别人上投一票,为别人好笑一笑”。微笑是通用的国际语言,微笑是友好的表示,尤其是来自孩子童真的微笑。微笑也是宝宝礼貌待人的一种方式。当宝宝第一次会向人微笑的时候,大人在表扬的基础上还要鼓励,让宝宝知道微笑是向人表示友好的方式。

7、多向别人打招呼

打招呼的宝宝讨人喜欢,比如宝宝来到幼儿园,向老师打招呼,小朋友之间互相问好。如果是在公共场所,当宝宝第一次向陌生人打招呼,大人千万不要责怪宝宝,而是应该鼓励他,让宝宝感觉到,打招呼是一种受人欢迎的行为。这样以后宝宝会乐于和人打招呼了。

8、和小朋友友好相处

和小朋友交往要谦和。小朋友有自己的交往方式,懂礼貌的小朋友见了面会拉拉小手,碰碰身体,点点头。碰到矛盾大人要引导孩子轻松解决,小朋友一起商量,学会一些自己解决问题的方法和交往的法则,这样孩子交往起来会觉得很轻松,性格也会更温和。

9、出门做客

宝宝出门要做小客人了,这也是宝宝礼貌训练的好时机。出门前,妈妈先和宝宝定好目标,做个受人欢迎的小客人。妈妈事先告诉宝宝到谁家如何称呼主人。如果是节假日,鼓励宝宝想一些祝福的话,要是主人家也有小朋友,让小孩子准备一件礼物送给小主人

10、餐桌上的礼貌

餐桌是最能看出小朋友有没有礼貌的了。妈妈教宝宝饭前要洗手,不能随便乱跑,而是应该听从主人的安排,与家人坐在一起,不可随便的挑食,也不能将东西随便乱吐。也不要在餐桌上随便乱说话。

孩子讲礼貌是在家长潜移默化中培养出来的,家长和邻里的关系、对于长辈的态度以及日常生活的为人处事,都是孩子学习礼貌的范本,因此如果你想孩子成为一个人见人爱讲礼貌的好孩子,最重要的还是从自我做起先做一个有礼貌的文明公民。