lq720

家有肥胖儿,求合适的减肥食谱?

家有肥胖儿,6岁,已经84斤了,周围人都让我控制饮食,可这孩子太能吃了,我想找些合适的减肥食谱,能提供一下吗?

zdcqin

肥胖儿童应适当多吃些水果,多参加运动。
下面是常见减肥食品
1)减肥蔬菜。我们每天的饮食几乎都离不开蔬菜。蔬菜中含有丰富的维生素、纤维素、微量元素和水分,而含糖和脂肪等高热量物质相对少些,因此是减肥的理想食品。可供选择的减肥蔬菜很多,下面罗列其中比较常用的:
黄瓜、西红柿、冬瓜、萝L、竹笋、木耳、辣椒、山药、马兰头、凤尾菇、白菜、豆芽、豆腐(包括豆腐干、豆腐皮、腐竹等)、芹菜、芦笋、百合、茄子、萝卜、胡萝卜、南瓜、荠菜、海带等。
2)减肥水果。可供选择的如山楂、西瓜、苹果等。
3)减肥饮料。品种繁多,择要介绍以下几种:
①萝卜饮
原料:白萝Lioo克,胡萝L300克。
制法:用榨汁机将白萝/、胡萝1榨汁。
用法:随时饮用。
功效:清热解毒,减肥美容。
②山楂菊花饮
原料:山楂、草决明各15克,菊花3克。
制法:将上述三味放入保温杯内,倒入沸水,加盖浸泡30分钟。
用法:每日1剂,分数次冲泡饮用。
功效:清肝明日,降脂减肥。
⑧山楂荷菊饮
原料:山楂9克,薄荷3克,菊花6克,金银花6克。
制法:以山楂为主,薄荷、菊花、金银花为辅,加水煎煮,取汁饮用。
用法:每日1剂,随意食用。
功效:消食化积,降脂减肥,清肝明目。
①苦瓜清茶饮
原料:苦瓜1条,茶叶适量。
制法:将苦瓜切开去瓤,放入茶叶,于通风阴凉处晾干后,切碎备用。
用法:饮用时取苦瓜适量,加适量茶叶用沸水冲泡,每日1剂,随意服用。
功效:清火减肥。
③消肥保健饮
原料:白术9克,天冬3克,黄芪30克,当归12克,生地12克,枸杞子15克,甘草3克,山楂15克,荷叶12克。
制法:将上述中药加水煎汁。
用法:每日1剂,随意饮用。
功效:减肥健身,增强体质,旺盛精力。
⑥茯苓营养饮
原料:茯苓9克,香菇25克,灵芝3克,红枣7枚,桂圆3克,米仁12克,莲子12克,蜂蜜适量。
制法:上述原料加水共煮,取汁。
用法:每日1剂,随意饮用。
功效:解毒利尿,去脂减肥健美。
(4)减肥药膳
①芹菜粥
原料:芹菜50克,大米50克。
制法:芹菜洗净后,连叶切成细末。把大米淘洗干净,用清水煮至成稀粥时,加入芹菜末稍煮片刻即可。
用法:每日2剂,现煮现食,不宜久放。
功效:清热平肝,固肾利水。适用于高血压、神经衰弱、糖尿病、肥胖等症。
②绿豆粥
原料:绿豆25克,大米100克。
制法:将绿豆洗净,浸泡半天,大米淘洗干净,一起放入锅中,倒入适量的水,用文火熬至豆粥成。
用法:每日1剂,分2次食用。
功效:清热解毒,防暑解渴。适用于高血压、高脂血症、冠心病、动脉硬化、肥胖等症。
⑧木耳粥
原料:水发黑木耳100克,红枣5枚,大米100克,冰糖适量。
制法:黑木耳、红枣洗净,大米淘洗后一起入锅,加适量水,用文火煮至将熟之际,加适量冰糖再煮片刻即成。
用法:每日1剂,分2次食用。
功效:滋阴养胃,补脑益气。适用于气血亏虚、阴虚内热、肥胖等症。
①山楂粥
原料:山楂30克,粳米100克,白糖适量。
制法:先将山楂加水煎煮后,去渣取汁,加入粳米及适量清水共煮成粥,至粥熟后加入适量白糖调味即成。
用法:每日1剂,分早晚2次食用.
功效:消积滞,减肥。适用于饮食停滞、肥胖等症。
⑤荆芥粥
原料:荆芥20克,小米30克,薄荷叶20克,豆豉25克。
制法:荆芥切碎加水煮汁,薄荷叶煮汁,豆豉煮汁。用三汁下米煮粥,粥熟后加少许盐、醋。
用法:每日1剂,空腹食用。
功效:祛风,轻身,减肥。适用于感冒头痛、肥胖等症。
⑥米仁粥
原料:米仁100克,冰糖适量。
制法:米仁洗净入锅,先用大火烧开后,再用文火熬煮,等米仁熟烂后加冰糖稍煮片刻即成。
用法:每日1剂,随意食用。
功效:健脾利湿。适用于消化不良、肥胖等症。

liu16020219

让孩子可以少食多餐,多运动,这样才能减下来。

萌萌20110520

最好是多运动哦,少吃脂肪多的东西。