浩仪

宝宝不听话

我家的宝宝男5岁多怕写字请问如何教育好

若凡寶兒

早教专家说:孩子学写字需要以下几个条件:

1、手的小肌肉群成熟到一定程度;

2、大脑控制手的精细动作到一定程度;

3、手眼较好和良好的协调能力;

4、一定的模仿动作的能力。

3至5岁的孩子显然还不完全具备这些能力。因此,做父母长辈的要去帮助孩子不断强化这种能力。
那么,如何去帮助孩子强化这种能力呢?集本人写字和教孙娃学字之体会:
当孩子1岁多后,你就要试着让其对笔感兴趣。不管是彩笔、粉笔、铅笔、还是毛笔…只要孩子有兴趣,想抓、想拿,尽管给他;他想画鸦、涂鸦,尽量任其涂好了。只不过要有专人照管,只要他不把笔墨塞进嘴去,伤害身体就行。

当孩子对他在纸上乱画的线条说是石头、是蛇等什么的时候,你千万不要批评他,应该欣赏、表扬他的想象力。

当你教孩子画一根直线时,他可能不去理会,因为,他还不懂为什么要画这根直线,画它干什么。但是,只要让孩子通过多次这样的训练,他就会逐渐明白、并乐意去画。
接下来,你可以这样让孩子把写字弄得像玩一样,使他有兴趣,而不是像教小学生那样一横、一竖、一个点的去教。
比如,你先在纸上用彩笔画一条红色的线条,让他在上面用绿色的笔描画。画好后说:“你看,妈妈画的小红蛇,你能让它变成小绿蛇吗?”你也可以画个蓝圆圈什么的,让他接着画一个个黄圆圈……,接下去你说:这是一串珠子,定会启发他的想象。(圆圈画得不圆没关系,多练,就好了)。等到他玩得有兴趣了,再开始画横线、直线。
当孩子写出一两个简单的字来时,你就应及时表扬鼓励。这样,孩子写字有了乐趣,他就会愿意写字了。