yezi_working

白天有点事晚上就睡不着怎么办?

我这人心思特别重,好烦神,白天有一点事,晚上睡前就不停地想啊,担心啊,然后怎么睡也睡不着,怎么才能改掉这种毛病,让自己睡个好觉呢?

xunyadan

想开点,注意下面两点吧:
1、先睡心神后睡眼,躺在床上悠然眠  南宋名人蔡季通说:“先睡心,后睡眼。”说的是要想睡好觉,睡前必须情绪安定,才能自然成眠。但是,在现实生活中,入睡前要做到“一眠万事了,一醒百事生”并不是一件容易的事。如有人常说,不管遇到高兴的事还是痛苦的事,只要一躺在床上,白天的事就像放电影一样,总是在脑海中浮现,想摆脱也摆脱不掉,越是不想它越想,翻来复去,一夜不眠。在日常生活中,要注意排解精神上和肉体上的压抑,解除不良情绪,使中枢神经系统对已发生的生理变化具有良好的调节能力,以保证大脑催眠中枢和唤醒中枢的平衡。如果人能保持“六月清凉绿树荫,山亭高卧涤烦襟”的心境,何以愁不眠。
2.忘却一切烦恼事,胸襟坦荡自在眠  生活的海洋绝不像水池子那样水稳浪静,而像大海的波涛时起时伏,逆水行舟艰难得很,烦恼之事是少不了的。那么,怎样对待前进道路上不顺心的事,搞好睡眠保健呢?
一是当功名利禄熏心而不眠时,要做到知足常乐。行也安然坐也安然,长也可穿短也可穿,布衣得暖胜似绢;名也不贪利也不贪,早也香甜晚也香甜,粗茶淡饭饱三餐;诗在一边书在一边,今也看看古也看看,闲暇无事鉴书篇;心底无私天地宽,无怨无愁益寿年;知足常乐心自安,夜晚上床早入眠。
二是当他人功成名就,自己眼馋而难人眠时,要做到与人同乐。他人高兴我愉快,他人幸福我美满;取人之长补己短,同把事业大发展;别人的成绩我为之祝贺,别人的忧愁我劝其乐观;与人同乐共加勉,潇潇洒洒无忧眠。
三是当日常生活中遇到不顺心的事而彻夜无睡意时,要做到自得其乐。三百六十行,行行出状元;工作中干一行爱一行,从脏和累中悟出乐;遇事乐于思考和分析,处理问题乐于听取别人意见和建议;无忧无虑又无求,何必斤斤计小筹;生活中甘为人梯,乐于助人乐趣多;他人气我我不气,气出病来无人替,不气不气真不气;天天乐呵呵,事事笑眯眯;人乐我乐大家乐,自得其乐乐自来,心无杂念噩梦稀。
四是当自己的期望值达不到而夜思过多失眠时,要做到宽以为乐。开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容;有容德乃大,多怨则伤心;宽容总有益,任意总生灾;春风大雅能容物,秋水文章不染尘;将军额头能跑马,宰相肚里能撑船;海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚;岂能尽如人意,但求无愧我心;难得心宽,常宽得眠;胸怀宽广,心绪坦荡;心宽则觉醒和睡眠节律保持平衡,气宽则精力旺盛,趣宽则爱好广泛,夜晚早早入梦乡。

qiqi20090920

心情放松就好好起来的。要不就看书很快就有睡意了