jieping228

嗳气是什么意思啊?

我去医院看病,病历上医生写着嗳气,谁知道嗳气是什么意思,是种什么感觉呢?医生问我,我自己也搞不清

KEAIDIE

嗳气是胃病的常见症状,指胃中之浊气上逆经食管由口排出之病症。嗳气与呃逆不同,嗳气声音低长,是气从胃中上逆;呃逆声音急而短促,发自喉间。嗳气多因感受外邪,或饮食不节、痰火内扰,导致胃气不和、清浊升降失常、胃气不降、反气逆而上所致。嗳气有虚实之分,食滞、肝郁和外邪引起的,多为实证;脾胃虚弱所出现的嗳气,多为虚证。实证的嗳气声音响亮,虚证的嗳气声音低弱。如嗳气发生在暴饮暴食后,气有酸腐味,兼有脘腹胀满、恶心厌食,或兼见大便有酸腐臭味或秘结,多为食滞胃脘的嗳气;如嗳气频繁、嗳声响亮,常在情志不舒时发作,兼胸闷不舒、胁肋隐痛、嗳气后胸闷会减轻,此为肝气犯胃的嗳气;如嗳气低沉断续、无酸腐气味,兼见食欲缺乏、时泛清涎、面色晄白或萎黄,多为脾胃虚弱的嗳气,常见于老年人或久病体虚又兼胃气不和之人;如嗳气频作、无酸腐味,兼见胃脘痛,多为寒邪犯胃,属寒证。

松霖

嗳气俗称“打饱嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。嗳气,在中医讲,属于“气机上逆”。嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。

冰冰精灵

嗳气,
拼音:ǎi qì
俗称“打饱嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。
嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。临床根据嗳声和气味的不同,以辨证之虚实。嗳气酸腐,兼脘腹胀满者,多为宿食停滞,属实证。
嗳声频作而响亮,嗳气后脘腹胀减,嗳气发作因情志变化而增减者,多为肝气犯胃,属实证。
嗳气低沉断续,无酸腐气味,兼见纳呆食少者,多为胃虚气逆,常见于老年人或久病体虚之人,属虚证。
嗳气频作,无酸腐气味,兼见脘痛者,多为寒邪客胃,属寒证。
尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。
嗳气在中医一般分为以下三种情况:
A.食滞停胃嗳气:嗳气伴有(不消化的)酸腐臭味,嗳声闷浊或恶心,嗳气不连续发作,胸脘痞闷,不思饮食,大便有(不消化的)酸腐臭味或便秘,舌苔厚腻,脉象滑实。治疗可用枳实导滞丸或保和丸。
B.肝气犯胃嗳气:嗳气频繁,嗳声响亮,胸闷不舒,胁肋隐痛,舌苔薄白,脉弦。治疗可用柴胡疏肝散、气滞胃痛颗粒、疏肝健胃丸。
C.脾胃虚弱嗳气:嗳气断续,嗳声低弱,呕泛清水,不思饮食,面色晄白或萎黄,舌质淡苔薄白,脉虚弱。治疗可用人参健脾丸。
嗳气,俗称“打饱嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。嗳气,在中医讲,属于“气机上逆”。
嗳气在中医一般分为以下三种情况:
A.食滞停胃嗳气:嗳气伴有(不消化的)酸腐臭味,嗳声闷浊或恶心,嗳气不连续发作,胸脘痞闷,不思饮食,大便有(不消化的)酸腐臭味或便秘,舌苔厚腻,脉象滑实。治疗可用枳实导滞丸或保和丸。中医饮食疗法:请浏览食积食滞证的饮食治疗。
B.肝气犯胃嗳气:嗳气频繁,嗳声响亮,胸闷不舒,胁肋隐痛,舌苔薄白,脉弦。治疗可用柴胡疏肝散、气滞胃痛颗粒、疏肝健胃丸。中医饮食疗法:请浏览气滞证的饮食治疗。
C.脾胃虚弱嗳气:嗳气断续,嗳声低弱,呕泛清水,不思饮食,面色晄白或萎黄,舌质淡苔薄白,脉虚弱。治疗可用人参健脾丸。中医饮食疗法:请浏览脾虚证的饮食治疗。

崽崽他妈

呵呵,就是类似于打嗝啦。君不见很多治疗胃病的药说明书上“嗳气,打嗝、胃脘胀满”等字眼儿吗,这将实质、表象、因、果都完美诠释了?